ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Банки

Банки
СТАТЬЯ:
Гостю, привыкшему к возможности получать наличные деньги в родной стране круглосуточно, банковская система Японии может показаться неудовлетворительной. Японская экономика построена на наличных деньгах - персональные чеки здесь не в ходу, - и именно деньги остаются наиболее популярным средством оплаты. После того как в конце 1989 г. «мыльный пузырь» экономики лопнул, происходят постоянные изменения. Несколько банков и финансовых институтов закрылись; проводится реструктуризация.Банки и время их работы   
 Центральный банк страны, Банк Японии (Ниппон гинко), печатает новые деньги, является правительственным банком. Однако он, как и банки префектур и местные городские банки, не приспособлен к нуждам туристов. Покупать иены,обменивать дорожные чеки и проводить прочие обычные банковские операции проще через крупные японские банки, имеющие лицензию на денежные операции, такие как Сумитомо Мицуй, Мидзуно Банк, Токио-Мицубиси и UFJ банк. Подобные услуги предлагают также некоторые иностранные банки. Местные банки в сельских областях могут взимать значительную плату за обслуживание.Банки открыты с 9:00 до 15:00 по будням; по выходным и в государственные праздники они закрыты. Примерно в 10:00 утра вывешивается курс обмена долларов США, потом курсы других валют. Обмен валюты обычно производится банками с 10:00 по 15:00; некоторые банки начинают обмен с 9:00.
 Хотя дорожные чеки являются удобным способом перевозки валюты по территории Японии, их обычно принимают только в крупных городских банках и отелях. Наиболее широко принимаются чеки Travelex, American Express и VISA. Советуем иметь с собой кроме чеков и наличные деньги, особенно если вы путешествуете вдалеке от основных туристических центров.

КРЕДИТНЫЕ КАРТОЧКИ
Такие карточки, как American Express, MasterCard, VISA и Diners Club, обычно принимаются ведущими банками, отелями и магазинами в крупных городах. Иногда за пользование кредитной картой взимается плата. Получить деньги по кредитной каре можно лишь в редких городских банкоматах. Чем дальше от центра край, тем меньше вероятности, что отделения банков будут принимать какие-либо кредитные карты; в лучшем случае они могут принимать японские, такие как JCB.

Наличные деньги и дорожные чеки путешественника можно обменивать в банках, крупных отелях (часто предлагающих тот же обменный курс, что и банки), рёканах, на главных почтамтах и в некоторых универмагах. Перевод денег может также осуществляться банками и почтовыми отделениями. Даже в крупнейших банках могут не знать вида других иностранных валют кроме доллара, поэтому будьте готовы к тому, что банковский служащий отправится за консультацией к начальству. В центрах городов персонал банка может владеть английским, часто предоставляются переведенные на английский язык бланки; в случае необходимости персонал подскажет клиенту, где и что надо писать. Операции относительно просты, но обычно требуют времени. Всегда имейте при себе паспорт, так как может потребоваться документ, удостоверяющий вашу личность. В аэропортах, осуществляющих международные рейсы, пункты обмена валюты могут оставаться открытыми несколько дольше, чем в банке; например, в Токийском международном аэропорту Нарита пункт обмена работает с 6:30 до 23:00. Общественный транспорт, магазины и рестораны по закону не имеют права принимать платежи в иностранной валюте, поэтому сразу же по прибытии вам потребуется небольшое количество японских иен на покрытие ближайших расходов. Перед отъездом в сельскую местность всегда рекомендуется запастись некоторой суммой наличных денег.
 Услуги банкомата  для выдачи денег находится внутри банков. Они отделены от основных банковских помещений и в нерабочие для банка часы остаются открытыми для посетителей, хотя не всегда круглосуточно. Время отключения банкоматов меняется, однако многие из них закрываются в 20:00 и по воскресеньям. Некоторые банкоматы снабжены английским текстом, однако получить в них наличные по международной кредитной карточке можно крайне редко.При отъезде из страны можно перевести неиспользованные японские банкноты (но не монеты) в иностранную валюту; сумма ограничивается только возможностями пункта обмена в аэропорту.


КУПОНЫ JTB
Японское агентство путешествий (JTB), специальное туристическое агентство, имеющее отделения в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии, продает сотни разновидностей различных купонов, которыми на территории Японии можно расплачиваться за услуги (поездки, наем машины и проживание). Такие купоны могут являться эффективным средством платежа, однако лучше пользоваться ими в рамках запланированного JTB маршрута.
 Японская денежная единица -иена - обозначается символом i. Чеканятся монеты достоинством в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен. Номиналы банкнот: 1000, 2000 (введена в середине 2000 г.), 5000 и 10 000 иен.  На каждой банкноте изображен портрет какого-либо исторического деятеля, например, на банкноте в 1000 иен -ученый и писатель Нацумэ Сосэки. Номинал на монетах Японии проставлен арабскими цифрами, за исключением монеты в 5 иен. На оборотной стороне большинства монет имеется цветочный или растительный узор; на реверсе монеты, в 10 иен изображен храм.
Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 67 119
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 37 019
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 262 502
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать