Моти - рисовая лепешка
![Моти - рисовая лепешка](/upload/iblock/655/65587e0a6b462a8f45a4b0ac520b2017.jpg)
Рисовая лепешка – квинтэссенция японского традиционализма. Моти готовят из клейкого риса – мотигомэ. Государство дотирует производство, чтобы сохранить национальную привычку дважды в год (в конце декабря и перед Днем поминовения усопших в августе) заниматься мотицуки – приготовлением теста из отварного риса.
Его, еще дымящееся, вываливают в огромную деревянную ступу и отбивают тяжелым деревянным молотом до тестообразной массы. Этот нелегкий труд под силу только мужчинам. Не случайно на ежегодный ритуал мотицуки перед Императорским Дворцом в Токио приглашают рикиси – прославленных сумоистов. Готовое рисовое тесто разделывают женщины. Его раскатывают, нарезают и высушивают про запас. Именно такие лепешки берут в дальний путь герои японских сказок.
Из рисового теста делают сладости вагаси и данго – нанизанные на палочку колобки, обильно приправленные сиропом.
![Пешеходная экскурсия с борцами сумо по Асакусе и Рёгоку](/upload/resize_cache/iblock/929/390_238_2/9295003cc1c01236642adce93e8aafc3.jpg)
![Пешеходная экскурсия с борцами сумо по Асакусе и Рёгоку](/upload/resize_cache/iblock/929/720_593_1/9295003cc1c01236642adce93e8aafc3.jpg)
множество популярнейших мест и достопримечательностей этого удивительного города, тогда это экскурсия для Вас!
![Традиционные сады Токио](/upload/resize_cache/iblock/96c/98_100_2/96cf2a5487ba8d2fc0dd7025e50e0f37.jpg)
![Целебные воды Хаконе](/upload/resize_cache/iblock/c11/98_100_2/c11efa74cf1fafd66fcabfffcbee4d18.jpg)