ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Окаяма

Окаяма
СТАТЬЯ:
Префектура  Окаяма включает провинци: южный и северный Битю на западе, Мимасака на северо-востоке и Бидзэн с городом Окаяма на юго-востоке. Префектура славится ремеслами, а также природными и историческими достопримечательностями. Окаяма — это не только знаменитый сад, музей, городские пейзажи и искусство Курасики. Благодаря мягкому климату, похожему на средиземноморский, регион очень благоприятен для земледелия.
Здесь выращивают персики и виноград сорта мускат; в городе Усимадо находится самая большая на Дальнем Востоке оливковая роща. Местные власти в течение последних 20 лет развивали отрасль туризма, сохраняя и восстанавливая историческое наследие. В северном Битю, рядом с городом Такахаси, вы можете увидеть замок XVII в. Битю Мацуяма-дзё, сохранившиеся дома самураев в деревне Исибия Фурусато и храм Райкюдзи, известный красивым сухим садом камней и кустами азалий, подстриженными в форме волн. Среди живописных холмов северного Битю лежит деревня Фукия, где сохранились дома купцов периода Эдо, когда экономика начала бурно развиваться благодаря медным рудникам. Хотя замка в городе Цуяма (провинция Мимасака) уже нет,там сохранились свидетельства феодального прошлого: самурайский квартал, сад Сюракуэн и архив Цуяма, датированный серединой XIX в., один из первых центров образования по западному   образцу   в   Японии. Здесь также находится Национальное сокровище, храм Тандзёдзи, возведенный на месте рождения Хонэна, основателя буддийской секты Дзёдо. Цуяма известен горячими источниками (онсэн), правда, их гораздо больше в соседнем городе Манива, где пасторальные пейзажи с пасущимися коровами могут быть приняты за швейцарские. В городе Сёэй расположен храм VIII в. Тофукудзи, который знаменит пагодой, ярко алеющей на фоне зеленых холмов.
 Южный Битю известен благодаря Курасики , но там есть и несколько неплохих курортов на островах Мукути, Сираиси и Манабе. В этой же области находятся Тамасима и храм Кибидзи с необычным китайским садом. Панорама островов Внутреннего Японского моря, которая открывалась с горы Васюдзан, считалась почти легендарной, пока не закончилось строительство колоссального моста Сето Охаси длиной 12,3 км, соединившего в 1988 г. Хонсю и Сикоку. Энтузиасты могут осмотреть Мемориальный музей моста Сето Охаси   или   совершить  лодочную прогулку вокруг него.
 Город Окаяма входит в юго-восточную провинцию Бидзэн, знаменитую своей керамикой . Если вы находитесь рядом с городом Бидзэн, найдите время, чтобы осмотреть и школу Сидзутани, построенную в 1670 г. Это первая общественная школа в Японии, которую основал местный даймё Икэда, управлявший в то время провинцией. Наличие железных рудников сделало Бидзэн центром изготовления мечей; в музее Бидзэн осафунэ можно увидеть кузнецов за работой. На побережье Бидзэн находится Усимадо — курорт, прославившийся оливковыми рощами, морскими пейзажами и средиземноморским климатом.
 Окаяма больше всего известна своим садом Коракуэн. Это один из трех знаменитых японских садов, два других — Кэнрокуэн в Канадзаве  и Кайракуэн в Мито. Коракуэн был заложен феодальным правителем Икэда Цунамаса в 1686 г. и достроен в 1700 г. Сад с его прудами, каналами, рукотворными холмистыми острова-был устроен так, чтобы расположенный здесь замок гармонично вписался в окружающий пейзаж. Здесь есть чайные домики, а изящные павильоны стоят на лужайках в окружении кленов, вишневых и абрикосовых деревьев. Над ручьями перекинуты изящные мостики, а в июне по берегам цветут ирисы. Удивительно, но в Коракуэн естъ даже рисовое поле и чайная плантация на восточном берегу ируда Сава-но икэ.
 Большая часть Окаямы была разрушена во время Второй мировой войны, включая замок Окаяма-дзё, стоявший когда-то в центре города. Замок был построен в 1573 г. Выкрашенный в черный цвет, он напоминал У-дзё — Вороний замок — и четко контрастировал с замком Белой цапли в Химедзи . Сонременное здание главной башни построено в 1966 г., и лишь башня любования луной осталась оригинальной. Внутри укрепления сейчас музей самурайского наследия, где выставлены старинное оружие, доспехи и деревянные изделия.
 В Окаяме есть еще несколько других замечательных музеев, все они находятся в «культурной зоне» рядом с садом Коракуэн. В великолепном здании, построенном архитектором Окада Синити, расположен Музей искусств префектуры Окаяма (Окаяма-кэнрицу бидзюцукан). Здесь выставлены работы известных художников региона, включая рисунки тушью Сэссю (1420-1506), работы художника, писателя и мастера мечей Миямото Мусаси (умер в 1645) и знаменитого мастера гравюры укиё-э Утагавы Куниёси (1798 — 1861).
 Музей Востока (Ориэнто бидзюцукан) представляет азиатские древности и является одним из лучших в Японии.
 Художественный музей Хаясибара (Хаясибара бидзюцукан) хранит бесценные предметы, принадлежавшие клану Икэда, управлявшему Окаямой до 1868 г. Экспозиция включает мебель, мечи и костюмы театра Но, некоторые из них являются Национальными сокровищами. Художественный     музей     Юмэдзил (Юмэдзи бидзюцукан) представляет работы художника Юмэдзи Такэхиса, любимого в Япони яркого представителя искусств, начала   эпохи   Тайсё   (1912-1926). Его пейзажи выполнены манере, близкой к европейскому экспрессионизму.
 Прямо на западной границе Окаямы находится Кибидзи — равнина, которая славится красотой природы и исторических святилищ и храмов. Ознакомиться с этой живописной местностью можно благодаря велосипедной тропе, проходящей по основным местным достопримечательностям. От станции Окаяма через четыре остановки по линии Киби вы окажетесь в Кибицу, где можно взять напрокат велосипед. Начните со святилища Кибицу.
 Керамика Бидзэн
Один из «большой шестерки» керамических центров Средневековья, Бидзэн приобрел известность благодаря красивым и долговечным неглазированным гончарным изделиям. Популярность изделий Бидзэн выросла в XV в., когда грубоватая с виду красно-коричневая посуда была признана мастерами чайной церемонии. Различные техники обжига позволяли получать изделия с тонкими оттенками. Керамические мастерские Бидзэн находятся в районе Имбэ. Перед тем, как сделать покупки, вы можете посетить Музей традиционной керамики Бидзэн и современного искусства.
 Проехав примерно 15 мин на поезде (15 км от Окаямы в западном направлении), вы попадете в город Курасики. Современная часть города, окружающая станцию, не очень интересна, но если вы пойдете по указателям, к Курасики Бикан Тику то увидите один из самых прекрасных городских пейзажей Японии. Отражающиеся в спокойной воде канала, пересекаемого горбатыми каменными тостами, в окружении ив, хорошо сохранившиеся старые купеческие деревянные дома стоят вблизи символов города — старинных складов. Курасики означает «череда торговых складов». Начиная с 1889 г. склады вновь стали востребованы, когда в городе была построена текстильная фабрика. Здания торгового склада побеленные, с симпатичными черно-белыми плитками, украшающими фасады. Несколько зданий стали музеями, которые играют важную роль в Курасики, являющемся центром культуры и искусства. Такое благополучие во многом обусловлено усилиями семьи Охара, владельцев текстильной корпорации Курасики, которая процветала до Второй мировой войны. Большой поклонник западного искусства, Охара Магосабуро собрал коллекцию экспонатов, приобретенных для него экспертом Кодзима Торадзиро, что и стало началом Музея Охара (Охара бидзюцукан).
 Украшенный греческим фасадом, этот выдающийся музей открылся в 1930 г., с тех пор коллекция существенно расширилась, и теперь это один из лучших музеев Японии. Пусть сам факт посещения в Японии музея западного искусства покажется вам парадоксальным, но эта коллекция и в Европе была бы достаточно впечатляющей. Работы японских художников, выполненные в западном стиле, вполне могут претендовать на международную известность. Западное искусство представлено в Двухэтажной Главной галерее (Хонкан) работами многочисленных художников, от Эль Греко до Джаспера Джонса, есть также Гоген, Моне и Мунк. Во флигеле (бункан) находятся картины японских художников XIX в. и современных, работающих в западной манере. В залах Галереи ремесел (Когэйкан) кроме работ британского художника-керамиста Бернарда Лича и мастера гравюры Сико Мунаката можно увидеть произведения известных современных японских художников. Азиатская галерея (Тоёкан) хранит великолепную коллекцию Кодзима, представляющую древнее восточное искусство, включая китайские разноцветные статуэтки времен династий Сун и Тан.
 Еще один замечательный музей — Музей народного творчества Курасики (Курасики мингэй-кан) — демонстрирует более 800 ценных предметов быта Японии и других стран. Японский музей сельской игрушки (Нихон кёдо-гангукан) имеет в своей коллекции более 40 000 народных игрушек и кукол из разных стран мира. В Археологическом музее Курасики (Курасики кококан) можно увидеть множество старинных вещей, найденных в Окаяме.
 Культурное наследие семьи Охара защитило город от тотальной индустриализации, которая уже нанесла вред многим историческим местам в Японии; Курасики своим примером доказывает, что сохранение памятников и традиций окупается. Хотя район Курасики Бикан очень мал, он так богат достопримечательностями, что прогулка займет весь день. Вы можете остановиться на ночь в одном из исторических рёканов. Текстильная фабрика семьи Охара все еще существует, но она превращена в торгово-развлекательный комплекс.

Популярные экскурсии
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 29 704
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 259 050
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать