Сумо

Сумо
СТАТЬЯ:
  Уникальное сочетание спор­та и ритуала, борьба сумо  в последние годы обре­ла второе дыхание благодаря ус­пехам и скандалам, связанным с двумя братьями ёкодзуна (вели­кими чемпионами) Таканохана и Ваканохана. Попасть на соревнования сумоистов несложно, в течение го­да проводится шесть основных турниров (сумобасе), раз в два месяца они проходят в четырех раз­личных городах: Токио (январь, май и сентябрь), Осака (март), Нагоя (июль) и Фукуока (ноябрь). Токийские басе  проводятся на Национальном стадионе Сумо (Кокугикан) в Рёгоку . Арена острова Кюсю носит название Центр Фу­куока Кокусай,  в районе Кансай западного Хонсю находится Спортивный зал префектуры Осака (Осака фурицу тайикукай-кан); в Нагоя - Спортивный зал префектуры айти (Айти-кэн тайикукан).
 Самыми дорогими являются би­леты в отгороженное возле ринга пространство (масу) на четырех человек, с подушками дзабутон в качестве сидений. Хотя близость к рингу и позволяет видеть вбли­зи могучих борцов весом более 100 кг, большинство зрителей предпочитает занимать скамей­ки, рядами поднимающиеся вверх. Каждый басе продолжается 15 дней. Борцовские поединки начи­наются рано утром, когда проверя­ют свои силы новички. Чемпионы соревнуются последними, между 17:00 и 18:00. Японская публика в первую очередь стремится увидеть сильнейших.
 Поклонники сумо не обижены судьбой. Лицезреть своих любимцев они могут довольно часто. Шесть раз в год в течение 15 дней зрители заполняют 10-тысячные залы. Сумотори собираются на басё (турнир).   
Басё проводятся раз в два месяца: в январе, марте, мае, июле, сентябре и ноябре. Трижды в год турниры проводятся в Токио (январь, май, сентябрь) и по одному разу в городах Осака (март), Нагоя (июль) и Фукуока (ноябрь). Первым днем турнира является первое или второе воскресенье месяца. Сильнейшие «рикиси» категории «макуути» и «дзюрё» борются без выходных. Остальные борцы проводят за 2 недели по 7 поединков. Победители определяются в каждой категории.   Соревнования начинаются до обеда. Сначала на дохё (арену из глины, покрытой тонким слоем песочной крошки, диаметром около 4,55 метров) выходят наименее опытные борцы категории дзёнокути, дзёнидан, сандаммэ и макусита. Их сменяют борцы дзюрё и, наконец, макуути. Учитывая то, что в день проводится более 200 поединков, не стоит удивляться тому, что с утра зрительный зал заполняют только истинные гурманы сумо. Большинство собирается только на «сладкое» - поединки сильнейших борцов. Спортсмены категории макуути выходят на дохё ежедневно около 16.30 местного времени. Последняя встреча, с участием йокодзуна, завершается около 18.00 (Интересно, что 18 часов – традиционное время выпусков новостей; однако если  поединок затягивается, новости выходят позже).    
Продолжительность турнира – 15 дней. Поэтому сумотори не имеет возможности встретиться с каждым соперником. Борцы более высокого ранга борются с более сильными противниками, борцы рангом пониже – с противниками послабее. Конечно, йокодзуна, озэки, сэкивакэ и комусуби не избежать встреч между собой. За одним исключением: спортсмены одной и той же школы в поединках не встречаются. Это правило вызывает немало споров. Многие считают, что борцы сильных «комнат» оказываются в заведомо выигрышном положении. 

Пройти весь турнир без поражений удавалось очень не многим. Такая победа особенно ценна. Интрига турнира сохраняется, как правило, до последнего дня, когда в принципиальнейшем поединке сходятся великие чемпионы. Победителем турнира провозглашается сумотори, одержавший наибольшее число побед. В случае если лучшие показатели оказываются у двух или нескольких борцов, объявляются дополнительные поединки. Проводятся они по завершении всех встреч последнего дня турнира. Только в этот счастливый для зрителей миг представители одной "комнаты" могут встретиться между собой. В середине 90-х гг. незабываемым событием для всех ценителей сумо стал поединок самых, наверное, популярных рикиси последнего десятилетия 20 века -  братьев Ваканохана и Таканохана, представлявших школу Футагояма.     Вторых и третьих мест как таковых в сумо нет. Вся слава достается победителю. Остальные решают локальные задачи. Так как за турнир сумотори проводит 15 (или 7) поединков, количество побед не может равняться количеству поражений. И хотя  формально  для спортсмена существует только два результата турнира: катикоси («достижение победы») или макэкоси («преобладание поражений»), проходных поединков для борцов не существует. Чем больше побед сумеет одержать сумотори, тем более почетное место он будет занимать среди участников следующего турнира.  Кроме официальных басё борцы участвуют и в показательных выступлениях. Несмотря на то, что такие турниры стоит рассматривать скорее как хорошее шоу, они также собирают огромную зрительскую аудиторию.
Популярные экскурсии
Поможем экономить в путешествиях, получать скидки, не переплачивать за услуги и узнавать о новых местах. Подписывайтесь! Будем писать не чаще одного раза в неделю.

Япония без прикрас
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 / 9 318 650
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Туры в Японию
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления

На нашем сайте мы используем cookie файлы

Узнать подробнее Понятно