ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Мацуэ

Мацуэ
СТАТЬЯ:
Расположенный на северном берегу озера Синдзи-ко и не имеющий выхода к морю, Мацуэ на первый взгляд кажется обычным городом, но здесь множество каналов и водных путей. Как и во многих других городах Японии, за современными фасадами скрываются исторические и культурные памятники, особенно на севере города. Днем можно посетить замок или самурайский квартал, а если захотите увидеть и другие достопримечательности, придется здесь заночевать.
Замок Мацуэ-дзё, завершенный в 1611 г., был построен верхушкой клана Хорио. Пятиэтажное здание, скрывающее внутри шестой этаж, претерпело изменения спустя 30 лет после постройки. Замок несколько раз менял владельцев, пока не был конфискован у семьи Мацудайра во время реставрации Мэйдзи. В отличие от других феодальных замков он избежал разрушения и сохранил некоторые здания с XVII в. Это единственный оставшийся в первоначальном виде замок во всей западной Японии. Лафкадио Хёрн описывал его как «нависший над городом» и «фантастически зловещий». Конечно, замок уже не доминирует над местностью, но он весьма красив, хотя и мрачен, — может быть, из-за черного дерева, которым отделан фасад. Внутри выставлена коллекция оружия и другого имущества, принадлежавшего самураям.
 
Ниже замка расположено чудесное светло-серое деревянное здание в западном стиле — культурный центр Мацуэ кёдокан, во времена Мэйдзи это была городская ратуша, а сейчас — исторический музей.
 
От подножия холма вы можете спуститься к старому кварталу Сиоми-наватэ, где вдоль северной стороны замкового рва находятся несколько самурайских Резиденций. Среди них — Мэймэй-ан — чайный домик и сад, самурайская усадьба Букэ-ясики. Дальше по дороге задержитесь у очаровательного маленького святилища Дзёдзан Инари дзиндзя, посвященного божеству-лису. Сотни маленьких, покрытых мхом, потрескавшихся каменных изваяний лисы можно увидеть во всех уголках его территории. Это святилище очень любил Лафкадио Хёрн — он часто останавливался здесь по пути в среднюю школу Мацуэ, где преподавал.

Резиденция Лафкадио Хёрна (Коидзуми Якумо кюкё) находится в Сиоми-наватэ. На входе вам дадут буклет с описанием сада, который так любил Хёрн. Сад увековечен в книге Хёрна «Блики незнакомой Японии» (1891 г.). Здесь же писатель записал свои знаменитые истории о привидениях — «Квайдан» . Сейчас сад выглядит бедно и нуждается в серьезной реставрации. Хотя, осмотрев дом, вы удивитесь, не обнаружив кухни и ванной, в остальном резиденция очень милая и неплохо сохранилась.
 

Мемориальный музей Лафкадио Хёрна (Коидзуми Якумо кинэнкан). В экспозицию входит стол Хёрна с непропорционально длинными ножками: единственный глаз писателя был близорук, и Хёрну приходилось работать, низко наклонивп к листу бумаги. Также здесь выставлены чемоданы, кото он привез в Японию из Америки, и страницы газет, по которым он учил детей английскому языку. Дальше на северо-восток города, в прекрасном саду, находится чайный домик Кандэн-ан, относящийся к XVIII в.
 
Мацуэ был частью npовинции Идзумо, которая считается колыбелью японской цивилизации. В 10 км южнее города находится Фудоки-но Ока. Там археологи обнаружили предметы относящиеся к I в. до н. э. В музее выставлены драгоценности, мечи и керамика из курганных захоронений. Рядом есть еще два старых синтоистских святилища: Камосу дзиндзя и Яэгаки дзиндзя, чья сокровищница хранит редкий фрагмент фрески X в., изображающей прекрасную мифическую принцессу. 

Лафкадио Хёрн (1850-1904), сын гречанки и ирландца, покинул Грецию в возрасте 6 лет после развода родителей, детство он провел у тетки в Англии. В возрасте 19 лет Хёрн эмигрировал в США, где стал успешным журналистом. Отправленный в 1890 г в Японию в качестве корреспондента издательства «Харперз», он остался там, женился на Коидзуми Сэцу, женщине из самурайского рода, и стал гражданином Японии, приняв имя Коидзуми Якумо. Его книги, и в первую очередь «Блики незнакомой Японии», «Попытка интерпретации», «С Севера», проникнуты горячей любовью к новой родине. А широкому кругу читателей Хёрн запомнился пересказами историй о привидениях и сказками. Больной, полуослепший писатель умер в возрасте 54 лет и был похоронен на кладбище Дзосигая в Токио. Не многие иностранцы когда-либо были так любимы в Японии, как Лафкадио Хёрн.

Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 111 753
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 69 860
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 39 612
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать