Нагасаки
В середине 19-го столетия, после того как Япония открылась для всего мира, туда начали приезжать люди из Британии, России и Китая—для того, чтобы поселиться там и начать собственный бизнес. Они заселяли районы на юге от Дэдзимы. Сегодня на небольшом холме в южной части бывшего поселения расположен музей под открытым небом под названием Сад Гловера. Он состоит из девяти строений, которые иностранцы построили и заселили много лет тому назад. Здания перемещены в это место и отреставрированы в виде старого западного поселения. Бывшая резиденция Гловера, которая была построена британским торговцем в 1859 году, имеет репутацию самого старого деревянного здания в европейском стиле в Японии. Из сада резиденции можно увидеть весь порт.
Церковь Оура расположена рядом с садом Гловера. Эта старинная деревянная японская церковь была построена в 1864 году в готическом стиле. Наиболее впечатляют её окна с цветными стёклами. Церковь считается национальным сокровищем.
Оранда Дзака (“Голландский склон”)—мощёная аллея с видом на европейские строения. Крутой спуск, ведущий на север от церкви, использовался прихожанами, которые посещали религиозные службы. Если спуститься по холму, можно вскоре прийти к Син Тюка-гай (Новому китайскому кварталу).
Торговля и бизнес с Китаем когда-то велись через Син Тюка-гай. Здесь можно найти множество китайских ресторанов и магазинов, собранных в одном 200-метровом квартале. Наиболее весомый вклад Нагасаки в японскую кухню, блюдо тямпон, было придумано здесь примерно 100 лет тому назад в китайском ресторане под названием “Сикайро”. Рецепт основан на универсальной китайской лапше и является смесью множества ингредиентов, а название тямпон в японском языке означает “всякая всячина”, и это слово уже используется по всей стране.
Нагасаки географически довольно близок к Китаю, а во второй половине 17-го столетия около 10 000 граждан города из общего числа 60 000 были китайцами. Сохранилось и наследие китайской культуры, например, храмы, построенные китайскими поселенцами много лет тому назад. Наиболее примечательные из них—это Софукудзи, на востоке Син Тюка-гай, и Кофуку-дзи, на севере. Так и воображаются молящиеся здесь люди, вспоминающие о своей родине. Есть ещё одно строение, каменный мост, возведённый под руководством китайского монаха. Он называется Мэганэ-баси (“Мост-очки”), потому что две арки отражаются в реке и создают иллюзию очко.
Один незабываемый факт истории Нагасаки—атомная бомбежка, которая после Хиросимы принесла бедствие и в этот город. Бомба, которая упала на северную часть Нагасаки 9 августа 1945 г., мгновенно превратила эту область в море смерти, унеся около 75 000 жизней. Сегодня в эпицентре этого района находится Парк Мира. С тех пор прошло много лет и теперь трудно поверить, что такая трагедия вообще имела место. Каждый год в этот день проводится церемония, посвященная памяти жертв. Город Нагасаки извлек свою пользу от влияния иностранных культур, перенёс трагедию войны и в наши дни возносит молитвы за мир во всём мире.
Как доехать
Если ехать в Нагасаки прямо из аэропорта Нарита (возле Токио), нужно сесть на поезд экспресс до аэропорта Ханэда (проходит по линиям Кэйсэй, Тоэй и Кэйхин, но без пересадок; ок. 110 мин.). Из аэропорта Ханэда нужно лететь до Нагасаки (ок. 2 часа). Из международного аэропорта Кансай есть только один ежедневный авиарейс (ок. 80 мин.) в аэропорт Нагасаки. Если это неудобно, и Вы желаете отправиться в Нагасаки напрямую, Вам нужно сесть на поезд (ок. 2 часов) до другого аэропорта Осака, Итами, затем оттуда лететь до Нагасаки (ок. 80 мин.).
Из аэропорта Нагасаки до центра города—около 1 часа автобусом.