Префектура Симанэ
Префектура Cиманэ – значимый центр культурной жизни Японии с множеством любопытных мест, которые нельзя пропустить.
Симанэ обращена к Японскому морю и Корейскому полуострову и находится на западе острова Хонсю. В старину здесь процветала торговля с Китаем и другими странами, что и сделало впоследствии Симанэ местом, где сосредоточена культура Японии.
Горный хребет Тугоку простирается с запада на восток, а быстрые реки стремительными потоками вытекают из гор, орошая просторные зеленые долины, завершая свой путь в Японском море. Береговая линия префектуры ритмично меняет свой рельеф – с острых скал на пушистые песчаные дюны. Те, кто приезжает сюда, испытывает странное щемящее чувство ностальгии, погружаясь в атмосферу рыбацких поселений и небольших уютных деревушек, раскиданных по равнинам.
Симанэ – кладезь различных достопримечательностей и туристических мест. Это национальный парк Дайсен-оки с островами, гора Санбэсан, полуостров Симанэ-Ханто, заповедник Хибадого Тайсаку и западные горы Тугоку. В маршрут стоит обязательно включить и культурные памятники – храм Идзумо Таяся, столицу префектуры Матсуэ и старинный замковый город Тсувано. Мастуэ, столица префектуры, расположена в приятном месте на восточном берегу озера Синдзи. Матсуэ называют водным городом из-за близости речных вод и Японского моря.
Город, как и многие другие японские населенные пункты, возник вокруг одноименного замка. Массивный замок Матсуэ – один из дюжины сохранившихся в первозданном виде замков Японии. Главная башня пережила пожары, землетрясения и разрушения в период Мейдзи. Замок иногда называют «черным» из-за его темного цвета и сурового внешнего вида. Строительство завершилось в 1611 году, через несколько лет после финальной решающей битвы феодальной Японии. В 1638 году феод и замок были переведены под управление клана Матсурдиа, родственного клану Токугава. Замок начали строить на вершине холма в окружении рва и толстых стен. К счастью, благодаря долгому строительству замок так никогда и не увидел войну. В 1950 году проводились работы по восстановлению замка, чтобы лучше сохранить то, что дошло до наших дней, и в главной башне был открыт музей с выставкой оружия и прочих артефактов.
Кроме посещения замка заслуживает внимания и небольшая 20-минутная прогулка на лодке по замковому рву и узким каналам реки Хорикава под захватывающие и интригующие истории опытных лодочников.
В Матсуэ сохранились и старинные резиденции самураев, среди которых дом Букэ Ясики, знатного самурая, открытый для посещения.
В часе езды от Матсуэ находится интересный музей искусств Адати. Адати Дзэнко был страстным любителем японского искусства и интересовался парковым дизайном. В 1980 году им был открыт музей, где соединились две его страсти. Создатель искренне надеялся, что такое необычное сочетание культуры и садово-паркового дизайна привлечет внимание посетителей к японскому искусству. Сад музея Адати много раз завоевывал призы и награды, и с 2003 года журнал «Японское садоводство» называет сад лучшим в Японии. Коллекция музея насчитывает 1300 предметов искусства, созданных в 20 веке, картины Йокоямы Тайкан и выставку керамики.
В 10 километрах от столицы на малонаселенном острове Дайконсима в центре солоноватого озера Наками затаился сад Юсьен, известный яркими цветущими пионами. Юсьен был создан в 1975 году как частный сад, и сейчас на территории в 40 000 кв.м можно увидеть центральный пруд, водопады, ручьи, каменные фонари, сад камней и много разных цветов.
И все-таки жемчужиной парка является коллекция тщательно отобранных 250 видов нежнейших пионов. Благодаря тому, что сажали пионы с умом и расчётом, в течение года можно наслаждаться их невообразимой красотой в открытых и закрытых залах парка.
Весной сад становится необычайно зрелищным, когда пионовые клумбы расцветают по всему парку, даря гостям яркие разноцветные вспышки нерукотворной красоты. Весной проводится ежегодный фестиваль пионов, однажды увидев который, забыть его невозможно. Зимой сад по-своему очарователен, соломенные защитные укрытия для цветов выглядят очень гармонично на белом снегу. А зимними вечерами парк подсвечивают десятки тысяч ламп, создающих эффект сказочного леса, откуда не хочется уходить. В саду открыто уютное кафе с видом на центральный пруд, где можно попробовать и купить производимый здесь корейский чай с женьшенем.
Тсувано – еще один интересный город префектуры. Окруженный холмами город может похвастаться сохранившимися старинными постройками и невероятно легкой и приятной обстановкой. В центре города легко прочувствовать атмосферу старины благодаря сохранившимся домам самураев с земляными стенами, темно-красными черепичными крышами и решетчатыми окнами.
Водная артерия главной улицы служит домом для десятков карпов, добавляющих колорит в окружающий пейзаж. Среди святынь Тсувано самый значимый храм Тайкодани Инари, один из 5 священных Инари храмов.
Храм был построен в середине 18-го века недалеко от замка Тсувано с целью защитить замок от злых духов. Сейчас в храм приходят люди помолиться об урожае, богатстве и удаче. Несмотря на то, что главные ворота храма находятся всего в нескольких минутах ходьбы от старого города, попасть в святилище не так и просто. Необходимо преодолеть 15-минутный подъем по лестничному тоннелю из красных тори-ворот, чтобы наконец-то увидеть прекрасный главный зал.
Длинные священные соломенные прутья, свисающие с потолков перед входом в зал, – типичная черта храмов префектуры Симанэ.
Другая святыня Симанэ часовня Отомэ Тойге Мария, построенная в 1951 году в память о христианах, переселенных в Тсувано и преследуемых в период Мэйдзи. Маленькая деревянная часовенка стоит в лесу недалеко от станции Тсувано. Христианство было запрещено в Японии в период Эдо, но несколько японских христиан секретно продолжали исповедовать свою религию. После революции Мэйдзи некоторые из них предали свою веру огласке, не подозревая о том, что запрет всё еще был в силе.
Эти христиане, в основном родом из Нагасаки, ссылались в разные части Японии, чтобы там быть подвергнутым дальнейшим преследованиям. И одним из таких мест ссылки был Тсувано, о чем и напоминает небольшая лесная церквушка. Когда тактика убеждения отречься от веры не сработала, начались пытки. 36 христиан не выдержали издевательств. За часовней стоит памятник со статуей Девы Марии и мужчины в клетке, символично рассказывая историю одного из христиан, кто был заперт и оставлен на холоде, но выстоял, потому что каждую ночь к нему приходила Пресвятая Дева и помогла бороться.
Необычайно интересен Ивами Гинзан – серебряный рудник в горах недалеко от города Ода. Шахта была обнаружена в 16 веке и с тех пор была одним из самых богатых месторождений в Японии. Гинзан поделен на три зоны. Первая, собственно серебряный рудник - это шахты и руины, храмы и святилища. Вторая зона в городке Омори – это музеи, исторические резиденции, еще храмы и еще святилища. Третья зона – город Юнотсу и близлежащие портовые городки, соединенные с шахтами двумя треккинговыми маршрутами.
Без упоминания о традиционных блюдах Симанэ рассказ о префектуре не будет полным. Итак, что же нужно есть в Симанэ?
Изумо соба – это лапша, при приготовлении которой зерна смешивают с молотой яичной скорлупой. В отличие от традиционной собы, соус на блюдо капается сверху, а не само блюдо окунают в него. Сидзими дзиру – аппетитные моллюски в бульоне и с соевым соусом. Таймейси – блюдо из рыбы тай – самой глупой морской рыбы. В Симанэ рыбу кладут на рис, и получается идеальная комбинация.
В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.