Икебана
Самобытность японцев проявилась и в искусстве аранжировки цветов – икебана. Два иероглифа в этом слове означают «живые цветы».
Занятие икебана восходит к ритуальным цветочным подношениям в буддийских храмах: в Индии рассыпали лепестки у алтаря, в Китае – украшали его гирляндами, в японских храмах цветы стали ставить в вазах и на подставках. Не случайно основателем первой школы Икенобо был буддийский монах.
Школ и стилей в этом искусстве множество, классические следуют строгим правилам, современные оставляют простор для свободы аранжировки. Но и те, и другие в конечном счете создают произведения искусства, в которых цветок олицетворяет собой природу в миниатюре и воплощает в себе Вселенную. В классической композиции три основные линии соотносятся с триадой «небо – земля – человек». Мастер икебана – сродни скульптору, создающему с помощью живого хрупкого материала одухотворенное пространство. Главное – уловить ритм, дыхание природы и строго следовать закону сезонного соответствия.
Давно уже икебана утратила свой религиозный контекст, переселилась из храмов в чайные дома, во дворцы, а потом и в жилища простых японцев. Вот почему у невест свидетельство об окончании курсов икебана ценится не меньше, чем диплом кулинара.
Фотопрогулка в кимоно на станции Асакуса - это возможность оказаться в месте, где современность переплетается с богатой японской историей. Ощутите атмосферу этого захватывающего района Токио, нарядившись в традиционное кимоно.