Абасири

В устье реки Абасири-гава, на Охотском море находится порт Абасири. Город живет добычей лосося и форели. С декабря по март порт закрыт, поскольку вдоль побережья проходят дрейфующие льды. Скажи японцу поколения бэбибума слово "Абасири", и первой ассоциацией, которая всплывет в его мозгу, будет тюрьма, а не город. В 1970-е гг. в Японии демонстрировался гангстерский телесериал.
И в этом очень популярном сериале рассказывалось, как в Абасири в условиях сверхсекретности сордержались некие татуированные злодеи. Настоящая же тюрьма изначально стояла на горе Тэнтодзан, недалеко от города, но в 1890 г. ее перенесли в другое место. А в старой тюрьме сейчас находится Тюремный музей Абасири (Хакубуцукан Абасири кангоку). Сейчас его населяют восковые фигуры, напоминающие о тех страшных условиях, в которых приходилось жить заключенным в предвоенные годы. Также на Тэнто-дзан есть Хоккайдоский музей северных народов (Хоппо миндзоку хакубуцукан), посвященный айнам, народам Сибири, эскимосам и американским индейцам. В 90 км к северу от Абасири, в Момбецу находится Охотский музей Рюхё (Охотск Рюхё-кан).
Летом посетителям музея показывают огромные глыбы льда, хранящиеся при температуре ниже нуля. А некоторые приезжают в Момбецу в середине зимы, чтобы посмотреть на дрейфующие льды в Охотском море. В феврале все море до самого горизонта покрыто льдом, в это время популярны экскурсии на борту ледокола.
Абасири-это еще и ворота в парк Сиретоко-единсвенный в Японии национальный парк с нетронутой первозданной природой.