Префектура Окаяма

Окаяма
СТОЛИЦА ПРЕФЕКТУРЫ
НА КАРТЕ ЯПОНИИ:
загрузка карты...
Твой портал о Японии
ОПИСАНИЕ ПРЕФЕКТУРЫ:
Если в японской культуре вас интересуют не только храмы, то стоит внимательнее присмотреться к префектуре Окаяма. Конечно, храм Кибитсу всё равно достоин посещения, но всё же здесь, в Окаяме, очень разноплановые достопримечательности. Окаяма – регион с наименьшим количеством дождей, поэтому можно быть уверенным в том, что погода не испортит впечатлений. Город Курасики известен историческим кварталом Бикан, где до сих пор сохранились здания эпох Эдо и Мэйдзи, и музеем Охара – первым в Японии музеем западного искусства.

Замок Биту Матсуяма не только один из старейших сохранившихся замков страны, но и самый высоко стоящий над уровнем моря. Первая японская общественная школа Cидзутани, в которой обучалось много поколений учеников с 1673 по 1964 год, тоже отражает честь Окаямы. К слову, это единственная школа, считающаяся национальным достоянием.

И, наконец, сад Коракуэн – один из трех великих садов Японии. Столица префектуры – одноименный транспортный хаб, город Окаяма, второй после Хиросимы в регионе Тугоку. Во время периода Эдо (1603-1867) город развивался вокруг замка и постепенно стал значимым региональным центром. Замок Окаяма – прообраз замка из старинной легенды Момотаро о персиковом мальчике и его приключениях. Потому на экспозиции знатоки легенды могут увидеть множество параллелей.

Замок с брутальным названием «вороний» был построен в 1597 году, но не пережил Вторую мировую войну. Лишь в 1966 реконструкция была закончена. Из оригинальных сооружений сохранилась лишь одна сторожевая башня 1620 года с романтичным названием – башня для созерцания луны.

Замок стоит на берегу реки Асахи, которая отлично справлялась с ролью наполнителя для рва. Главное здание замка – 6-этажная сторожевая башня, ее интерьер современный, и в данный момент здесь открыта выставка, рассказывающая об истории замка. Напротив замка находится шедевр японского и мирового ландшафтно-паркового дизайна – великолепный сад Коракуэн.

Создание замка было начато местным феодальным лордом в 1687 году. Лорд хотел видеть место развлечений и отдыха правящей семьи, а также достойное место для приема высокопоставленных гостей. Время от времени оказывали милость и простым людям, и им разрешался вход в парк.

В 1884 году, когда закончилась феодальная эра, сад стал собственностью префектуры и был открыт для посещения. К сожалению, война не пощадила парк, другие повреждения Коракуэн получил во время наводнения в 1934 году, но всегда усилиями энтузиастов парк восстанавливался до оригинального состояния. Это было во многом возможно и благодаря качественной и ответственной работе смотрителей, на протяжении десятилетий исправно делавших записи и рисунки паркового дизайна.

Коракуэн – просторный парк с чертами японского типичного ландшафта с большим прудом, родниками, тропинками и холмом со смотровой площадкой. Довольно нетрадиционны для японского сада просторные зеленые лужайки, но и они смотрятся гармонично. Нет ничего лучше, чем затеряться среди рисовых и чайных полей, размеренно гулять, дыша свежим воздухом и любуясь вишневыми и сливовыми деревьями, а если захочется развлечений, то на помощь придут тир для стрельбы из лука и вольер с диковинными птицами.

Равнина Киби – другое занимательное место, куда можно съездить из Окаямы. Сельские пейзажи, расплывающиеся поля, таинственные храмы, святилища и уютные фермерские домики. Лучше всего прокатиться по равнине на велосипеде по специальной тропе, охватывающей всё самое интересное.

В 4 веке равнина Киби была центром одноименного королевства, управляемого древним родом, который и по сей день занимает не последнее место в префектуре Окаяма. Напоминают о тех временах величественные курганы и небольшие храмы, раскиданные по равнине.

Королевство Киби получило свою известность благодаря легенде о принце Кибитцухико из конкурирующего клана Ямато, посланного в королевство Киби, чтобы победить великанов-тиранов и превратить Киби в мирный регион. Эта же легенда легла в основу знаменитой сказки о персиковом мальчике Момотаро, который также сражался с гигантами, поработившими соседний остров.

Но вернемся в наши дни, популярная 17-километровая велосипедная дорожка, проходящая через станции Содзя и Бидзен, размеренно «следует» за Кибитцухико, оставляя позади храмы и захоронения, которые когда-то посещал и смелый принц.

Битцу Такахаси – маленький мирный городок в гористой местности Окаямы. Самая известная его постройка – замок Матсуяма, который находится высоко в горах. Замок является самым старым сохранившимся замком Японии и самым высоко расположенным, его неприступные стены оберегали обитателей на высоте 430 метров над уровнем моря.

Замок был построен в 1240 году с целью защиты города, поэтому и был расположен на холмах, где атака представлялась весьма затруднительной. В те времена замки были чаще всего просто защитными сооружениями, лишь в 16 веке их начали использовать как культурные объекты, статусные символы и административные центры, поэтому и строить замки приходилось пониже, в легкодоступных равнинах.

Даже сегодня не так просто попасть в замок Матсуяма, и посетителям предстоит 20-минутный подъем по горной тропе мимо развалин и прочих элементов старинной обороны, прежде чем перед их взором предстанет величественная башня. Примечательно, что лучший вид на город открывается именно с тропинки, а не с самой башни. Внутри башни проходит выставка, рассказывающая об истории замка, и выставлены интересные фотографии, посвященные реконструкциям 1940, 1960 и 2003 годов.

У основания горы распростерся старый город Такахаси, где можно увидеть некоторые уцелевшие самурайские резиденции и купеческие дома эпохи Эдо. Здесь же находятся храмы и святые места, среди которых особенно выделяется Райкудзи храм с дзэн садом, созданным знаменитым феодальным лордом и садовым дизайнером Кобори Энсю. Кобори проживал в замке и здесь оттачивал своё мастерство ведущего чайной церемонии. Удивляют выполненные в виде птицы и черепахи небольшие островки, однако всему есть объяснение. Эти фигуры считались символами долгожительства и здоровья, поэтому мастер Энсю и расположил их поближе к себе.

Наиболее известным среди островов Окаямы считается Инудзима (собачий остров), получивший своё название за камень, напоминающий сидячего пса.

Как и близлежащий остров Наосима, Инудзима прославился как площадка авангардного искусства, ставшая одним из мест проведения Сетоуси Триеннале – модного фестиваля современного искусства.

Остров так мал, что его можно легко исследовать за одну пешеходную прогулку. До того как стать центром культурной жизни страны, остров был промышленной территорией. Во время феодальной эры здесь производились гранитные блоки для строительства замков, а в начале 20-го века был открыт медный завод, который, согласно ожиданиям, должен был принести процветание и богатство всем жителям острова. Однако цены на медь упали в течение 10 лет после открытия завода, что привело к его закрытию и к сокращению численности островитян.

Несмотря на печальный финал завода, его не снесли, и он до сих пор развалинами, кирпичными стенами и заросшей электростанцией напоминает о прошлом. Теперь завод – органичная часть островного ландшафта, называемая «наследием индустриальной модернизации».

В 2008 году развалины заводы были преобразованы в музей Сейренесо, где модным сейчас образом объекты искусства были вписаны в промышленный фон. Галерея в основном расположилась под землей, а в оформлении использовались преимущественно гранит и кирпич. Среди самых интересных работ – зеркальный туннель и посвящение покойному писателю Мисиме Юкьё, сделанное из висящих в воздухе кусочков его бывшего дома.

Кухня Окаямы, как и любой части Японии, интересна и вкусна. А чтобы оценить ее в полной мере, надо обязательно отведать окаяма барасуши с морепродуктами и овощами, хирудзэн окова – паровой рис с красными бобами и мамакари суши с рыбками мамакари семейства сардиновых.
Виза в Японию: цена вопроса и сроки
Стоимость визы в Японию составляет
1 чел 4 000 руб;

В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.

Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Туры в Японию
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления

На нашем сайте мы используем cookie файлы

Узнать подробнее Понятно