закрыть
подобрать тур в японию
ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Что важно знать прежде чем идти в японский храм? Семь правил на заметку.

СТАТЬЯ:

У ворот японского храма вас встретят скульптуры хранителей святилища. Они часто имеют грозный ужасающий вид. Считается, что их внешность отпугивает злых духов и невежественных туристов, а также защищает храм от стихийных бедствий.

Если вы не хотите рассердить этих ребят и испортить свою карту путешественника, рекомендуем ознакомиться с основными правилами посещения японских храмов:

 

1. Обувь

У входа во внутреннее помещение храма оборудовано специальное место чтобы разуться. И это правило распространяется на всех и не является факультативным. Пол храмов покрыт традиционными плетеными матами татами и ходить по ним в обуви недопустимо - это одно из главных табу в японской культуре.

В каких-то храмах обувь нужно оставлять на полке у входа, а в других вам предложат полиэтиленовый пакет, чтобы носить ее с собой.

 

2. Камеры

Как правило внутри японских храмов разрешается фотографировать. 

Но в некоторых случаях вас могут предупредить, что съемка запрещена. И это очень серьезно. В Японии к правилам относятся очень трепетно, поэтому их лучше соблюдать.

Но большинство популярных среди туристов храмов позволяют делать снимки. А вот штатив лучше оставить дома -  в японских храмах их использование запрещено.

 

3. Курение

Вполне предсказуемый и объяснимый запрет. Дело в том, что история японских храмов и святилищ насчитывает множество трагических пожаров. Именно поэтому в большинстве храмов и святилищ курение строго запрещено на всей территории.

 

4. Мелкие детали

Многим японским храмам 1000 лет (или больше). Многие из них ежедневно посещают тысячи людей. Поэтому очень важно убедиться в том, что туристы не наносят храму никакого вреда. Иногда мелкие детали оказываются наиболее уязвимыми. Например, мох в храмовых садах очень легко повредить.

 

5. Поза

В японских храмах лекции часто являются обязательной программой, если вы хотите увидеть сокровища храма и произведения искусства. Если вы попали на такую лекцию, то наверняка обратите внимание, что все сидят по-японски: на коленях в позе, которая носит название сэйдза. Это церемониальная поза, которая может быть непривычна для западного туриста. Поначалу сэйдза может даваться непросто, ноги и спина могут затекать и болеть. Если вам совсем неудобно, найдите какое-нибудь более расслабленное положение на полу, но ни в коем случае не вставайте.

 

6. Могилы

В Японии фотографирование могил считается признаком дурного вкуса. Если это древнее захоронение, которому 1000 лет, тогда это допустимо. Но современные могилы лучше не фотографировать.

 

7. Знаки

Большинство посетителей японских храмов - это местные туристы из Японии. Поэтому информационные стенды и указатели часто только на японском языке. В таких случаях западному туристу не остается ничего другого, кроме как наблюдать за окружающими и повторять то, что они делают.

Иногда знаки на японском языке содержать картинки. Например знак, предупреждающий о ядовитых змеях, украшает изображение милой мультяшной змеи.

Традиции Японии
Популярные экскурсии
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 85 679
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 63 807
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 102 070
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать