ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Март

Март
СТАТЬЯ:
Праздники и блюда символизирующие март (Яёи).
 
Хиси моти
Три рисовых пирожных разного цвета были раскатаны в тонкие пласты. Затем из них вырезали фигурки в форме бриллианта и уложили разноцветные слои друг на друга. Это украшение предназначено для праздника кукол Хина Мацури. 
 
Обряд О-мидзу-тори в павильоне Нигацу-до храма Тодайдзи, Нара.
Это важное в буддийском календаре событие проводится в одном из самых знаменитых храмов Японии в течение двух недель, начиная с 1-го марта. Кульминация действа приходится на позднюю ночь 12-го числа. Огромные горящие факелы, таймацу, спешно проносят вдоль длинной веранды, опоясывающей павильон Нигацу-до. Искры сыплются на толпу, стоящую внизу. Одновременно с первым ритуалом проводится еще один, более аскетический — монахи поливают набранной в колодце водой землю вокруг храма, делая тем самым подношение статуе Каннон.
 
Выпускные церемонии (соцугё-сики)
Начало учебного года в Японии приходится на апрель, март же — пора выпускных церемоний. Окончание университета знаменует завершение многолетнего периода учебы, начавшегося с младшей школы, и вступление юношей и девушек во взрослое общество работающих людей. В последнее время, как видно на этой фотографии, некоторые выпускницы одевают на церемонии кимоно с т.н. хаката, которые обвязываются вокруг нижней части тела. Такой наряд имитирует стиль кимоно, носившихся на выпускных церемониях в начале 20 в. Многие студентки предпочитают в этот торжественный день одеваться необычно, по моде текущего дня.  
 
3-е Хина Мацури (Праздник кукол).
Девочки наряжают кукол в традиционные платья и украшают ими один из уголков дома, выражая тем самым пожелания здоровья и счастья. 
 
3-е и 4-е
Ярмарка кукол Дарума в храме Дзиндай-дзи, Тёфу, Токио.
Считается, что куклы Дарума, символически изображающие Бодхидхарму, индийского священника, основавшего дзэн-буддизм в Китае в 5 в., помогают исполнению желаний. У продаваемых во время ярмарки кукол места, где должны быть нарисованы глаза, оставлены не закрашенными. После покупки принято рисовать кукле один глаз (черный) и загадывать желание. Если оно исполняется, дорисовывают второй глаз. На ярмарке можно увидеть множество безглазых дарума, рядами выложенных на продажу.
 
5-е
Кэйтицу.
Это один из т.н. нидзюси сэкки — двадцати четырех сезонов, выделяемых в китайском солнечном календаре. Кэйтицу соотносится с днем, когда становится достаточно тепло для того, чтобы насекомые начали просыпаться после зимней спячки и выходить на поверхность земли. Слово используется в поэзии хайку как термин, имеющий сезонную коннотацию.
 
12-е
Ритуал О-мидзу тори, проводимый в павильоне Нигацу-до при храме Тодай-дзи, Нара.
Фестиваль Дай-хи-ватари в храме Якуо-ин на г. Такао, Хатиодзи, Токио.
 
13-е
Фестиваль Касуга в одноименном святилище, Нара.
Праздник О-та-уэ в святилище Кирисима, город Кирисима, префектура Кагосима.
 
Примерно с 18-го по 24-е
Хару-но Хиган, Торжества, приуроченные к дню весеннего равноденствия.
 
Ок. 21-го
Сюмбун-но хи (Весеннее равноденствие).
В день весеннего солнцестояния день и ночь примерно сравниваются по продолжительности. Начиная с этого времени день становится все длиннее, и солнце изгоняет холод. Это день почитания природы и переживания своей связи со всем живым. Статус национального праздника он приобрел в 1948 г.
 
22-е
Хосо Кинэм-би (День начала телевещания).
 
Примерно с 1-го по 25-е Выпускные церемонии. 
 
27-е
Праздник О-Кити в Симода, префектура Сидзуока.
Таунсэнд Харрис был первым дипломатом, представлявшим США в Японии около 1860 г. По приказу городского магистрата г.Симода, 17-летняя девушка по имени О-Кити стала служанкой Таунсэнда. Праздник проводится в память о смерти девушки и с пожеланиями ей благополучия в ином мире. Торжество сопровождается танцами гейш, а также распродажей комнатных растений.
 
28-е
Рикюки
Это день памяти Сэн-но Рикю, известного чайного мастера, который в 1591 г. был принужден совершить сэппуку (самоубийство путем вспарывания живота). Чайные церемонии, приуроченные к этому событию, проводятся каждый год в храме Дайтоку-дзи, в Киото, и в других местах. Некоторые чайные школы отмечают праздник 27-го числа.
Популярные экскурсии
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 860
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 275 552
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 163 488
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать