Миядзима
Миядзима – небольшой островок в часе езды от Хиросимы. Остров знаменит воротами Тории, которые в прилив кажутся вырастающими из воды. Ворота входят в топ-3 самых интересных видовых мест Японии.
Официальное название острова Итсукусима, но он более известен как Миядзима «остров святынь». Такое неформальное имя остров получил из-за укоренившихся ассоциаций с храмом Итсукусима. Как и знаменитые ворота, храм построен на воде.
Уникальный храмовый комплекс состоит из нескольких сооружений, зала для молитв, главного холла и сцены театра «но», поддерживаемой понтонами над водой.
У острова длинная история как святого место течения Синто. Самая высокая точка острова, гора Мисэн, считалась священной у жителей Японии с 6-го века. В 1168 году влиятельнейший человек в Японии того времени Тайра но Кьёмори выбрал остров площадкой для строительства кланового храма и начал возведение Итсукусимы.
После захода солнца и храм, и ворота Тории подсвечиваются, создавая отличное пространство для вечерних прогулок. Полюбоваться освещенным храмом можно из лодок, которые после захода солнца отправляются в небольшой круиз по заливу и проходят под величественными красными воротами Тории, торчащими из воды.
Миядзима – романтическое место, которое лучше всего прочувствовать, остановившись на ночь в одной из гостиниц острова – традиционных рёканах. Днем остров наводнен туристами, а вечером атмосфера меняется, туристы уезжают, а те, кто остался, наслаждаются покоем и тишиной.
На острове живут дикие олени, привыкшие к людям. Днём они бродят вместе с туристами по самым популярным местам, а ночью укладываются спать прямо на пешеходных тропах.
Тропы – это лучший способ познакомится с Миядзимой, ведь проходящими по лесам и паркам дорожками изрезан весь остров. Очаровательные виды, спокойная атмосфера и задушевные разговоры с дикими оленями – так проходит обычный день на острове.
Некоторые тропинки ведут в Момидзидани – кленовую долину, место, наводняемое туристами осенью, когда разноцветные деревья окрашивают своими листьями мир вокруг, придавая пейзажу яркость, а душе восторг от нерукотворных красот природы.
Другие тропинки ведут в пагоду Тахото, а также на многочисленные смотровые площадки и оазисы вишневых деревьев, расцветающих в апреле.
Для любителей походов и легких треккингов есть три тропы, ведущие на вершину горы Мисэн: путь Момидзидани, путь Дайсо-ин и путь Омото. Самые лучшие виды ждут на пути Дайсо-ин, к тому же он довольно пологий.
Самый короткий и самый крутой путь Момидзидани проходит в основном по лесистой части горы и занимает 1,5-2 часа. Для «ленивых» туристов работает канатная дорога, но будьте начеку, чтобы увидеть достопримечательности даже с условием легкого подъема, придется преодолеть часть пути пешком. Обсерватория Сиси-ива находится в километре от верхней остановки фуникулера, а сама вершина горы требует подъема на дополнительные сто метров.
Гора Мисэн находится на высоте пятьсот метров над уровнем моря, и в ясный день отсюда открываются великолепные виды на внутреннее море Сэто и даже на Хиросиму. Около горы есть несколько буддийских монастырей, органично вписанных в ландшафт, которые интересно посетить.
На западе Миядзимы работает аквариум, сильно улучшенный в 2011 году. В морском музее можно увидеть живых существ, обитающих в соленой и пресной воде, омывающей Миядзиму. Уникальный макет устричной фермы показывает в миниатюре, как они работают в реальности. А таких ферм здесь достаточно, ведь устрица – знаменитый местный деликатес.
Достоин посещения Сендзёкаку – «павильон 1000 матов». Так местные называют храм Хококу. Храм масштабный и просторный и действительно вмещает в себя 1000 матов. Зал, созданный в 1587 году, находится на небольшом холме рядом с храмом Итсукусима.
Тоётоми Хидэёси – один из трёх объединителей Японии, хотел использовать Сендзёкаку для молитв о погибших солдатах. Однако при его жизни проект так и не было закончен до конца, как не был и закончен после смерти, когда власть перешла к Иеясу Токугаве, занятом другими делами.
Убранство незаконченного храма весьма скромное, части потолка отсутствуют. В 1872 году здание было посвящено памяти его основателя Тоётоми Хидэёси, и до сих пор выполняет религиозную функцию. Рядом с храмом стоит еще более древнее сооружение – 5-этажная пагода, построенная в 1407 году.



В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.
