ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Нара

Нара
СТАТЬЯ:

Нара (префектура Нара). Основанная В 710 г. на равнине Ямато, Нара носила тогда название Хэйдзё(кё) (Столица Цитадели мира) и превратилась в один из самых великолепных городов Азии за 74 года пребывания первой столицей Японии. Город стал оплотом буддизма и крайней восточной оконечностью Великого шелкового пути. Чудом уцелело много старых зданий.Лесистые холмы, храмовые парки и множество старейших деревянных сооружений мира придают этому древнему городу спокойное очарование. Нара построена по шахматной схеме и разделена на кварталы, планировка ее улиц явно напоминает древний китайский город Чанъань. В городе имеются две ж/д станции: JR Нара и Кинтэцу Нара, от них нетрудно дойти до парка Нара площадью 1300 га, где расположено большинство храмов. В парке живут более 1000 ручных оленей (сика), считающихся вестниками богов. К югу от центра находится Нарамати, старый город. Другие интересные районы, такие как Нисино-кё и Хорюдзи , расположены в западной и юго-западной частях города.
Стоит посмотреть: Сад Исуйэн , Святилище Касуга тайся, Храм Кофукудзи, Район Нара-мати, Национальный музей Нары, Храм Син Якусидзи .

Храм Кофукудзи
Кофукудзи, к которому ведет широкая лестница от пруда Сарусава, был основан в 669 г. Из 175 зданий, составлявших комплекс, до нас дошло лишь несколько драгоценных строений. Однако даже на реконструированных зданиях лежит печать древности. Существующая пятиэтажная пагода, сгоравшая не менее пяти раз, восходит к 1426 г. Восточный Золотой зал храма хранит несколько бесценных статуй и принадлежит к тому же времени. В сокровищнице размещается одна из лучших в Японии коллекций произведений буддийского искусства, в том числе великолепная статуя Асуры (VIII в.).

 Национальный музей Нары
 Это учреждение культуры состоит из двух частей: собственно музея изящных искусств, размещенного в здании 1870 г., и современной пристройки, служащей местом проведения специальных    выставок. Большинство экспонатов, включая буддийские скульптуры, картины, предметы, найденные в курганах, и каллиграфию, датируются периодами Нара и Хэйан. В октябре и начале ноября музей проводит ежегодную выставку редко экспонирующихся сокровищ хранилища Сёсоин, входящего в комплекс Тодайдзи и построенного для хранения личной коллекции императора Сёму. Сёсоин содержит более 9000 ценных предметов, часть которых попали в Нару из Центральной Азии и Персии, скорее всего, по Великому шелковому пути.

 Сад Исуйэн
 Строгие очертания гор Вакакуса и Касуга и мегалитическая кровля Тодайдзи образуют фон этого сада эры Мэйдзи, особенно популярного весной, когда цветут вишня, слива и азалия, а также осенью, когда багровеют листья кленов. Каменные фонари, извивающийся ручей, чайные домики, крытые соломой и корой криптомерии, довершают картину. В чайных домиках гости могут отведать мугиторо, смесь картофеля, пшеницы и риса, высоко ценимую поборниками здоровья.

Святилище Касуга тайся
 Построенное как святилище дома Фудзивара, одного из знатных семейств, участвовавших в возведении Нары, Касуга теперь является одним из наиболее известных и часто фотографируемых святилищ синто. Первое здание было  завершено   в 710 г., но в соответствии с представлениями о чистоте и обновлении,    присущими синтоизму, сооружения, подобные святилищу в Исе, разрушались и возводились заново каждые двадцать лет. За предшествовавшие столетия это проделывалось здесь 50 раз, однако существующее здание сохраняется с 1863 г. Рядом с проложенными по лесу дорогами и тропами, ведущими к этому сооружению алого цвета, установлены около 3000 каменных и бронзовых фонарей, особенно впечатляющих, когда все они зажигаются в начале февраля и середине августа.

 Храм Син Якусидзи
 Этот храм был построен императрицей Комё (701-760) как подарок богам, чьего заступничества она ожидала в связи с глазной болезнью своего мужа. Некоторые из зданий были перестроены в XIII в., однако главный зал, содержащий 12 удивительных глиняных фигур Якуси (воплощения Амиды в качестве Будды-исцелителя), сохранился в первоначальном виде.

 Район  Нарамати занят традиционными домами матия (купеческий дом), построенными большей частью в середине ХVIII-Х1Х в. и превращенными в галереи и магазины ремесленников. Здания отличаются узкими фасадами и большой длиной, эта особенность возникла из-за того, что налог на дом взимался в зависимости от длины фасада.

 Храм Тодайдзи
 Комплекс Тодайдзи состоит из просторного Зала Будды (Дайбуцудэн), малых храмов, пагод и ворот, представляющих особый исторический и архитектурный интерес. Тодайдзи строился по приказу императора Сёму для укрепления позиции Нары как столицы и могущественного центра буддизма. Он был завершен в 725 г. и стал местом хранения изображения Великого Будды. Природные катастрофы не смогли повредить 16-метровое изваяние. Иногда статуя подвергается чистке, и тогда посетители храма могут увидеть четырех или пятерых монахов, разместившихся на ладони Будды.
Необычная конструкция соединений и балок этого просторного зала, сооруженного в 1688-1709 гг., свидетельствует о том, что в его строи¬тельстве, возможно, принимали участие мастера из Южного Китая.


 Район Нисино-кё
 При наличии времени рекомендуется посетить еще два храма вблизи Нары.
Основанный в 759 г. слепым китайским мудрецом и жрецом Гандзином, Тосёдайдзи сохранил до нашего времени большой и лекционный залы, считающиеся теперь Национальными сокровищами. Не забудьте осмотреть потрясающую 5,5-метровую статую Сэндзю Каннон.
 Буддийские статуи можно отыскать также в расположенном неподалеку от Тосёдайдзи храме Якусидзи. Император Тэмму построил этот храм в надежде на выздоровление жены; цели своей он добился, поскольку та пережила его на несколько лет. Храм посвящен Будде-исцелителю, его восточная трехэтажная пагода считается шедевром, это единственное дошедшее до нас подлинное сооружение храма.Построенная в 730 г. пагода кажется шестиэтажной, однако этот оптический эффект достигнут путем введения между настоящими этажами трех ложных. Американский ученый Эрнест Феноллоса, посетивший Якусидзи в XIX в., сравнивал удивительные очертания пагоды с «застывшей музыкой».
Популярные экскурсии
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 273 224
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 93 807
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать