ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Замки

Замки
СТАТЬЯ:
Замки как история и красота. Век за веком люди строили замки для защиты от неприятелей, вторгавшихся в их пределы. В доисторические времена люди в Японии защищали свои деревни рвами и земляными валами, тоже своего рода "замкам", причём удивительными. После установления правления, основанного на своде законов (конец VII века - нач. X век), государство построило целый ряд защитных сооружений национального значения.В их числе Тага-дзё, военный аванпост, созданный для осуществления набегов на север Хонсю, и Мидзуки-дзё с Ито-дзё, фортификации, построенные на Кюсю для отражения возможных нападений из Китая при династии Тан или из корейского королевства Силла. И эти защитные сооружения тоже можно считать замками.
В Средние века и во времена самураев значение замков в Японии ещё более выросло, они стали крупнее и многочисленнее. В период Враждующих государств, т. е. во время феодальной раздробленности (с середины XV по вторую половину XVI века), каждый правитель строил себе замок в своих уделах. Эти военные базы было трудно брать, но легко защищать, и правители использовали их для осуществления контроля над своими владениями. Два огромных, величественных замка, построенных в это время, замок Адзути (построенный Ода Нобунага, 1534-1582 гг.) и замок Осака (построенный Тоётоми Хидэёси, 1536-1598 гг.), стали прототипами замков, построенных позднее, в эпоху Эдо.

Период с 1568 по 1603 год, когда страна попала под влияние Ода Нобунага, а потом Тоётоми Хидэёси, иногда называют эрой Сёкухо. Историки культуры называют его периодом Адзути-Момояма, используя название жилого замка Нобунага в Адзути и ещё одного замка Хидэёси в Фусими Момояма. Оба замка находились вблизи Киото, и облик обоих, колоссальный и внушающий благоговейный страх, помог определить черты архитектуры замков в дальнейшем.
У замков, которые строились в это время и в эпоху Эдо, как правило была многоэтажная главная башня (тэнсюкаку). Первоначально башни были наблюдательными и командными пунктами, которые использовались в бою, но со временем они стали более важны как символы, указывавшие на престиж владельца замка. По этой причине архитектура и украшения как их внутреннего, так и наружного убранства были очень вычурными.
Снаружи стены башен были покрыты белой штукатуркой для защиты от пожара. У штукатурки было и ещё одно назначение: она служила созданию прекрасного и интригующего контраста с тёмной черепицей крыш и досками чёрных деревянных стен.
В стенах были маленькие амбразуры, которые могли быть круглыми, треугольными, квадратными или прямоугольными. Эти отверстия использовались при обороне, например, для стрельбы по нападающим из мушкетов. Но в дополнение к их военному значению они также придавали строению большую красоту.


Особая притягательная сила замков
Архитектурной красотой и ощущением живой истории, которыми наполнены японские замки, можно наслаждаться и в древнем храме или святыне. Но восхищение, которые мы испытываем от замков, непохоже на восхищение старинными культовыми сооружениями. Почему?
Прежде всего, люди осматривают замки, чтобы насладиться духом прошлых времён. Архитектурная вычурность, которая лучше всего выражена в главной башне, конечно, питает это чувство, но в ещё большей степени ему способствует атмосфера заброшенности. Это чувство хорошо выразил Мацуо Басё (1644-1694 гг.) вот в этом стихотворении хайку:

Нацукусая цувамоно-домо га юмэ но ато                 
Летняя сорная трава вот и все,что я вижу сейчас от чистолюбивых замыслов солдат 


Для военачальников давно прошедших дней замки были местом славы или позора, и у каждого замка своя история, порой трагедия полнейшей катастрофы. Если вы посетите один из них, то атмосфера ушедших дней, несомненно, поглотит и вас. Ещё одна причина, по которой японцы любят посещать замки, - это желание ощутить уровень знаний и умений тех, кто жил давным-давно. Например, маленькие амбразуры в стене замка делали, чтобы стрелять из мушкета или метать копьё, а лабиринт ворот и проходов обеспечивал невозможность для врага проникнуть во внутреннюю часть замка по прямой. Всё, даже расположение деревьев, планировалось для обороны.
Если врагу удавалось пробиться к малой башенке или к главной башне, его поджидали новые опасности, например, камни, которые сбрасывали по крутым скатам. Такие приспособления словно оживляют военачальников средних веков и более поздних времён, а также умельцев, которые строили их замки.
Но, наверное, главная причина, по которой замки занимают особое место в сердцах японцев, - это тот факт, что они служат символом людей, живущих по соседству. Это становится очевидным, если вспомнить, что после того как воздушные бомбардировки 1945 года, в последние дни Второй мировой войны, сожгли многие замки дотла, местные жители настояли на их восстановлении или, по меньшей мере, на восстановлении главной башни. Да даже если главной башни или других построек уже давно нет, и остались только ров да каменные стены, этот памятник старины приносит всем посетившим его чувство умиротворённости.

Список 24 лучших замков Японии:
Крепость Горёкаку, Замок Хиросаки, Замок Айдзу Вакамацу, Замок Эдо, Замок Уэда, Замок Мацумото ,
Замок НагояЗа мок ИнуямаЗамок Канадзава, Замок Маруока, Замок Ига Уэно,  Замок Хиконэ , Замок Осака, Замок ХимэдзиЗамок Окаяма, Замок Биттю Мацуяма, Замок Мацуэ, Замок Фукуяма, Замок Мацуяма, Замок Увадзима, 
Замок Коти, Замок Маругамэ, Замок КумамотоЗамок Накагусуку
Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 69 860
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 273 224
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 143 562
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать