Акита

Акита
СТАТЬЯ:
Префектура Акита расположена на северо-западе Тохоку. С севера, востока и юга она окружена горами, а 70% ее территории занимают леса. Горные районы Акиты известны благодаря озерам Товада-ко и Тодзава-ко , лесистому плато Хатимантай и удивительной красоте природы. Здесь множество горнолыжных курортов и горячих источников, особенно популярен Нюто онсэн. Полуостров Ога, выступающий на 20 км в Японское море, с его зелеными холмами и изрезанным побережьем, летом оккупируют отдыхающие.
Правда, зимой количество приезжих резко сокращается. В префектуре Акита находится крупнейший и лучше всего сохранившийся в стране город эпохи самураев Какунодате.

Озеро Тадзава-ко пользуется большой популярностью у японских отдыхающих. Зимы на возвышенностях Акиты холодные и снежные, а климат приморских равнин более мягкий, с характерным для всего западного побережья Японии сезоном дождей. Район отличается резкими колебаниями температуры в течение года. Например, средняя температура зимой в столице префектуры, городе Акита, опускается до - 10С, а летом поднимается до +34С. На плодородных равнинах выращивают рис, который считается одним из лучших в стране.

Археологические раскопки показали, что эта местность была заселена еще 20 000 лет назад, вероятно, племенами, родственными айнам. Армия племенного союза Ямато в 658 г. захватила территорию Акита и прогнала айнов дальше на север. Сам город Акита вырос из постоянного воинского гарнизона. В 1602 г., за год до образования военного правительства, которое впоследствии управляло государством несколько веков, сегун Токугава Иэясу назначил членов клана Сатакэ первыми даймё (наместными правителями) Акиты. Позднее Сатакэ перебрались в Какунодате, и до свержения сёгуната в 1867 г. управление префектурой осуществлялось несколькими семьями, которые вместе составили клан Акита. Город Акита место, где созданы все условия как для краткой остановки, так и для длительного отдыха. В самом городе достопримечательностей почти нет. Исключение составляют руины замка и недавно реконструированная сторожевая башня в парке Сэнсюкоэн. От старого города и замка Сатакэ-дзё не осталось ничего. В августе город преображается. Толпы туристов приезжают на праздник Канто (7 августа), во время которого на удивительном параде около 200 мужчин на лбу, плечах, бедрах и ладонях удерживают толстые бамбуковые шесты, увешанные светящимися бумажными фонарями. Каждый такой шест весит примерно 50 кг.

Самое глубокое в Японии горное озеро Тадзава-ко находится на высоте 425 м. Отсюда открывается великолепный вид на горы, вулкан Комага-таке, можно также полюбоваться и их четким отражением в кристальной глади голубого озера. Вокруг Тадзава-ко есть несколько горнолыжных курортов, но приток туристов не ослабевает круглый год. Летом здесь очень многолюдно и если вы хотите насладиться красотами местной природы, приезжайте сюда в более спокойное время. Вы можете проехать вокруг озера на автобусе, но лучше возьмите напрокат велосипед возле любого выхода из автовокзала Тадзава-кохан. В районе озера множество гостиниц и ресторанов.

Если же вы любите пешком, поезжайте на до Комагатакэ-Хатигоме (50мин). Оттуда за час вы доберетесь вершины Комага-таке (1637м), а это отличная стартовая позиция для множества интересных пешеходных маршрутов, кто не устал, рекомендуем вершить однодневное путешествие к северу вокруг горы Эбоси-даке, а затем спуститься к горячим источникам Нюто онсэн.

От Тадзава-кохан на автобусе можно доехать до Нюто онсэн. Здесь есть шесть гостиниц (все в японском стиле рёкан), расположенных на пересечении горных туристических троп. Несколько купален известны еще с периода Эдо (1603-1868). Закрытые купальни и ротэнбуро (купальни на открытом воздухе) дают возможность принимать горячие ванны в любое время года. Даже если пойдет снег, вам не будет холодно расслабление в горячей воде и любование окружающим пейзажем ни с чем не сравнимое удовольствие. Отдаленность Нюто от многолюдных районов сделала курорт очень популярным,поэтому необходимо бронировать места заранее.

В 15 мин пути к западу от Тадзава-ко находится самый знаменитый город префектуры Какунодате. В конце апреля начале мая тысячи туристов приезжают сюда полюбоваться туннелями из цветущих вишен, протянувшимися на 1,5 км вдоль реки Хинокинаи-гава. Город-крепость, построенный в 1620 г. главой клана Акита Ёсикацу Асина, неоднократно горел. После наводнения Какунодате был перенесен южнее по берегу реки. Все, что осталось от замка, это холм, на котором он стоял. Старый центр города исчез. В новом же городе, который до сих пор разделен на северную, самурайскую, и южную, торговую, части, сохранилось много старинных деревянных домов. Обязательно посетите самурайский квартал Букэ-ясики. Дома здесь прячутся за деревянными стенами и нарядными воротами, выходящими на длинную улицу, по сторонам которой растут плакучие вишни, посаженные еще 300 лет назад. Большинство этих домов находятся в частной собственности, а шесть Каварада, Аоя-ги, Одано, Ивахаси, Исигуро и Мацумото открыты для посещений. Эти дома датируются серединой XIX в. Они хранят фамильные ценности и памятные вещи, а рядом с ними обязательно есть прелестные садики.

В доме Каварада, например, есть маленький музей мечей и доспехов. Дома, их убранство и вещи наглядно отражают вкусы горожан в период перехода от феодального уклада к буржуазному. Аояги-кэ пользуется наибольшей популярностью среди туристов. Эта усадьба богаче остальных, и в нее входит несколько зданий. В одном из них представлены мечи и доспехи, в другом живопись и каллиграфия, в третьем великолепная коллекция изделий ремесленников, образцов керамики, домашней утвари, инструментов и орудий труда. В коллекции Хайкара-кан собраны технические новинки 1870-1920-х гг. Здесь выставлены часы и фонографы, фотоаппараты и даже американский мотоцикл 1917 г.

Хайкара высокий воротничок так называли европейские рубашки, а сейчас фигурально обозначают Японию эпохи Мэйдзи. Не удивительно, что при таком обилии вишневых деревьев именно древесина вишни стала материалом для изделий многих ремесленников Какунодате. Как развивалась история каба-дзайку (изделий из вишневой коры), можно узнать в музее Дэнсёкан. Работающий в одной из комнат музея мастер продемонстрирует свое искусство. В музее выставлены также старинное оружие, одежда, лаковые изделия, старинная и современная керамика Сираива. Ее отличительные черты - натуральные земляные оттенки и изысканная полупрозрачная глазурь более светлого тона. Здесь же проходят ярмарки, на которых продаются изделия местных ремесленников по вполне разумным (по сравнению с магазинами сувениров) ценам.

Города и префектуры Японии
Популярные экскурсии
Поможем экономить в путешествиях, получать скидки, не переплачивать за услуги и узнавать о новых местах. Подписывайтесь! Будем писать не чаще одного раза в неделю.

Япония без прикрас
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 / 9 318 650
Токио своими глазами
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 / 6 36 538
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Туры в Японию
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления

На нашем сайте мы используем cookie файлы

Узнать подробнее Понятно