ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Камакура

Камакура
СТАТЬЯ:
Прибрежный город храмов Камакура (префектура Канагава) являлся столицей Японии с 1192 по 1333 г. До нашего времени в городе сохранились 19 синтоистских святилищ и 65 буддийских храмов, в том числе два старейших в Японии монасты­ря дзэн (в Кита Камакура). Многие из его храмов и садов размещаются на окаймляющих город холмах и соединены тремя пешеходными маршрутами.
В городе Камакура много антикварных и ремесленных лавок. В пору цветения вишни и в летние выходные дни город принимает огромное количество гостей. В некоторые его районы лучше всего отправиться пешком, проводятся однодневные автобусные экскурсии, а на станции Камакура можно взять напрокат велосипед.

Что стоит посмотреть в Камакуре :

Храм Хасэдэра
Простой и элегантный, Хасэдэра служит домом великолепной одиннадцатиликой Каннон, босацу милосердия. В сокровищнице выставлены характерные резные изображения 33 воплощений Каннон, относящиеся к эре Муромати, и 1421 изображение Дайко-кутэн, бога богатства. Рядом нахо­дится хранилище сутр  утвержда­ют, что вращение сутр приносит столь же благодетельный эффект, как и их прочтение. Изготовленный в 1264 г. колокол является старейшим в городе. Внизу рас­положен зал, посвященный хранителю детей Дзидзо. Его статуя окружена несчетным количеством фигурок детей, умерших или умерщвленных при аборте.

Великий Будда
Изваяние Великого Будды (Дайбуцу) является самой известной достопримечательностью Камакуры. Отлитая в 1252 г. бронзовая статуя Будды Амиды имеет высоту 13,5 м. В основании статуи пережившей цунами, пожары, землетрясения и тайфуны, теперь установлены амортизаторы. Пропорции изваяния намеренно искажены, чтобы они казались гармоничными находящимся прямо , перед ним зрителям. Посетители могут войти внутрь статуи.

Святилище Хатимангу
Святилища Хатимана посвящены богу войны существующее святилище является также хранителем клана Минамото (Гэндзи). Построенное в 1063 г. возле моря было перемещено на нынешнее место в 1191 г. Дорога к святилищу идет между двумя прудами с лотосами: прудом Гэндзи с тремя островами (японское сан означает  сразу число три и жизнь) и Хэйкэ, названным в честь о соперничавшего клана, с четыре островами (слово си означает число четыре и смерть). Тропа приводит к сцене Майдэн. Расположенное выше главное святилище было реконструировано в 1828 г.

Храм Мёхондзи
Этот храм имеет необычно крутую крышу и является самым большим из храмов секты Нитирэн в Камакуре. Возведен в 1260 г.

Храм Хококудзи
Храм секты Риндзай Дзэн был основан в 1334 г., однако его здания - современная постройка главная его достопримечательность - бамбуковая роща. Рядом с храмом сухой сад. Доступ на воскресные утренние медитации -дзадзэн открыт для всех.

Храм Дзуйсэндзи
Храм известен своим великолепным садом. Созданный в 1322 г. монахом Мусо Сосэки, он разместился у озера, питаемого водопадом. Для медитаций в скале устроена пещера.

Храм Сугимотодэра 
Основанный в 734 г. старейший храм Камакуры выглядит очень просто. Под соломенной крышей стоят три статуи одиннадцатиликой Каннон, охраняемые изваяниями свирепых стражей.

Дзэн-буддизм пришел в Японию из Китая в конце XII в. Его простота и доступность соответствовали этическому кодексу воинов-самураев Камакуры и простого народа. В Кита (северной) Камакуре, спокойном лесистом районе города, расположены три из так называемой великой пятерки дзэн-буддийских храмов Камакуры: Кэнтёдзи, Энгакудзи и Дзётидзи (остальные два- Дзомёдзии Дзюфукудзи). В районе Кэнтёдзи есть железнодорожная станция, от которой до большинства достопримечательностей можно дойти пешком. В нескольких храмах и ресторанах Кита Камакуры можно попробовать изысканные вегетарианские блюда, соответствующие правилам секты дзэн.

Храм Энгакудзи
Крупнейший из великой пятерки дзэн-буддийских храмов Камакуры, Энгакудзи был основан регентом из клана Ходзё Токимунэ в 1282 г. Ставший влиятельным центром медитаций-дзадзэн с эпохи Мэйдзи, храм и сейчас проводит публичные занятия.
Хотя значительная часть Энгакудзи была разрушена в 1923 г. землетрясением Канто, 17 из более чем 40 его малых храмов уцелели, а тщательное восстановление позволило сохранить облик, характерный для храмов дзэн. Одним из его шедевров является Сяридэн в малом храме Сёдзокуин. Прекрасный образец китайской дзэн-буддийской архитектуры эпохи Сун, храм открыт только на Новый год, в другое время его можно увидеть через ворота. Далее расположен Буцунитиан, мавзолей основателя Энгакудзи, где подают чай маття . Здесь происходит действие написанного в 1949 г. романа Ясунари Кавабаты Сэнбадзуру( Тысяча журавлей ).

ХрамТокэйдзи
Этот тихий маленький храм был открыт в 1285 г. как убежище для женщин: тогда подавать прошение о разводе могли только мужчины. Однако если женщина проводила здесь три года, она могла получить свободу. Поэтому Токэйдзи приобрел название храм разводов. В 1873 г. закон был изменен, и женщинам было дано право на развод в 1902 г. Токэйдзи стал монастырем. Он до сих пор напоминает убежище, а сады его уходят далеко в лесистые холмы.

Храм Мэйгэцуин
Известный как храм гортензий, Мэйгэцуин представляет собой небольшой храм дзэн с красивым садом. Кроме гортензий(пик цветения которых приходится на июнь), здесь особенно хороши ирисы, расцветающие в конце мая, когда дальние сады, которые обычно можно видеть лишь сквозь круглое окошко, открываются для публики.

Храм Кэнтёдзи
Кэнтёдзи считается первым среди великой пятерки храмов дзэн в Камакуре и старейшим учебным монастырем секты в Японии. Основанный в 1253 г.. он первоначально состоял из семи основных строений и 49 малых храмов большинство их было уничтожено пожарами, и до наших дней дошли только десять малых храмов. Возле больших ворот Саммон находится отлитый в 1255 г. колокол с дзэн-буддийской надписью, сделанной основателем храма. В зале Буды имеется изображение босацу Дзидзо, спасителя душ утопших, а не обычная в таких местах статуя Будды. Позади этого зала располагается Хатто, где совершаются официальные церемонии, Карамон (Китайские ворота) выводят к Ходзё, который используется для проведения служб. Его задний сад окружает пруд. Находящаяся сбоку от храма аллея  идет к малым храмам и Хансобо храмовому святилищу.

Святилище Дзэниарай Бэнтэн
Это святилище посвящено Бэнтэн, богине музыки, красноречия и искусства, одной из семи богов счастья. Путь к укрытому в скальной нише святилищу проходит через тоннель и несколько тории. За ними расположены сам храм, где облако благовонного дыма парит над счастливыми талисманами, и пещерный источник, в котором посетители моют свои деньги, чтобы удвоить их количество. 
Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 705
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 456
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 144 785
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать