ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Сендай

Сендай
СТАТЬЯ:
Административный центр префектуры Мияги - Сендай — самый большой город Тохоку. В большинстве случаев в Сендай приезжают туристы, чтобы посетить залив Мацусима, который наравне с Миядзимой и Аманохасидате (префектура Киото) считается одним из трех природных чудес Японии.
 В 1602 г. военный правитель Датэ Масамунэ построил замок Аоба-дзё. Сам замок был разрушен много лет назад, но его фундамент сохранился в городском парке. Все остальные следы правления Датэ были уничтожены воздушными налетами Второй мировой войны. Монотонный облик возрожденного Сендая украшают зеленые бульвары. Помимо торговых центров и уличных ярмарок в городе есть самый большой в Тохоку квартал развлечений Кокубунтё.
 Недавно восстановлен Мемориапьный зал (Дзуйходэн) — фамильный мавзолей семьи Датэ, построенный в XVI в., а святилище Осаки Хатиман дзиндзя (1607) чудом уцелело во время войны. В окрестностях города пролегают туристические маршруты, местность богата горячими источниками. О красоте ущелий Футакути и Раира-кё можно говорить долго. Горячими источниками особенно славится местечко Наруко. Неподалеку от города находится один из живописнейших водопадов страны Акиу Отаки (его высота 55 м).
 «Мацусима, ах, Мацусима, Мацусима, Мацусима!» — это явно не лучшее хайку великого Мацуо Басе. Красота залива Мацусима, без сомнения, лишила поэта дара речи. Красота этих мест отражена в самом названии: мацусима означает «сосновый остров». Около 200 островков, разбросанных по заливу, представляют собой прелестное зрелище.
 Прибрежный район забит сувенирными лавками, по дорогам движутся вереницы туристских автобусов. Море кишит самыми разными судами: от весельных лодок до вычурных прогулочных джонок, украшенных фигурами драконов. Более крупные острова соединены невысокими красными мостами. Самый длинный из них (250 м) перекинут на остров Фукуура-дзима, где есть ботанический сад.
 Во второй половине дня, когда толпа гуляющих редеет, пройтись по набережной исключительно приятно. Отдыхает и сама Мацусима, приморский городок, где вместо обычных курортных железобетонных монстров-гостиниц вы увидите вычурные здания, похожие на старинные японские замки. На островке, соединенном коротким мостом с основным маршрутом прогулок, стоит храм Годайдо. Этот маленький причудливый храм был воздвигнут в IX в., а в 1600 г. его перестроил Датэ Масамунэ. Внутрь можно попасть только три раза в сто лет, но вы можете полюбоваться зодиакальными животными, вырезанными на верхней части колонн. Окруженный соснами Годайдо добавляет очарования морскому пейзажу. В 250 м левее храма находится павильон «созерцания воды» — Канрай-тэй. Этот чайный домик был построен полководцем Тоётоми Хидэёси в XVI в. в Фусими - замке недалеко от Киото. В конце XVI в. он был подарен Датэ Масамунэ и перемещен сюда на вершину скалы. Поколения правителей Датэ использовали домик для созерцания луны, а сейчас в нем музей этой семьи.
 Великолепный храм Дзуйгандзи, один из знаменитых дзэнских храмов, служит рукотворным дополнением к панораме залива. Дорога к храму ведет через аллею криптомерии. Храм был основан в 828 г. сектой Тэндай, дзэнским он стал в XIII в. В период междоусобных войн (XV—XVI вв.) здание было в ужасном состоянии, пока в 1604 г. Датэ Масамунэ не начал его восстановление. Двери главного зала (хондо), окруженного разноуровневыми коридорами, покрыты удивительно красивой резьбой в двери-ширмы между комнатами, работа над которыми закончилась в 1622 г., были позолочены и искусно расписаны. Сейчас в храме находятся копии этих дверей, а отлично отреставрированные в 1985— 1995 гг. оригиналы хранятся по соседству, в сокровищнице Сэйрюдэн. Там же выставлены и буддийские реликвии, картины и статуи, принадлежавшие семье Датэ и служителям храма того времени.
 На подходе к храму, справа, в скале находятся рукотворные пещеры отшельников. Во многих из них есть каменные изображения Будды. Монахи трудились долгие годы, чтобы «сотворить» эти пещеры для продолжительных медитаций.
 Прилегающий к храму Энцуин (его называют еще Розовым храмом) скрывает в своих стенах усыпальницу внука Датэ Масамунэ — Мицумунэ. Он стоит в тихом тенистом месте, в тени кедров, а вокруг разбит чудесный сад. Большая его часть отдана цветам, не характерным для японских садов, — розам.
Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 66 728
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 118 781
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 106 742
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать