ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Июль

Июль
СТАТЬЯ:
Праздники и блюда символизирующие июль (Фумидзуки).
 
Мидзукуса и сэйрю
Ракуган  и арухэйто. Ракуган — это смешанные и затвердевшие рисовая мука, сахар и другие ингредиенты. В данном случае угощение изготовлено в форме водорослей (мидзукуса) и имеет такой же светло-зеленый цвет. Арухэйто изображает прохладный поток с чистой водой (сэйрю).
 
Доё-но Уси-но Хи,(Ок. 19-го числа) — один из самых жарких дней года.
В традиционном календаре день Доё-но Уси-но Хи приходится на наиболее жаркое время года. Для этой поры в середине июля характерна также высокая влажность. Подходящее время для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, обратив внимание на питательные продукты; в фольклоре в качестве самого подходящего для этого случая блюда упоминается печеный угорь, приправленный сладким соусом тэрияки. Как только аромат приготовленных угрей начинает летать над лотками каба-яки, где жарится рыба, люди выстраиваются в очередь, чтобы приобрести этот деликатес. Обычай есть угрей в середине лета зародился еще в 18 в., благодаря усердию торговцев, желавших продать свой суточный улов. (Фото сделано Сугавара Тиёси, при содействии Миягава Хонтэн).
 
Фестиваль фейерверков на реке Сумида
В последнюю субботу июля.
Летние вечера в Японии — пора салютов. Фестиваль фейерверков на реке Сумида, организуемый в последнюю субботу июля, стал традиционным развлечением горожан в 18 в. Он был временно приостановлен в 1960-1970-е гг. из соображений безопасности — во-первых, из-за салютов загрязнялись речные воды, во-вторых, было решено, что деревянные дома стоят слишком близко друг к другу. Но с 1978 г. представление возобновили, и каждый год тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться этим зрелищем.
 
Ярмарка ипомей
С 6-го по 8-е, Ярмарка ипомей в храме Сингэн-дзи (Кисибодзин) в районе Тайто-ку, Токио.
Ипомея — одно из наиболее часто встречающихся в Японии летних садовых растений, стелется по фасадам домов или оплетает садовые изгороди. В конце 19 в. профессиональные садоводы из центральных районов Токио организовали выставку этих цветов, каждый из них стремился превзойти других, продемонстрировав самый необычный экземпляр растения. Конкурс привлек к себе внимание, и наконец в храме Сингэн-дзи (Кисибодзин) в токийском районе Ирия начали проводить цветочные ярмарки. С 6 по 8 июля каждого года на ярмарке продается около 20 тыс. ярких ипомей в горшках.
 
Фестиваль Танабата
Двое влюбленных, скрывающихся в ночном небе, — звезды Хико-боси (Альтаир) и Ори-химэ (Вега) — лишь раз в год могут перейти Млечный Путь, чтобы встретиться всего на одну ночь. Это происходит 7 июля. По крайней мере, так об этом рассказывается в старой легенде, которая пришла в Японию из чужой мифологической традиции и смешалась здесь с местным фольклором. Ночь свидания двух влюбленных — время загадывания желаний. Их пишут на цветных бумажных флажках, которые привязывают к бамбуковым скамьям, устанавливаемым вертикально как украшения.
 
С 1-го по 15-е
Фестиваль Хаката Гион Ямагаса в городе Фукуока, префектура Фукуока.
Центром проведения празднества является святилище Кусида в районе Хаката близ города Фукуока. В последний день фестиваля мужчины, одетые в жакеты, называемые хаппи, тесной толпой провозят через весь город огромные повозки, доставляя массу удовольствия зрителям. А те, в свою очередь, демонстрируют поддержку и энтузиазм, брызгая в участников шествия водой. В разных частях города можно видеть в этот день украшенные повозки, на которых установлены гигантские (до 12-13 м. в высоту) фигуры, изображающие героев детских рассказов или военной истории.
 
7-го
Фестиваль Табата и Сёсё.
С началом активности циклона, приносящего дожди байу, постепенно растет и температура воздуха. Это период Сёсё, или “малой летней жары”. Фестиваль попадает как раз на это время. Заканчивается Сёсё в день, который называется Доё-но хи.
 
С 7-го по 15-е
Начало сезона дождей байу. О-тюгэн.
В середине июля идут обильные дожди, кроме того, каждый день очень жарко и влажно. После завершения сезона дождей (цую) лето вступает в полную силу.
 
С середины июля до начала сентября
Традиционные танцы Гудзё Одори в городе Гудзё, префектура Гифу.
Народные танцы, приуроченные к празднику Бон, исполняются в городе Гудзё, расположившемся в горной долине, уже около 400 лет. Каждый вечер в течение 32 дней представление с танцами перемещается от какой-нибудь городской площади к храму или парку. Кульминацией многодневного празднества являются тэцуя одори, танцы, продолжающиеся три ночи напролет с 13 по 16 августа. Звуки оркестра хаяси и стук деревянной обуви гэта слышатся в эти дни каждую ночь.
 
14-е
Фестиваль огня Нати-но Хи в городе Гати Кацуура, префектура Вакаяма.
Это зрелищное празднество проводится в святилище Кумано Нати, которое получило статус Международного Культурного Наследия в 2004 г. Ночью 14-го числа вдоль дороги, ведущей к святилищу, зажигают огромные сосновые факелы, каждый весом около 50 кг.
 
20-е
Уми-но Кинэм-би (День моря, национальный праздник).
С этого дня начинаются каникулы для учащихся начальных, средних и старших школ. Учебный год начинается в апреле, и 20 июля — конец первого семестра, за которым следуют каникулы, продолжающиеся примерно 40 дней. Но даже во время каникул занятия не заканчиваются, школьники посещают секции и клубы и, конечно, наслаждаются радостями, которые дарит лето.
 
Примерно с 22-го по 25-е
Тайсё.
После завершения сезона дождей байу (цую) наступают самые жаркие дни лета (Тайсё, т.е.“большая жара”). 
 
С 29-го по 31-е (в 2005 г.)
Рок-фестиваль « Фудзи Рок » в Уонуме, префектура Ниигата.
Это самый крупный рок-фестиваль в Японии, проводится он каждое лето на горнолыжном курорте Наэба в префектуре Ниигата. На восьми сценах под открытым небом для 30-тысячной аудитории выступают около ста музыкантов и музыкальных коллективов из Японии и зарубежья. Впечатляющее зрелище. Уникальная атмосфера.
Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 456
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 596
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать