ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

гора Фудзи

гора Фудзи
СТАТЬЯ:
Фудзи-сан (3776 м), - самая высокая вершина Японии. Ее почти идеальный лиловый или заснеженный конус возвышается над холмами и низкими облаками. Спящий после 1707 года  вулкан впервые начал извергаться  8- 10 тысяч лет назад. Верхняя часть конуса полностью засыпана вулканическим пеплом и лишена зелени и воды. Еще сто лет назад гора Фудзи считалась настолько священной, что на нее поднимались только жрецы и паломники; доступ женщинам был разрешен только в 1872 г. В наше время паломников значительно меньше, чем туристов. Область Пяти озер Фудзи у подножия горы служит местом отдыха для жителей Токио. Вершина не являете  каменным блоком, а представляет собой кромку кратера.Обойти вокруг него можно примерно за час. Гора открыта для восхождения только в июле и августе. По выходным дням тропы и хижины многолюдны. Восхождение обычно начинают с 5-й ступени. Чтобы увидеть восход и уберечься от солнца, поднимаются на гору ночью или вечером с ночевкой в хижине на 1-й или 8-й ступени и встают в 4 часа утра для завершения пути. Условия. Подъем на гору является трудным делом, так как вулканический пепел ведет себя под ногами, словно песок. Выше 8-й ступени иногда проявляется горная болезнь. Ощутив сильную головную боль или тошноту, немедленно спускайтесь. На вершине горы гораздо холоднее, чем внизу. Что взять с собой. Солнцезащитный крем, шляпу, свитер, дождевик, кроссовки, фонарик, запас воды; полезно иметь палку для ходьбы.

Гора Фудзи в живописи:
Изящный, почти симметричный силуэт горы Фудзи, ее облик, меняющийся в зависимости от времени года и суток, определяющая роль в ландшафте сделали ее и символом Японии, и популярным объектом для художников. Гора предстает перед нами в деревянных гравюрах XIX в.: Кацусика Хокусай (1790-1849) и Андо Хиросигэ (1797-1858) выполнили серии под одинаковым названием «Тридцать шесть видов на гору Фудзи». Хиросигэ также изобразил Фудзи в серии «Пятьдесят три станции дороги То-кайдо», завершенной в 1833-1834 гг. Фудзи часто фигурирует на заднем плане гравюр, изображающих центр Эдо (Токио), откуда ее иногда удается заметить среди небоскребов даже теперь. Облик горы Фудзи нашел отражение в декоративных мотивах, например на кимоно, в резьбе по дереву и даже в форме оконных рам.

Гора Фудзи: факты и цифры:
Высота: 3776 м. Точные цифры, по данным замеров, проведенных в 1962 г. правительственным  
Институтом географических исследований, составляют 3775,63 м. Однако результаты    
подобных   точных измерений слегка расходятся в зависимости от используемого метода.
В 1997 г. Научный факультет Университета префектуры Сидзуока использовал новейшие 
технологии и получил цифру 3776,224 м.
Кратер на вершине: диаметр около 800 м, глубина — 200 м.
Объем: 1397 км3
Диаметр основания: около 39 км с востока на запад и 38 км с севера на юг

Сэнгэн дзиндзя
В окрестностях Фудзи можно обнаружить много святилищ Сэнгэн, пять лет не утихали споры о том, кто же является формальным владельцем вершины — местные власти или святилище Сэнгэн дзиндзя,и в 1962 г. спор был решен в пользу святилища. Главное из них расположено в Фудзи-Йосида. Их священные алтари прячутся у кромки кратера на самой вершине. Все они посвящены божеству горы.

Пять озер Фудзи
Озеро Сай Это озеро оменее других пострадало от деятельности человека; отсюда открывается чудесный ) на гору Фудзи.
Озеро Сёдзин –самое маленькое и удобное для рыбалки.
Озеро Мотосу -  самое глубокое,  изображено на банкноте 5000 иен
Озеро Яманака - популярное место купания и катания на водных лыжах.
Озеро Кавагути - наиболее доступное и обжитое человеком из озер Фудзи

Как  добраться до Фудзиямы?

К вершине ведут четыре тропы, каждая начинается на одной из пятых станций или на новой пятой станции: Кавагутико-гути, Фудзиномия-гути, Готэмба-гути и Субасири-гути. Во время альпинистского сезона (в июле и августе) автобусы довозят туристов как раз до пятых станций. Приведенные ниже маршруты составлены для тех, кто приезжает из Токио или Осака.

К Кавагутико-гути
Из Токио: воспользуйтесь специальным экспрессом Джэй Ар Адзуса, идущим от станции Синдзюку до Оцуки, затем пересядьте на спецэкспресс Фудзикюко и сойдите на станции Кавагутико (2 ч 50 мин). Отсюда автобус довезет вас до Кавагутико-гути (50 мин). Из Осака: сядьте на скоростной поезд Хикари Синкансэн, идущий от станции Син Осака, и доберитесь до станции Мисима (2 ч, 25 мин). Там сядьте на автобус Фудзикю Яманаси, который привезет вас к станции Кавагути (2 ч 10 мин). Наконец, сделайте пересадку на автобус, идущий до Кавагутико-гути (50 мин). 

К Фудзиномия-гути
Из Токио: поезжайте на скоростном поезде Кодама Синкансэн от станции Токио до станции Син Фудзи (1 ч 15 мин). Там пересядьте на автобус, идущий до Фудзиномия-гути (2 ч 15 мин). Из Осака: сядьте на станции Син Осака на скоростной  поезд Хикари Синкансэн, который довезет вас до станции Мисима за 2 ч 25 мин. Потом пересядьте на автобус, идущий до Фудзиномия-гути (2 ч 5 мин).
 
К Готэмба-гути и Субасири-гути
Из Токио: специальный экспресс Одакю Асагири довезет вас от станции Синдзюку до станции Готэмба (1 ч 40 мин), затем пересядьте на автобус, идущий до Готэмба-гути (40 мин) или до Субасири-гути (1 ч). 
Из Осака: воспользуйтесь скоростным поездом Хикари Синкансэн, чтобы доехать от станции Син Осака до Мисима (2 ч 25 мин); затем поездом Джэй Ар линии Готэмба, идущим до Готэмба (45 мин). Оттуда на автобусе вы доедете до Готэмб гути (40 мин) или до Субасири-гути (1 ч). 
 
Восхождение на Фудзи-сан
Извилистые тропинки, ведущие на вершину Фудзи, не очень сложны для восхождения. На гору ведут четыре основных маршрута. Если вы приехали з Токио черед Одавару, выбирайте северный маршрут Кавагути-ко. Автобусы э 5-й станции Кавагути-ко ходят из городка Кавагути-ко до позднего вечера. С середины ноября до конца февраля движение закрыто, хотя и в это время тоже можно подняться на Фудзи. Но учтите: погода здесь непредсказуема. Зимой, когда гора покрыта снегом, восхождение очень опасно. До 5-й станции Кавагути-ко из Токио можно доехать на автобусе, отправляющемся от Синдзюку. Туристы, приезжающие с юго-запада, начинают свой маршрут с 5-й станции Фудзиномия-Мисима. Автобусы туда ходят от станций Син Фудзи и Мисима линии JR синкансэн. Также можно совершить восхождение с востока — с 5-й станции Готемба и Субасири, но расстояние от них до вершины значительно больше.
 Восхождение на вершину займет от 5 до 7 часов (от станции Кавагути-ко 6 км). Его можно начать днем и заночевать на одной из промежуточных станций или поздно вечером, чтобы встретить рассвет на вершине. Для немногочисленных синтоистских паломников в белых одеждах — это ритуал во славу богини солнца Аматэрасу, мифической матери Японии. Для остальных японцев — просто обязательный пункт их жизненной программы.
 Большинство энтузиастов начинает восхождение от 5-й станции Кавагути-ко. В многочисленных лавках у начала маршрута продаются предметы, которые понадобятся вам в пути. Это бутылка с водой, возможно, шляпа от солнца и посох со звенящими бубенцами или флажком. На каждой станции на посохе выжигается памятное клеймо, а бубенцы на счастье бросаются в ворота тории святилища на вершине. Вам не нужен опыт горных восхождений, в опасных местах натянуты стальные тросы, за которые можно держаться. Для этого похода, вне зависимости от времени года, понадобятся теплая непромокаемая куртка, перчатки, крепкая обувь или ботинки для пеших походов и шерстяная одежда. И не забудьте фонарик! Придется подниматься ночью.

Вершина
Восходящие   проходят через каменные ворота тории, еще пара шагов, и тропинка приводит к 10-й станции. Вершина, покрытая темными каменными обломками, напоминает поверхность Марса. На краю кратера стоит метеорологическая станция. Еще 30 лет назад здесь была всего одна маленькая хижина, а теперь появился небольшой городок. В туман, дожди или метель туристы прячутся в хижинах, чтобы погреться вокруг масляной печи. Здесь же можно поесть лапши или риса с карри, правда, стоить это будет вдвое дороже, чем на 8 км ниже, и качество блюд не самое лучшее. Если вам не лень тащить лишний вес, возьмите еду с собой. Но за возможность просто посидеть и погреться в хижине все равно придется платить. Даже обычная вода в бутылках здесь вдвое дороже. Многие спят в принесенных с собой спальных мешках. Ночь в горах коротка, но очень холодна, поэтому не снимайте верхнюю одежду. В 4 часа утра все бегут с фонариками на улицу, чтобы занять место дм любования восходом солнца.
Когда сквозь утреннюю дымку, окрашенную всеми цветами радуги, пробивается солнце, в воздух поднимается лес рук и из тысяч сердец вырывается восторженное «Банзай! Банзай!». Если небо чистое, то в зеркалах горных озер вы увидите не поддающуюся описанию красоту,
Позавтракав рисовыми конвертиками о-нигири и запив их мисо-супом, можно собираться обратно. Вероятно, вы будете повторять про себя старую японскую пословицу: «Каждый однажды должен подняться на Фудзи-сан, но лишь глупец делает это дважды». 

Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 262 502
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 30 100
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 119 476
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать