ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Кусацу

Кусацу
СТАТЬЯ:
В префектуре Гунма, на север от Токио, глубоко в горах лежит затерянный водный рай – Кусацу. Формально Кусацу – второй по величине онсен (в переводе с японского горячий источник) Японии после популярного среди туристов Хаконе. На самом деле – гораздо больше, если брать соотношение размера и количества людей. Несмотря на широкую его известность, не все японцы и совсем немного иностранцев решается все же добраться туда – слишком много иных, более близких, соблазнов.Только пожилые матроны-японки и богатые боссы составляют основной его контингент, чинно прогуливаясь по мощеным улочкам горной деревушки и не спеша обсуждая свои ненасущные дела. Ибо говорить в таком месте о работе – все равно, что звонить по телефону в храме. Но для туристов, интересующихся настоящим духом Японии, поездка в Кусацу просто обязательна. Кусацу с давних пор известно в Японии именно как исключительно «богатый» и необычный онсен. Бьющие кипятком фонтанчики здесь можно найти буквально под ногами, и даже от обычной с виду горной реки валит густой горячий пар. Еще в далекое японское средневековье сёгуны и богатые феодалы наносили визиты отдыха в местную деревушку, что и предопределило её дальнейшую водную историю. Вместе с реставрацией Мейдзи в 1867 году и последовавшей вскоре модой на западный стиль жизни Кусацу превратилось в настоящий курорт по образу и подобию лучших западных образцов. Первая треть 20 века – расцвет Кусацу, по крайней мере, именно к этому периоду относится большая часть табличек с именами высоких гостей на главной площади. В это же время один за другим приезжают иностранцы, особенно умудренные водами немцы, и привносят сюда свою изюминку. Кусацу становится практически западным по форме курортом, но с исключительно японской начинкой-онсеном.

Сегодня Кусацу – это удобная горная дорога, деревня, окруженная снежными вершинами, комфортабельные пансионы японского и европейского стиля. Из окна открывается замечательный вид на альпийские луга и курящиеся источники. В городе можно найти рестораны с традиционной и европейской едой, разнообразные лечебницы и клиники, парки отдыха и активных видов спорта. При этом совершенно не создается ощущения «перенаселенности» туристами, и даже в высокий сезон Кусацу напоминает прежнюю тихую деревню.

Инфраструктура Кусацу заслуживает отдельного внимания. Со свойственной японцами тщательностью каждый сезон продуман до мелочей. Весной и летом – прогулки на свежем горном воздухе, осенью – гольф и лыжи на траве, зимой – разнообразные горнолыжные склоны. Кусацу не знает отдыха ни дня в году, чем выгодно отличается от многих своих собратьев. И конечно – знаменитые онсены Кусацу. По своему составу вода приближается к ph2, и японцы считают ее секретом своего долголетия и лекарством от многих болезней. Так это или нет, но в онсене часто можно встретить весьма почтенного возраста людей, по стойкости к горячей воде дающих большую фору даже молодежи.

Особенно хорошо в Кусацу осенью. Именно это время года наряду с зимой считается идеальным для посещения онсенов. При температуре на улице около нуля Вы прекрасно чувствуете себя в горячем источнике, и идеальное сочетание воды и воздуха позволяет легко переносить японскую «баню» любому человеку. И конечно, осень в горах дарит каждому туристу незабываемый вид знаменитой японской коё, или осенней яркой листвы.

Самый знаменитый онсен в Кусацу находится в парке Саинокавара, недалеко от центра города. Это укрытое скалами и лесом огромное озеро-источник (в Японии их называют ротенбуро), поражающее своей чистотой и тишиной. Никакой помпезности – вход выполнен в виде простого деревянного домика. Само озеро находится на вершине холма, к которому ведет живописная лесная дорога сквозь источники, выходящие прямо на поверхность. Температура воды варьируется от совсем теплой до обжигающей 70 градусной – предметом гордости для японцев служит умение просидеть несколько минут поблизости от природного водопада с кипятком. При этом вход в этот уникальный комплекс стоит всего… 500 йен, или около 5 долларов, что практически немыслимо для Японии. В этом еще одна особенность Кусацу – относительная дешевизна по сравнению с онсенами в окрестностях Токио.

Из достопримечательностей Кусацу стоит отметить, прежде всего, его символ юбатаке, или дословно «поле кипятка». Юбатаке представляет собой огромный (самый обильный в Японии) источник, стекающий в клубах пара настоящим водопадом по главной площади города. Мощность источника такова, что за минуту на поверхность выбрасывается около 5000 литров кипятка! Но красоту этого зрелища труднее всего измерить цифрами.

В здании прямо напротив юбатаке несколько раз в день происходят представления местного искусства юмоми, или охлаждения источников. Во времена сегунов и самураев воду в банях охлаждали служанки огромными деревянными веслами, напевая при этом специальные песни. Увидеть, услышать, и даже попробовать сделать юмоми вы сможете именно здесь.

На главной же площади обязательно отведайте известных сладостей мандзю, которыми Кусацу славится на всю Японию. Дело в том, что сладкие лепешки-пирожки мандзю в древности готовили на пару от источников, поэтому особенно ценились те, что были сделаны на самых известных древних «курортах». Здесь же, в нескольких сувенирных магазинах, вы можете также купить символ деревни – сваренные в источнике яйца. А кое-где – не только купить, но и съесть, ибо сваренные таким образом яйца считаются большим деликатесом.

Вокруг Кусацу много парков с известными источниками и тропинок для прогулок. В самом городе также расположены парки для семейного активного отдыха, от гольфа до параплана.
Популярные экскурсии
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 93 858
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 273 370
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать