ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Кумамото

Кумамото
СТАТЬЯ:
На западе центрального Кюсю расположена префектура Кумамото. Здесь развиты сельское хозяйство и рыболовство, имеется множество возможностей для туризма. Рядом — еще 120 островов, это цепь Амакуса. Острова славятся удивительными пейзажами и своей историей как бастиона христианства в XVI в. В части префектуры, расположенной непосредственно на Кюсю, возвышается вулкан Асо-сан.
Здесь удивительная природа: от альпийских лугов и темных ущелий до зловещего кратера действующего вулкана. У префектуры есть второе название — Хи-но куни (Земля огня). Сохраняющий атмосферу небольших городов, обладающий мягким климатом и субтропической флорой, Кумамото являлся важным центром власти при сёгунах Токугава (1603-1868). 
 В Кумамото есть несколько хорошо сохранившихся исторических достопримечательностей, и это еще просто очень славный университетский город, где много молодежи. Интерес представляет также долголетие обитателей Кумамото (в городе много столетних стариков) ,объясняется их любовью к жизни и здоровым питанием. Последнее включает караси рэнкон (хорошо прожаренное корневище лотоса, приправленное горчичным маслом) и разнообразные марки сакэ, изготовленного на воде, вероятно, очищенной плодородной вулканической почвой региона.  Но  Это также и отличная начальная точка для поездок в другие части Кюсю.
 Одна из главных достопримечательностей города — великолепно отреставрированный замок Кумамото-дзё, как и раньше, считается одним из лучших в Японии.       Строительство Кумамото-дзё завершилось в 1607 г., спроектировал   его феодальный даймё Като Киёмаса. Общая длина крепостных стен составляет 13 км, здесь 49 башен, воду для военного гарнизона и частных кварталов брали из 120 колодцев. Като был великолепным военным стратегом и архитектором.   Расположение    замка удивительно точно приближено к топографии местности.    Отличительная   особенность японских крепостей  — муся-гаэси («истребитель воинов»), стены, окружающие башню; они имеют выгнутую форму, поэтому через них снаружи невозможно перебраться. В Кумамото-дзё конструкция стен доведена до совершенства, ее здесь называют нэдзуми-гаэси («истребитель мышей»). Семья Като владела замком 44 года, после чего он перешел в руки семьи Хосокава, управлявшей провинцией до 1871 г. Большая часть замка сгорела, когда самурай-отступник Сайго Такамори  был окружен императорскими войсками во время восстания Сацума в 1877 г. Сохранились только каменный фундамент и знаменитая башня Уто (Уто ягура). В результате реставрационных работ,  проходивших с 1960-х гг., восстановлены 17 оригинальных колодцев и 13 башен. Сейчас даже невозможно представить, что внутри них прячутся железобетонные «скелеты». Здесь также есть музей истории замка и семей Като и Хосокава.
 Гёбутай, трехсотлетняя резиденция, некогда принадлежавшая властелину Гёбу, расположена к северо-западу от замка. Она воспоизводит картину жизни феодальной элиты периода Эдо.
 Еще одна достопримечательность Кумамото  —  парк Суйдзэндзи-коэн,  один из  самых   знаменитых в Японии. Буддийский монах из Киото по имени  Гэнтаку приехал в 1632 г. в Кумамото и по приказу даймё Хосокава Тадатоси построил храм  Суйдзэндзи с садом фантастической красоты. После смерти   Гэнтаку храм перенесли в другое место, а на его месте Хосокава построил чайный домик. Парк спроектирован таким образом, что в нем воспроизведены наиболее характерные достопримечательности 53 станций старого тракта Токайдо. В парке вы увидите фонтаны, цветущие кустарники, пруды, миниатюрные холмы (один из них, правильной конической формы, изображает Фудзи-сан).
 В Кумамото можно осмотреть дома двух знаменитых писателей XIX в.: Нацумэ Сосэки (его портрет украшает банкноту 1000 иен) и Лафкадио Хёрна  который провел здесь несколько лет после переезда из Мацуэ. Сейчас эти дома — музеи. Музей Сосэки более интересен, а здешний музей Хёрна вряд ли сравнится с домом этого писателя в Мацуэ.
 В Кумамото есть несколько специфических ремесел, заслуживающих особого внимания. В Центре традиционных ремесел префектуры Кумамото (Кумамото-кэн дэнто когэйкан) представлена прекрасная выставка старинных и современных изделий. Особенно ценятся жемчуг Амакуса, узорчатый булат и фонари Ямагэ. Такие фонари из золотой бумаги являются принадлежностью проводящегося в августе городского праздника. Там также есть магазин и мастерские, где можно посмотреть, как работают местные художники.
 В 48 км от Кумамото возвышается гора Асо-сан, образовавшаяся в результате страшного извержения 50 000 лет назад. На самом деле Асо-сан — это крупнейшая в мире кальдера, соединяющая пять вулканических конусов, окружность которой составляет около 130 км. Среди пяти её вершин высочайшей является гора Дайкомбо (940 м), а самый активный из них — Нака-даке (1592 м), она извергает сернистые пары и раскаленные газы. Огромная кальдера Асо-сан — самая большая на Земле. Ее максимальная ширина составляет 18 км, длина — 24 км, площадь — 255 км2. В кальдере помещаются города и деревни с общим населением более 80 000 человек. Плодородная вулканическая почва дала жизнь зеленым лугам, где пасутся коровы и лошади. Природа здесь сказочно красива.
 Одно из самых красивых мест — долина Кусасэнри, покрытая пятнами маленьких озер, с горой Комэдзука (комэдзукэ означает «рисовый холм»), возвышающейся над долиной. Холм этот — спящий вулкан. Свое название он получил из синтоистского мифа о боге, который срезал верхушку с огромной рисовой горы, чтобы накормить голодающих. Напротив расположен Музей вулканов Асо (Асо кадзан хакубуцукан), где представлены интереснейшие экспонаты. В музее можно посмотреть видеоролики, запечатлевшие извержения местных вулканов, и видеофильм, снятый специальными камерами в самом кратере вулкана Нака-даке.
 От станции канатной дороги близ вершины Накадаке вы за 10 мин дойдете до кратера вулкана. Для безопасности по его краям в 1960 г. были установлены специальные щиты, после того как неожиданное извержение убило нескольких туристов. Характер вулкана непредсказуем, и понимать это начинаешь, взглянув вниз, где на глубине 100 м из бледного, зловещего серо-зеленого озера поднимаются клубы пара. Нака-даке был закрыт для посещений туристов во время извержений 1989 и 1990 гг.
 Вокруг кратера проложены пешеходные маршруты, которые ведут вниз, по направлению к другим вершинам. На многочисленных табличках вы прочтете предупреждение: «Не подходите к краю кратера, особенно если у вас проблемы с дыханием». Ситуация здесь держится под контролем, и при первых признаках извержения или при повышении загазованности воздуха маршрут закрывается, но несчастные случаи все же возможны. Отверстия в глубине кратера иногда открываются и извергают серные газы, которые исключительно токсичны. Перед походом на Нака-даке стоит узнать о «настроении» вулкана в информационном центре. Там же можно получить и рекомендации по пешеходным маршрутам. 

Из Токио на поезде линии "Синкансен Санъё"  до Фукуоки
 

 

Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 105 955
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 29 704
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать