Чай
СТАТЬЯ:
В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи (часто называтся имена Сайсе и Енгри) из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия священной горы Хэйдзан в 801 (или в 802, или в 805) г. Есть, правда, источники, которые утверждают что в 710-794 годах, во времена правление Нарской династии, на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации. Все в том же восьмом веке японские буддисты создали обряд под названием инча — религиозную церемению, после которой проводилось массовое чаепитие. Собственно об этом чаепитии можно говорить как о первой японской чайной церемонии. Совсем, конечно, не такой, как современная.
Разновидности японского чая:
Листья зеленого чая делятся на три основные категории - гёкуро, самые нежные, защищенные листья, выпускающиеся в мае; сэнтя, собираемые в мае или июне; бантя, крупные листья, остающиеся до августа. Листья стерилизуются паром, а потом сушатся. Бантя часто жарят или смешивают с таки¬ми ингредиентами, как коричневый рис, чтобы получить грубый чай.
Мугитя - чай, изготавливаемый из жареного ячменя; Ходзитя - жареный бантя, грубый чай; Гэммайтя - представляет собой- бурый рис (тэммяй) и бантя; Сэнтя - популярный чай среднего и высшего сортов; Гёкуро-деликатесный,высший сорт чая;Порошковый маття используется в чайной церемонии.
Сентя, самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом (чайный сбор в нашей жизни вызывает чувство подобное тому, что испытывает каждый петербержец, когда начинаются белые ночи. Это радость наступления лета, хотя лето у нас настолько тяжелое, что она не слишком восторженная... Вот если кто интересуется нашей поэзией, то, может, и встречали упоминание о нем, как сезонный элемент, обязательный в танках и хайку). Есть и элитный сорт того же сентя,собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают.
Разновидности японского чая:
Листья зеленого чая делятся на три основные категории - гёкуро, самые нежные, защищенные листья, выпускающиеся в мае; сэнтя, собираемые в мае или июне; бантя, крупные листья, остающиеся до августа. Листья стерилизуются паром, а потом сушатся. Бантя часто жарят или смешивают с таки¬ми ингредиентами, как коричневый рис, чтобы получить грубый чай.
Мугитя - чай, изготавливаемый из жареного ячменя; Ходзитя - жареный бантя, грубый чай; Гэммайтя - представляет собой- бурый рис (тэммяй) и бантя; Сэнтя - популярный чай среднего и высшего сортов; Гёкуро-деликатесный,высший сорт чая;Порошковый маття используется в чайной церемонии.
Сентя, самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом (чайный сбор в нашей жизни вызывает чувство подобное тому, что испытывает каждый петербержец, когда начинаются белые ночи. Это радость наступления лета, хотя лето у нас настолько тяжелое, что она не слишком восторженная... Вот если кто интересуется нашей поэзией, то, может, и встречали упоминание о нем, как сезонный элемент, обязательный в танках и хайку). Есть и элитный сорт того же сентя,собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают.
Популярные экскурсии
Возрожденная Хиросима
Вы посетите "город мира", пострадавший от атомной бомбардировки в конце Второй мировой войны. Вам предоставится шанс увидеть своими глазами Купол мира, мемориальный район, расположенный на месте кварталов, полностью уничтоженных в ходе бомбардировок. После этого Вы посетите "сад миниатюрных пейзажей" - гордость Хиросимы.
56 907
Экскурсия по Окинава: южная часть острова
7-8 часов - 57 866
Желаете узнать больше об истории островов Окинавы? Соприкоснуться с культурным наследием этой удивительно по красоте земли? Увидеть то, чем гордятся жители этого райского уголка, так непохожего на остальную Японию? Эта экскурсия для Вас. Вы побываете на рыбном рынке Макиси, где сможете попробовать дары морей, зарядитесь энергией религиозного места Сэфа-Утаки и побываете в колоритном тематическом парке «Мир Окинавы».