ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Дзиндзя

Дзиндзя
СТАТЬЯ:
Синтоистское святилище (дзиндзя) легко узнать по воротам тории у входа. Храмы обычно окрашены в красный и белый цвета, символизирующие мужское и женское начала. Поскольку боги в синтоизме не имеют четкого облика, их изображений в храмах нет, хотя перед входом обычно стоит пара комаину (лев-собака), охраняющих храм от сил зла. В некоторых храмах есть статуи животных, считающихся божественными посланцами. Часто это лиса - прислужница божества дома и урожая Инари. Нередко дзиндзя украшаются фигурами лошадей, почитаемых за приносимую ими пользу. Маленькие деревянные тарелочки у храма назывались эма (картинки с лошадьми), сейчас это слово обозначает урну для голосования.Синтоисткие обряды и традиции основаны на культе природных объектов и почитании душ умерших. Синтоизм - это религия земледельцев, в ритуальные обязаности императора, как верховного жреца Синто, до сих пор входят церемонии посадки и сбора риса на территории дворца. От новогодних костров в деревенских храмах до праздников мацури синтоизм повсюду прочно связывает японцев. Во время мацури проходит процессия микоси (переносных святилищ).Около  70 млн человек посещает в Новый год святилища, чтобы вознести молитву богам с просьбами о покровительстве.

Правила поведения в дзиндзя 
Синтоизм остерегается всего нечистого, поэтому перед тем, как войти в синтоистское святилище, необходимо помыть руки и ополоснуть рот водой из водоема  у входа. Затем оповестите бога о своем приходе, потянув за шнур колокола, висящего перед алтарем, опустите несколько монеток в ящик перед входом и дважды хлопните в ладоши. Сложите ладони и помолитесь, наклонившись в алтарю. 

Синтоистских святилищ в Японии насчитывается несколько тысяч, чтобы разобраться во всем этом многообразии их можно классифицировать в следующие основные группы:

Императорские дзингу
Эти святыни, которые непосредственно финансировались и управлялись правительством в течение эры государственного Синто. Они включают многие из самых важных святынь Синто, как святыня Исэ, святыня Идзумо и святыня Ацута, и множество других святынь,  построенных в течение периода Мэйдзи, как святыня Мэйдзи в  Токио  и святыня Хэйан в Киото . Императорские  святыни имеют  герб  императорской семьи - хризантему, также их часто называют "дзингу", а не "дзиндзя".

Святыни Инари
Святыни Инари посвящены Инари, богу риса. Они украшены статуями лисы, поскольку лису считают посыльным Инари. Есть несколько десятков  тысяч святынь Инари в Японии, среди которых святыня Инари Фусими в Киото  является самой известной.

Святыни Хатиман
Святыни Хатиман посвящены Хатиман, богу войны, которая имела обыкновение быть особенно популярной среди ведущих военных кланов прошлых веков. Из тысяч святынь Хатиман пожалуй самое известное - Цуругаока Хатимангу в Камакура.

Святыни Тендзин
Святыни Тендзин посвящены  Сугавара Митидзане, ученого периода Хейан и политического деятеля. Они особенно популярны среди студентов, готовящихся к вступительным экзаменам. Святынями Тендзин признаются статуи вола и деревья сливы, любимыми деревьями Митидзане. Первая и самая известная Святыня Тендзин - Дадзайфу Теммангу около Фукуоки.

Святыни Сенген
Святыни Сенген  посвящены Принцессе Коноханасакуя, синтоистскому божеству горы Фудзияма. Больше чем одна тысяча святынь Сенген существует в Японии, с главными святынями, стоящими у подножия  и встречающими  на вершине горы Фудзияма непосредствено.

Святыни, посвященные основателям известнных кланов
Некоторые известнные кланы в японской истории установили и посвятили святыни основателям своим кланов. Самый известный - несколько святынь Тосёгу, посвященных Токугава Иэясу, включая известную святыню Тосёгу в Никко. Другой пример - святыня Ояма в Канадзава , которая посвящена Mаэда Тосий, основателю мощного, местного клана Maэда.

Местные Святыни
Много святынь посвящены местному божествум без связи с другими святынями.
 

 

Популярные экскурсии
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 143 562
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 162 107
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 111 753
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать