Моти - рисовая лепешка

Рисовая лепешка – квинтэссенция японского традиционализма. Моти готовят из клейкого риса – мотигомэ. Государство дотирует производство, чтобы сохранить национальную привычку дважды в год (в конце декабря и перед Днем поминовения усопших в августе) заниматься мотицуки – приготовлением теста из отварного риса.
Его, еще дымящееся, вываливают в огромную деревянную ступу и отбивают тяжелым деревянным молотом до тестообразной массы. Этот нелегкий труд под силу только мужчинам. Не случайно на ежегодный ритуал мотицуки перед Императорским Дворцом в Токио приглашают рикиси – прославленных сумоистов. Готовое рисовое тесто разделывают женщины. Его раскатывают, нарезают и высушивают про запас. Именно такие лепешки берут в дальний путь герои японских сказок.
Из рисового теста делают сладости вагаси и данго – нанизанные на палочку колобки, обильно приправленные сиропом.


Вы увидите настоящее сокровище ЮНЕСКО - традиционные дома деревушки Сиракаваго, затерянной в глубине Японских Альп. Также Вы осмотрите столицу сусального золота - город Канадзава, которому посчастливилось избежать масштабных пожаров, бомбардировок и войн, здесь великолепно сохранились замок и храмы с вековой историей, самурайские кварталы и домики гейш, благодаря чему наши гости могут почувствовать дух настоящей Японии.
Это авторская экскурсия по самым знаменательным местам!
