Чай
СТАТЬЯ:
В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи (часто называтся имена Сайсе и Енгри) из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия священной горы Хэйдзан в 801 (или в 802, или в 805) г. Есть, правда, источники, которые утверждают что в 710-794 годах, во времена правление Нарской династии, на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации. Все в том же восьмом веке японские буддисты создали обряд под названием инча — религиозную церемению, после которой проводилось массовое чаепитие. Собственно об этом чаепитии можно говорить как о первой японской чайной церемонии. Совсем, конечно, не такой, как современная.
Разновидности японского чая:
Листья зеленого чая делятся на три основные категории - гёкуро, самые нежные, защищенные листья, выпускающиеся в мае; сэнтя, собираемые в мае или июне; бантя, крупные листья, остающиеся до августа. Листья стерилизуются паром, а потом сушатся. Бантя часто жарят или смешивают с таки¬ми ингредиентами, как коричневый рис, чтобы получить грубый чай.
Мугитя - чай, изготавливаемый из жареного ячменя; Ходзитя - жареный бантя, грубый чай; Гэммайтя - представляет собой- бурый рис (тэммяй) и бантя; Сэнтя - популярный чай среднего и высшего сортов; Гёкуро-деликатесный,высший сорт чая;Порошковый маття используется в чайной церемонии.
Сентя, самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом (чайный сбор в нашей жизни вызывает чувство подобное тому, что испытывает каждый петербержец, когда начинаются белые ночи. Это радость наступления лета, хотя лето у нас настолько тяжелое, что она не слишком восторженная... Вот если кто интересуется нашей поэзией, то, может, и встречали упоминание о нем, как сезонный элемент, обязательный в танках и хайку). Есть и элитный сорт того же сентя,собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают.
Разновидности японского чая:
Листья зеленого чая делятся на три основные категории - гёкуро, самые нежные, защищенные листья, выпускающиеся в мае; сэнтя, собираемые в мае или июне; бантя, крупные листья, остающиеся до августа. Листья стерилизуются паром, а потом сушатся. Бантя часто жарят или смешивают с таки¬ми ингредиентами, как коричневый рис, чтобы получить грубый чай.
Мугитя - чай, изготавливаемый из жареного ячменя; Ходзитя - жареный бантя, грубый чай; Гэммайтя - представляет собой- бурый рис (тэммяй) и бантя; Сэнтя - популярный чай среднего и высшего сортов; Гёкуро-деликатесный,высший сорт чая;Порошковый маття используется в чайной церемонии.
Сентя, самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом (чайный сбор в нашей жизни вызывает чувство подобное тому, что испытывает каждый петербержец, когда начинаются белые ночи. Это радость наступления лета, хотя лето у нас настолько тяжелое, что она не слишком восторженная... Вот если кто интересуется нашей поэзией, то, может, и встречали упоминание о нем, как сезонный элемент, обязательный в танках и хайку). Есть и элитный сорт того же сентя,собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают.
Популярные экскурсии
Никко, Кинугава: Чудеса света и Японии
Хотите объездить весь мир, но не хватает то времени, то финансов? Тогда обязательно посетите тематический парк Tobu World Square, находящийся недалеко от Никко! Здесь Вы почувствуете себя Гулливером, перед глазами которого открывается весь Земной шар во всем своем великолепии. Следующий по программе тематический парк Эдо-Мура возвратит Вас в прошлое страны, где Вы пребываете, и окунет в атмосферу старой деревушки эпохи Эдо, где Вы сами сможете перевоплотиться в самурая, гейшу или даже ниндзя!
54 016
Посещение мастерской по изготовлению цуб
3 часа - 13 649
Вы посетите мастерскую, где узнаете, как изготовлять цубы, которые защищают руки от ударов противника.