ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

16 чудес японской архитектуры

16 чудес японской архитектуры
СТАТЬЯ:

Япония – страна сотен примеров интересной и впечатляющей современной и исторической архитектуры.

Древняя японская архитектура характеризовалась «чувством племени» и включала в себя уникальные погребальные курганы и деревянные конструкции с соломенными крышами. Начиная с периода Нара, когда китайская буддийская архитектура начала оказывать влияние на дизайн, архитектура Японии сильно продвинулась вперед.

Начиная с периода Хэйан в японской архитектуре стали проявляться уникальные характеристики, отображающие сложный смысл эстетики и уникальные плотницкие техники, давшие возможность стране построить одни из самых больших деревянных сооружений в мире.

Период между 1860 годом и Второй Мировой войной отмечен внедрением западной архитектуры в Японию, осторожно впитывающую новые идеи. В послевоенный период японская архитектура вновь развила свой уникальный, сложный и отличительный стиль.

Посмотрим на некоторые самые значительные примеры японской архитектуры.

 

1. Небесное дерево, Токио

Это самое высокое здание Японии высотой 634 метра или 2080 футов. В дизайне здания были использованы черты традиционных японских пагод. Небесное дерево, как и пагода, «висит» на центральной колонне. Как известно, пагоды благодаря своей конструкции устойчивы к землетрясениям. Здание укреплено и современными амортизаторами размером 100 тонн на случай землетрясений. Небесное дерево образует равносторонний треугольник в нижней части здания, которая становится все более округлой с каждым этажом. На самом верху форма становится идеально круглой.

 

2. Зал Большого Будды в храме Тодайдзи, Нара

Тодайдзи – большой просторный храм в Наре, основанный в 728 году. Когда-то храм был известен двумя пагодами, которые по высоте уступали лишь великим пирамидам, но затем во время землетрясения были разрушены практически сразу после завершения строительства. В храме Тодайдзи до сих пор есть несколько высоких зданий. Зал Большого Будды считался самым большим деревянным сооружением в мире до 1998 года, когда современные деревянные здания превзошли его.

 

3. Башня-кокон, Токио

Здание колледжа в Синдзуку, построенное в форме кокона, чтобы «подпитывать студентов изнутри», - второе самое высокое образовательное учреждение в мире.

 

4. Ниппон Будокан, Токио

Будокан – это зал дзюдо, построенный для Олимпийских Игр 1964 года. Зал был создан по образцу зала Снов в храме Хорюдзи в Наре. Концертный зал здесь никогда не планировался, но, тем не менее, необычная восьмиугольная форма дает поразительный акустический эффект. Все здание будто бы движется в такт музыке, как гигантский динамик. В результате Будокан превратился в легендарный концертный зал, в котором проводились около 50 концертов самых именитых артистов.

 

5. Здание De Beers,Токио

Небоскреб в Гиндзе с замысловатым фасадом, выполненным из стекла и металла. Невозможно пройти мимо здания и не заметить его, так как конструкция абсолютно нереальна.

 

6. Храм Хорюдзи, Нара

Хорюдзи – храм в Наре, знаменитый самой древней выжившей деревянной конструкцией в мире. Это – 5 этажная пагода, построенная в 6 веке. Храм также известен уникальным восьмиугольным залом снов.

 

7. Пирс Осанбаси, Йокохама

Пирс Осанбаси – пассажирский терминал в порту Йокохама, принимающий гигантские круизные корабли, например, «Queen Elizabeth 2». Его широкая крыша – это прогулочная зона из дерева и газона, приспособленная для отдыха и наблюдения за океанскими волнами, окружающими пирс. Из этого уютного места открываются чудные виды на центральный деловой район Йокохамы Минато Мирай.

 

8. Башня Йокохамы

Башня-ориентир в Йокохаме была самым высоким зданием Японии с 1993 по 2012 год. Здание выглядит весьма значительно с широкими этажами, на которых открыты отель, офисы, магазины, рестораны и смотровая площадка на 69 этаже. 79 самых быстрых лифтов в Японии перевозят пассажиров со скоростью 45 километров в час. Путь на самую вершину занимает всего 40 секунд.

 

9. Городская администрация, Токио

Башни-близнецы являются архитектурной доминантой Западного Синдзуку - делового района Токио. Из-за того, что здание по архитектуре напоминает компьютерные чипы, большинство считает, что башни – часть  городской панорамы сказочного Готэм-сити.

 

10. Храм Сандзусангендо, Киото

Храм 12-го века известен тем, что его длина составляет 120 метров. А также тем, что на территории «расположились» 1001 богиня, каждая с 42 руками. Храм считается самой длинной деревянной конструкцией Японии.

 

11. Замок Химедзи, Химедзи

Замок Химедзи или замок белой цапли – крупнейший сохранившийся замок Японии. Построенный в 1333 году сейчас замок выглядит так, как выглядел в 17 веке. В замке на сегодняшний день 83 здания и 2 сохранившихся рва. На территории замка расположены извилистые лабиринты, которые, кажется, специально были созданы, чтобы запутать следы.

 

12. Акрос, Фукуока

15-этажное здание по архитектурной задумке выглядит как висящий сад. Многоуровневая крыша увеличивает пространство, здесь находится сад с 50 000 растений. И вполне ожидаем просторный светлый атриум внутри.

 

13. Мост Акаси Кайкё, Кобэ

Самый длинный в мире подвесной мост, соединяющий Кобэ с островом Авадзи. Мост сконструирован так, чтобы быть устойчивым к землетрясениям. Надежность его была проверена в 1995 году по время большого хансинского землетрясения, когда эпицентр находился непосредственно за мостом.

 

14. Вокзал Киото

Главный зал вокзала Киото длиной около полукилометра с высотой полотков 70 метров. Это лучшее место, чтобы отправиться в бесконечность с билетом в один конец. В здании вокзала очень много интересных деталей и сгруппированных пространств, как, например, мостики на потолке, известные как «Небесный путь».

 

15. Кинкакудзи, Киото

Кинкакудзи – небольшой позолоченный храм, пример редкой японской архитектуры. Вызывающий золотой экстерьер каким-то чудным образом гармонирует с эстетикой сада, и поэтому место считается одним из самых фотогеничных в Японии. Архитектура храма стала основой для японских домов, и влияние этого стиля можно обнаружить в японских жилищах и по сей день.

 

16. Здание Umeda Sky, Осака

Здание состоит из двух 40-этажных башен, соединенных на уровне крыши просторной смотровой площадкой, куда поднимаются два эскалатора, будто бы застрявшие в воздухе между башнями. Дизайн здания принадлежит Хироси Хаара, бывшему профессору Университета Токио, который также разработал проект вокзала Киото. Эти две достопримечательности имеют много общего. Например, эскалаторы здания Umeda Sky слегка напоминают проходы и мостики на потолке вокзала Киото.

Интересные места в Японии
Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 456
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 860
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 596
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать