Аомори

СТАТЬЯ:
На северной оконечности острова Хонсю находится префектура Аомори японский край света. Здесь суровые холодные зимы, даже у обезьян на далеком северо-восточном полуострове Симокита-ханто шерсть гораздо гуще и длиннее чем у их сородичей в других районах Японии. Находки археологов в Аомори свидетельствуют о том, что богатые природное ресурсы привлекали сюда людей еще в период неолита.
Самые знаменитые достопримечательности эпохи Дзёмон находятся в Корекаве, местечке неподалеку от города Хатинохе на восточном побережье, а чуть южнее города Аомори расположена Саннай Маруяма Исэки, деревня, возраст которой 5000 лет. До 1970 г. префектура Аомори ассоциировалась с культурным застоем, сейчас же она воспринимается как хранитель древних традиций и фольклора.
Аомори-кен также известна своими лошадьми, хотя сейчас их не так много, как в Средние века. Этот богатый регион главный производитель риса, овощей и фруктов в Японии. А поскольку берега Аомори омываются и Тихим океаном и Японским морем, морепродукты здесь великолепные.
Аомори со своими великолепными пейзажами, пляжами, горнолыжными курортами и горячими источниками привлекает огромное количество японцев, хотя иностранных туристов бывает немного.
Столица префектуры, город Аомори находится на севере между полуостровами Цугару и Симокита. Разрушенный во время Второй мировой войны, Аомори сегодня современный город. Тем не менее его стоит посетить, особенно если вы направляетесь на Хоккайдо. Загляните в Мемориальный музей Мунаката (Мунаката сико ки-нэнкан), где выставлены гравюры местного художника Мунаката (1903-1975). Несмотря на то, что в Аомори немало гостиниц и рёканов, на выходные дни и особенно на время праздника Нэбута бронировать номера нужно заранее.
Аомори-кен разделена на три полуостровных района: Симокита на северо-востоке, Намбу на юго-востоке и Цугару на западе. Полуостров Симокита-ханто знаменит своими странными скальными образованиями на западной стороне побережья Хотокэ-ra-ypa. Но слово странный еще больше подходит для описания горы Осоре-дзан (гора Страха). Эта священная гора считается воротами в мир мертвых. Люди верят, что здесь можно встретиться с призраками.
Черные вороны кружат над этим зловещим вулканическим пейзажем, который украшают лишь маленькие кучки камней с игрушками, стоящие здесь в память об умерших детях. Во время праздника Бон в конце июля тысячи людей идут в храм Энцудзи, чтобы помолиться о душах умерших. Некоторые с помощью итако (старая, часто слепая женщина-медиум) общаются с умершими родственниками.
В далеке от избитых туристических маршрутов есть множество курортов на горячих источниках в старомодном деревенском стиле, например Цута он-сэн в префектуре Аомори.
В окрестностях Намбу также очень много живописных мест: это и ущелье Оирасэ Кэйрю (длиной 14 км), где между деревьями гуляет ветер, и озеро Товада-ко, из которого вытекает река Оира-сэ-гава. Это озеро расположено в кальдере вулкана с периметром 40 км. Кристально чистая вода делает его по праву одним из прекраснейших озер страны.
Полуостров Цугару интересен в основном чудесными пейзажами изрезанного берега мыса Гон-гэн и горы Хаккода-сан (1585 м). Западнее Цугару тянется горная цепь Сираками, признанная ЮНЕСКО Всемирным природным наследием (здесь самые большие в мире девственные прибрежные леса). Цугару также может похвастаться несколькими историческими достопримечательностями, одна из которых город Хиросаки. В эпоху Эдо он принадлежал феодальным кланам Цугару и процветал. Сегодня Хиросаки широко известен сохранившемуся средневековому замку и пяти тысячам вишневых деревьев, цветущих на его территории. Именно вишни сделали Хиросаки популярным местом для ханами (любования цветами) во время Праздника Цветения вишни (23 апреля - 5 мая), который собирает око двух миллионов туристов. Правда, от замка Хиросаки дзё, построенного в 1611г., остались лишь три рва да несколько ворот и башен. Пятиярусное здание было разрушено молнией, и то, что мы видим сейчас - трехярусная постройка 1810г. В замке размещается музей, его экспозиция посвящена сословию самураев, их вооружению и обмундированию.
Квартал дзэн-буддийских храмов Дзэнрин-гай - территория, охраняемая государством. Храм
XVII в. Тёсёдзи один из самых впечатляющих находится в западной части города.
На праздник Нэбута мацури со всей Японии собираются туристы, чтобы полюбоваться ночным парадом гигантских разукрашенных колесниц. Происхождение этого праздника точно не известно. По одной из версий, в IX в. воин Саканоуэ-но Тамурамаро повел императорские отряды на север страны, чтобы покорить местные племена. Ночью вокруг холмов, где обитали аборигены, расставлялись гигантские фонари, и когда несчастные аборигены подходили посмотреть, что же это такое, их захватывали в плен. Нэбута, представляющие эти фонари, огромные подсвеченные бумажные конструкции, на которых нарисованы мифические персонажи.
Мастер гравюры, художник с мировым именем Мунаката Сико (1903-1975) был лидером движения мингэй (народное искусство). Его работы посвящены родному городу Аомори, веселому празднику Нэбута и вдохновлены "цугару тако-э" - цветными рисунками на бумажных воздушных змеях из региона Цугаро. Аомори также славится изделиями из дерева, в частности, многоцветными лакированными цугару-нури. Здесь делают очаровательные деревянные игрушки. Искусство вышивки когин восходит к временам феодализма.
Популярные экскурсии


Никко, Кинугава: Чудеса света и Японии
Хотите объездить весь мир, но не хватает то времени, то финансов? Тогда обязательно посетите тематический парк Tobu World Square, находящийся недалеко от Никко! Здесь Вы почувствуете себя Гулливером, перед глазами которого открывается весь Земной шар во всем своем великолепии. Следующий по программе тематический парк Эдо-Мура возвратит Вас в прошлое страны, где Вы пребываете, и окунет в атмосферу старой деревушки эпохи Эдо, где Вы сами сможете перевоплотиться в самурая, гейшу или даже ниндзя!
54 016

Альпийские тропы Татэяма-Куробэ (на 2 дня)
2 - 26 948
Мы приглашаем Вас пройти по одному из самых интересных маршрутов по японским Альпам – маршруту Татэяма-Куробэ. Поездка на фуникулёре, прогулка по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО – деревушке Сиракава-го, а также историческому городу Хида-Такаяма не оставят Вас равнодушными. Особенно, если Вы увидите эти горные области в розовом облаке сакуры или алом осеннем «костре» из японских клёнов момидзи.