Дзёмон 14 500 - 300 до н.э.
СТАТЬЯ:
Дзёмон — исторический период, японский неолит, получивший название по характерному «веревочному» орнаменту на глиняной посуде. Эти гончарные изделия и дали название культуре той эпохи — Дзёмон («След веревки»). Временные рамки периода Дзёмон довольно расплывчаты.
Одни специалисты полагают, что он длился с 10 000 до 300 гг. до н.э. Другие считают эпоху с 20 000 г. по 4500 г. н.э. периодом «догончарным», оставляя культуре Дзёмон время с 4500 г. до 200 г. н.э. Эти разногласия неудивительны. Ведь мастерство изготовления первобытной керамики распространялось по стране довольно медленно и неравномерно. Прошли века, если не тысячелетия, пока культурный обмен между отдельными племенами обеспечил повсеместное распространение гончарного промысла.
Подробнее ознакомиться с культурой того времени широкая японская общественность смогла лишь в последние годы. В местечке Саннай Маруяма, что в префектуре Аомори (на самом севере острова Хонсю), были обнаружены древние развалины. После нескольких месяцев работы открылся огромный культурный слой. Были раскопаны шесть свайных оснований, каждое диаметром в 1 метр, которые некогда поддерживали, судя по всему, достаточно мощное сооружение. Вокруг него были обнаружены следы более шестисот жилищ-землянок. Тщательное просеивание почвы дало невиданный результат — для упаковки найденных предметов быта, отнесенных специалистами к периоду Дзёмон, потребовалось 40 тысяч коробок! Среди находок были обломки керамических изделий, сплетенные из растительных волокон сумки, фрагменты одежды, лакированные чаши, лодочные весла, украшения из нефрита — заколки для волос, кольца, ожерелья, серьги; кости белок-летяг, зайцев, морского окуня, камбалы; тыквенные семечки, бобы... Все это позволило составить совсем иную картину о жизни древних японцев, в которой было место повседневной борьбе за существование и праздникам, домам-землянкам и высоким сооружениям, широким торговым обменам с соседями и чувству моды. До сих пор представителей того времени считали варварами и примитивными людьми, а оказалось, они жили в достаточно развитом для того времени обществе.
Где-то на рубеже новой эры (специалисты датируют это то 200, то 300 г. до н.э.) культура Дзёмон достигла такого развития, что в ее рамках стали происходить принципиальные изменения, позволившие говорить о рождении новой культуры — культуры Яёй.
Популярные экскурсии


Традиции города Камакура
Эта экскурсия подойдет тем, кто хочет охватить как можно больше главных достопримечательностей Камакуры в короткое время. Вы сможете получить представление о традиционной храмовой японской архитектуре,посетив такие достопримечательности, как храмы Кэнтёдзи, Цуругаока Хатимангу, Камакурагу, Хасэ Каннон и статую Великого Будды. Вы сможете окунуться в атмосферу средневековой Японии, когда еще сильно было влияние самурайского сословия. Увенчает экскурсию чайная церемония, где Вы сами сможете не только насладиться традиционным японским чаем матча и японскими сладостями, но и попробовать себя в роли чайного мастера.
35 251

Экскурсия по Токио на 4 часа
4 часа - 15 008
Это экскурсия по некоторым из самых знаменитых туристических достопримечательностей в Токио на 4 часа.

Никко, Кинугава: Чудеса света и Японии
10-12 часов - 44 596
Хотите объездить весь мир, но не хватает то времени, то финансов? Тогда обязательно посетите тематический парк Tobu World Square, находящийся недалеко от Никко! Здесь Вы почувствуете себя Гулливером, перед глазами которого открывается весь Земной шар во всем своем великолепии. Следующий по программе тематический парк Эдо-Мура возвратит Вас в прошлое страны, где Вы пребываете, и окунет в атмосферу старой деревушки эпохи Эдо, где Вы сами сможете перевоплотиться в самурая, гейшу или даже ниндзя!