Чай
СТАТЬЯ:
В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи (часто называтся имена Сайсе и Енгри) из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия священной горы Хэйдзан в 801 (или в 802, или в 805) г. Есть, правда, источники, которые утверждают что в 710-794 годах, во времена правление Нарской династии, на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации. Все в том же восьмом веке японские буддисты создали обряд под названием инча — религиозную церемению, после которой проводилось массовое чаепитие. Собственно об этом чаепитии можно говорить как о первой японской чайной церемонии. Совсем, конечно, не такой, как современная.
Разновидности японского чая:
Листья зеленого чая делятся на три основные категории - гёкуро, самые нежные, защищенные листья, выпускающиеся в мае; сэнтя, собираемые в мае или июне; бантя, крупные листья, остающиеся до августа. Листья стерилизуются паром, а потом сушатся. Бантя часто жарят или смешивают с таки¬ми ингредиентами, как коричневый рис, чтобы получить грубый чай.
Мугитя - чай, изготавливаемый из жареного ячменя; Ходзитя - жареный бантя, грубый чай; Гэммайтя - представляет собой- бурый рис (тэммяй) и бантя; Сэнтя - популярный чай среднего и высшего сортов; Гёкуро-деликатесный,высший сорт чая;Порошковый маття используется в чайной церемонии.
Сентя, самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом (чайный сбор в нашей жизни вызывает чувство подобное тому, что испытывает каждый петербержец, когда начинаются белые ночи. Это радость наступления лета, хотя лето у нас настолько тяжелое, что она не слишком восторженная... Вот если кто интересуется нашей поэзией, то, может, и встречали упоминание о нем, как сезонный элемент, обязательный в танках и хайку). Есть и элитный сорт того же сентя,собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают.
Разновидности японского чая:
Листья зеленого чая делятся на три основные категории - гёкуро, самые нежные, защищенные листья, выпускающиеся в мае; сэнтя, собираемые в мае или июне; бантя, крупные листья, остающиеся до августа. Листья стерилизуются паром, а потом сушатся. Бантя часто жарят или смешивают с таки¬ми ингредиентами, как коричневый рис, чтобы получить грубый чай.
Мугитя - чай, изготавливаемый из жареного ячменя; Ходзитя - жареный бантя, грубый чай; Гэммайтя - представляет собой- бурый рис (тэммяй) и бантя; Сэнтя - популярный чай среднего и высшего сортов; Гёкуро-деликатесный,высший сорт чая;Порошковый маття используется в чайной церемонии.
Сентя, самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом (чайный сбор в нашей жизни вызывает чувство подобное тому, что испытывает каждый петербержец, когда начинаются белые ночи. Это радость наступления лета, хотя лето у нас настолько тяжелое, что она не слишком восторженная... Вот если кто интересуется нашей поэзией, то, может, и встречали упоминание о нем, как сезонный элемент, обязательный в танках и хайку). Есть и элитный сорт того же сентя,собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают.
Популярные экскурсии
