Мориока
В префектуре Ивате есть много живописных мест, в особенности в национальных парках. На востоке находится Национальный парк Рикутю Кайган с притаившимися в скалах морскими бухточками и 200-метровыми утесами. На западе раскинулся Национальный парк Товада Хатимантай. Парк расположен в горном вулканическом районе на территории трех префектур: Ивате, Акита и Аомори . Помимо прекрасной природы и горячих источников парк славится лыжными трассами, сезон там продолжается до июня. На юге раскинулся Квазинациональный парк Курикома, особенно хороши его горные пейзажи, разрисованные огненными красками осени. Курикома расположен недалеко от Итиносеки, добраться туда можно через Хираидзуми. Главные улицы современного сравнительно небольшого Хираидзуми необычно широки, из-за чего он отдаленно напоминает древний город. Здесь очень странная, меланхоличная атмосфера. Возникает жутковатое ощущение, будто вы попали в затерянный мир, которое еще больше усиливается видом фундаментов XII в., обнаруженных в 1998 г. при строительстве частного дома. Когда-то состоявший из одного гарнизона и двух храмов, Хираидзуми превратился в город со стотысячным населением и в начале XII в. стал жемчужиной этих мест, когда Фудзивара Киёхира сделал его столицей района. Хираидзуми, где добывали золото, делали шелк и разводили лошадей, на протяжении века соперничал в богатстве с Киото. Городом владела северо-восточная династия Фудзивара до тех пор, пока отряды Минамото Ёритомо не захватили его в 1189 г. Именно здесь великий герой Ёсицунэ, преданный сводным братом Ёритомо, совершил самоубийство . Хираидзуми был последним оплотом клана Фудзивара, когда их союзник, клан Минамото, разбил клан Тайра в разгар войны Хэйкэ в 1185 г. Клан Минамото возглавлял Ёритомо, однако военным героем и любимцем всей Японии был его сводный младший брат Ёсицунэ. Ёритомо ненавидел брата и замыслил его убийство. Ёсицунэ бежал в Хираидзуми. Но Ёритомо к тому времени решил порвать со своими союзниками, выступил против клана Фудзивара и захватил их город. Согласно легенде, встретившись с отрядами Ёритомо, Ёсицунэ покончил с собой, а его верный помощник воин-монах Бэнкэй погиб под градом стрел. На месте смерти Ёсицунэ, в восточной части Хираидзуми, построен мемориальный зал Такадати Гикэйдо. Когда в 1689 г. Басе, путешествуя по этим местам, увидел его, то сочинил одно из своих самых известных хайку: «Летние травы / Там, где исчезли герои, Как сновиденье».
Хираидзуми стремительно приходил в упадок, несколько раз горел и в результате превратился в маленький городок с богатым прошлым. От забвения, возможно, его спасает до сих пор почитаемый храм Тюсондзи. Самое красивое место в Хираидзуми — храм Тюсондзи, стоящий на вершине живописного холма. Он был основан в 850 г., а в 1120-е гг. Фудзивара Киёхира построил еще около 40 зданий. Всего в окрестностях храма было расположено около 300 различных построек. Практически все они сгорели во время пожара 1337 г. Строения, сохранившиеся до наших дней, среди которых сцена театра Но (1853), датируются концом периода Эдо. От старого храма остались лишь зал Сутры (Кёдзо) и потрясающей красоты Золотой зал (Кондзикидо), построенный в 1124 г. (Золотой зал — Национальное сокровище, для защиты от повреждений он размещен внутри другого здания). Маленький павильон, украшенный замысловатой резьбой и перламутром, лаком и позолотой, хранит позолоченный резной буддийский алтарь. Здесь же покоятся мумифицированные тела Фудзивара Киёхира и трех его потомков. 5300 иллюстрированных сутр, написанных золотом на темно-синей бумаге, раньше хранились в Кёдзо, а сейчас они находятся в Сокровищнице (Санкодзо). Здесь собрано столько скульптур (в т. ч. несколько Национальных сокровищ), храмовых реликвий и произведений искусства эпохи Хэйан, что в 1999 г. для них пришлось выстроить еще одно здание. Храм Тюсондзи стоит на вершине холма. Крутая дорожка, ведущая к храму, проходит в тени могучих криптомерии. По дороге наверх можно зайти в крохотное святилище периода Эдо, построенное в честь Ёсицунэ, и отдохнуть в крестьянском домике, превращенном в кафе.
Храм Моцудзи, основанный в середине IX в., на протяжении XII в. был самым большим в северной Японии, но постепенно пришел в упадок: несколько пагод, 40 залов и 500 жилищ монахов сгорели во время многочисленных пожаров. Главный зал храма, реконструированный в 1989 г., представляет собой жалкое подражание хэйанскому стилю; единственное оригинальное здание здесь — это зал XVII в. Дзёгёдо. В конце 1960-х гг. археологи обнаружили в этом районе каменные фундаменты домов, а более поздние раскопки открыли каналы и пруд старинного сада (сейчас он восстановлен). Это единственный абсолютно точный образец сада Дзёдо (Чистая земля) периода Хэйан, изображающего буддийский рай. Рядом разбит сад ирисов, здесь их около 300 сортов. С середины июня по середину июля полюбоваться ирисами съезжаются туристы со всей Японии. А в 4-ю субботу мая здесь проходит Гокусуй-но эн (Фестиваль поэзии), во время которого одетые в платье периода Хэйан участники состязания поэтов опускают в ручей чашечки с сакэ. И пока чашечка не доплыла до конца ручья, нужно сочинить стихотворение. Эта игра была очень популярна 900 лет назад.
В окрестностях находятся два красивейших ущелья: Гэйбикэй (на востоке) и Гэнбикэй (на западе), а на пути к Гэнбикэй - любопытный скальный храм Таккоку-но ивая с изображениями Будды, высеченными в каменной стене.