Деликатесная рыба Фугу

Печально знаменитая, почти мистическая деликатесная рыба фугу обладает уникальными вкусовыми качествами, но содержит сильнейший природный яд. Разделывать и готовить блюда из фугу могут лишь специалисты, прошедшие многолетний курс обучения и сдавшие экзамены.
В токийских ресторанах цены доходят иногда до 750 долларов за порцию на четверых, однако желающих пощекотать себе нервы и отведать восхитительные блюда предостаточно. После обработки в рыбе не должно оставаться яда. Такая ошибка ресторатора наказуема законом. Тем не менее ежегодно от отравления фугу погибает около 30 человек. Все они либо готовили рыбу в домашних условиях, либо доверились повару-дилетанту.
Настоящим шоком для японцев стало сообщение о том, что ученый вывели неядовитую разновидность фугу. Это известие было воспринято как посягательство на национальное достояние Японии. Недаром ведь говорят: «Глупец тот, кто есть фугу, но тем более глуп тот, кто ее не ест».

