ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Рыбный рынок Цукидзи

Рыбный рынок Цукидзи
СТАТЬЯ:
Самый большой в мире рыбный рынок Цукидзи расположен в 15 минутах ходьбы от модного района Гиндза в центре Токио. Японцы любят весьма редкие морепродукты, и в этой связи рынок Цукидзи играет важную роль в обеспечении японского стола. Торговая площадь рынка составляет около 230 тыс. м2 – здесь и оптовый аукцион, выставляющий на продажу тунца и многие другие виды морепродуктов, и примерно 800 лотков, управляемых торговыми маклерами, и магазины со специальным ассортиментом, и рестораны, которые можно ожидать увидеть по соседству с главным рыбным рынком.
 
Ежедневно со всех концов Японии и со всего мира сюда доставляют около 480 видов морепродуктов – всего примерно 2 тысячи тонн. За день здесь продают рыбы на сумму около 1,8 млрд. иен. Это самый высокий в мире показатель среди продовольственных рынков.Примерно 200 т из этих двух тысяч приходятся на тунец: в среднем в день продают около 3 тысяч штук, а бывает, что доходит и до 5 тысяч. Такой значительный объем тунца раскупается почти мгновенно, что свидетельствует о невероятном оживлении, царящем на рынке.
 
Приезжать сюда лучше до рассвета, в начале пятого утра. По размеру помещение это примерно равно спортивному залу. Пол, стены, потолок – все здесь из бетона. Внутри как в холодильнике – низкая температура поддерживается для защиты тунца от порчи. Сотни туш белесого замороженного тунца разложены в ряд на полу. Над ледяной рыбой висит нечто похожее на белый туман. В тумане перемещаются фигуры мужчин в резиновых сапогах. Подойдя ближе, можно увидеть, как они проверяют качество туши, зацепляя крючком кусочек мякоти там, где был отрезан хвост, и рассматривая ее в свете карманного фонарика. Эти люди – брокеры, торгующие тунцом. Перед началом аукциона они проверяют жирность рыбы и степень ее свежести. Какова их цель? Выбрать лучшую рыбу и решить, как много они готовы за нее заплатить.И вдруг неожиданно раздается звонок. Тут же со всех сторон начинают доноситься по-особому звучащие голоса. «Хай, сам-бан, сам-бан! » («Здесь номер три, номер три!) Или «Ём-бан, ём-бан, ём-бан! » («Четвертый номер, четвертый номер!») На часах 5:30 утра – аукцион начинает свою работу. Аукционер выкрикивает номера туш, а все брокеры одновременно показывают на пальцах предлагаемую ими цену.  На протяжении всех торгов непрерывно звучит голос аукционера, и каждый лот уходит примерно за 6 секунд. Это честная победа, добываемая в одно мгновение.

 Из зала аукциона поподаешь  туда, где теснятся друг к другу лотки маклеров. Мимо на ручных тележках и трехколесных машинах тарэтто провозят рыбу к лоткам, владельцы которых выиграли торги. В узких, переполненных людьми и тележками проходах не переставая звучат бодрые голоса.История одного из этих лотков, «Хитё», насчитывает почти полтора столетия. Тунец, обычно разделывается четырьмя или пятью работниками. Это тунец обыкновенно весом  около 200 кг. Вначале отрезают голову, затем тушу в нижней части разрезают вдоль большим ножом-секачом длиной около 2 м. Все это выполняется мастерски, с большим умением. После этого обе половины туши разделывают на так называемое красное мясо, тю-торо (мякоть средней жирности) и о-торо (жирная мякоть брюшной части).
  
Прилавки других лотков заполнены морепродуктами всех форм и расцветок, привлекающими покупателей – по всей видимости, профессиональных поваров и владельцев ресторанов суси. Они проверяют качество морепродуктов, выбирают нужные и идут к следующим лоткам. Каждый из лотков специализируется на своем виде продукции – моллюсках или креветках, добытых вблизи японского побережья или в океане.
  
Выходя из здания, вмещающего аукционный зал и лотки, глазами открывается Уогаси Ёкотё – улица с множеством ресторанов суси, где подают свежие морепродукты, только что приобретенные на соседнем рынке.  Нет еще и семи утра, а снаружи ресторана уже стоит очередь. Шеф-повар производит суси прямо у вас на глазах: на рис кладутся щедрая порция тунца, вареный угорь анаго, рыба киммэдай и другие аппетитные морепродукты. Посетители не мешкая отправляют их в рот. Сладковатый вкус жирной рыбы приятно обволакивает рот и побуждает заказывать еще и еще.
 
 Однако Уогаси Ёкотё – это не только рестораны суси и европейской кухни. В ряде местных магазинов продаются ножи, посуда, упаковочные материалы и другая продукция, предназначенная в основном для торгово-промышленных предприятий. Один из таких магазинов, «Ито Уроко», первым на рынке Цукидзи начал производить сапоги из натуральной резины. Подошва изготовляемых здесь сапог не скользит даже на поверхности, покрытой жиром рыб. Эти сапоги популярны также среди рыбаков и любителей других видов спорта на открытом воздухе.
 
 В другом магазине, «Миякоя», представлен широкий выбор ножей, включая большие ножи для разделки и чистки рыбы, а также ножи для разрезания кусочков для сасими. Внутри мы встречаем американскую пару. Глава семьи держит в руках большой секач, рассматривая его с видом профессионального торговца морепродуктами. Сегодня Цукидзи стоит в ряду важнейших достопримечательностей среди иностранных туристов.

 

Интересные места в Японии
Популярные экскурсии
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 415
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 051
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать