Skip to main content

долина Кисо

О долине Кисо сложено множество легенд, самые знаменитые синтоистские святилища построены из древесины кедров, произрастающих здесь на площади около 600 км2. На западе над линией горизонта возвышается священная для синтоистов гора Онтаке-сан, действующий вулкан высотой 3063 м.
 Кисодзи лежит вдоль Накасэндо (старая «Дорога через горы»), второго (наряду с Токайдо) тракта из Эдо в Киото в феодальные времена. Старинные города Нараи, Цумаго и Магоме на этой дороге стали казаться еще более отдаленными после спада популярности Накасэндо и появления железных дорог. Эти города получили признание как памятники архитектуры в конце 1960 г. и с тех пор охраняются государством. Хотя все поселки в Кисодзи связаны с железной дорогой, до большинства уединенных святилищ и храмов придется долго ехать на автобусе. Чтобы по-настоящему оценить этот волшебный район, вам понадобится не менее трех дней.
Когда-то в долине процветала деревообрабатывающая промышленность, но с 1950-х гг. в отрасли начался спад, подорвавший экономику региона. В последние годы стали открываться деревенские мастерские, ремесленные центры и фольклорные музеи, подтверждающие вековую славу Кисодзи как центра производства лаковых и деревянных изделий. Зеленые холмы предоставляют прекрасные возможности для пеших походов, реки - настоящий рай для рыболовов.
 Онтаке-сан - одна из самых священных гор в синтоизме, считается, что первое святилище на Онтаке-сан было построено в 928 г. В XVIII в. здесь стала развиваться новая религия, Онтаке-кё (религия Онтаке) - анимистическое сочетание шаманизма и рёбусинто (течение, совместившее в себе буддизм и синтоизм, запрещенное в 1870-е гг). Онтаке-кё насчитывает около 2 млн приверженцев. Каждый год около 150 000 паломников поднимаются к святилищу, стоящему почти на самой вершине (поскольку вулкан активен, в кратер спускаться нельзя). Многие начинают религиозный ритуал с очищения, стоя под струями водопада Киётаки в лесу неподалеку от Отаки мура. Верующие устанавливают мемориальные камни рэйдзин-но хи; считается, что они служат для умерших символическим билетом в горный рай. Покрытые пылью и окруженные тайной,  сотни  тысяч таких  камней  стоят на склонах и в лощинах вблизи      святилища Онтаке дзиндзя. 
 Весна и лето приходят в долину поздно, а зимы здесь весьма холодны. Но вы всегда можете погреться у очага ирори и насладиться местной кухней: горными овощами сансай, речной рыбой, тушеным мясом дикого кабана (в сезон охоты).
 Нараи, когда-то получивший название «Нараи — тысяча домов», был важнейшим городом на тракте Накасэндо. Сейчас старинные здания все еще сохранились на главной улице, и все здесь выглядит точно так же, как и 200 лет назад. Здесь же находятся несколько старых храмов. Некоторые дома сейчас превратились в музеи и сувенирные лавки, а другие, такие как винокурни, производящие сакэ, мастерские по изготовлению лаковых изделий и знаменитая гостиница «Этигоя», продолжают выполнять свои первоначальные функции.
 В Хирасаве можно посетить мастерскую лаковых изделий и Музей, они находятся в 1,5 км к северу. Примерно на таком же расстоянии севернее Хирасавы, в Ниэкаве, сохранилась старая застава сэкисё, где раньше проверяли документы путешественников.
 Самый большой город в долине Кисо — Кисо Фукусима. При пожаре 1947 г. пострадала значительная его часть, но позднее она была отстроена заново. Старая часть Кисо Фукусима, на холме над рекой, разрослась, но в ней не исчезло очарование старины. Как и в Ниэкаве, здесь сохранились остатки старой заставы. Фукусима — великолепный отправной пункт для восхождения на гору Онтаке-сан. За 70 мин автобусы от станции Кисо Фукусима довезут вас до Наканою онсэн, отправной точки для всех горных маршрутов. До вершины вам придется 4 ч подниматься по кедровому лесу.
 С берега реки, из города Агемацу, открывается захватывающий вид на ущелья реки Кисогава. Город известен как центр деревообработки, его фабрики и мастерские открыты для посетителей. Городские кварталы здесь имеют индустриальный вид, но это компенсируется божественным кедровым ароматом.
 Цумаго — настоящий бриллиант в короне Кисодзи. Этот важный в прошлом город располагается в 25 км от Агемацу, с 1968 г. он охраняется государством, все здания прекрасно отреставрированы. Главные достопримечательности города — деревянное здание резиденции официальных властей (сейчас музей) и   почта (1860-е гг.). Единственный   недостаток Цумаго — похож на музей. В Цумаго стоит задержаться на  некоторое  время. Здание XVIII в. на главной улице, известное благодаря дереву растущему вплотную к его фасаду, до сих пор является традицинной гостиницей рёкан.
 В городке Магоме родился поэт и романист Симадзаки (1872 - 1943), объединивший в своих произведениях японскую тонкость восприятия с европейскими формами выражения. Здание музея отдано экспозиции, посвященной его жизни и творчеству. Как и в других городках долины, многие старые дома превращены в кафе и сувенирные магазины. В отличие от Цумаго, Магоме больше похож на тематический парк. 
 
Прогулка от Цумаго до Магоме
Путь длиной в 9,5 км по старому тракту Накасэндо займет 3 ч. Правда, первые 3 км - это современная дорога; если вам кажется, что идущий по ней транспорт может испортить все удовольствие, поезжайте на автобусе от Магоме до остановки на перевале Магоме-тогэ. Оттуда идите через деревушки О-даки, Кударитани, Оцумаго и Цумаго. В зависимости от времени года вашему взгляду предстанут заливные рисовые поля, горы, расцвеченные всеми оттенками зеленого, или осенний пожар красок. Это прекрасная прелюдия перед осмотром Цумаго, городка, где замерло время.