ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Иайдо - искусство самураев

Иайдо - искусство самураев
СТАТЬЯ:

В древней Японии от мастерства владения мечом часто зависела жизнь. Представители японской знати часто являлись лакомым куском для грабителей с большой дороги. Чтобы отстоять свое имущество и честь, искусству владения мечом начинали обучать с самого детства. Сам же меч выполнял помимо своей основной функции, японский меч катана являлся еще и символом, показывающим высокое положение хозяина. Простолюдинам было запрещено даже касаться меча, не говоря о том, чтобы применить его.

Благодаря развитию навыков фехтования на мечах бой становился коротким и зачастую сводился к одному или к двум ударам. Исход же боя зависел от того, кто быстрее смог выхватить меч и нанести смертельный удар. Именно так и начинал развиваться Иайдо. В переводе с японского Иайдо - это искусство внезапной атаки или контратаки с использованием катаны. Само слово иайдо состоит из двух составляющих, где "иай" мгновенный удар мечом из ножен, а "до" – это путь. Человека, изучающего Иайдо называют Иайдока. Основная цель упражнений сводится к тому, чтобы иайдока научился в первую очередь контролировать себя, а не своего противника. Искусство Иайдо представляет собой изучение и исполнение воображаемых поединков без фактического присутствия партнёра. Существуют различные боевые направления, включающие в себя поединки с одним и более воображаемыми оппонентами, а так же вариации контактных боёв с использованием тренировочного меча, который называют боккэн. В Иайдо тренировки требуют не только физической, но также умственной и интеллектуальной отдачи. За сотни лет развития Иайдо передавалось от поколения к поколению, и практически не изменилось в своих основах. Человек, владеющий основами Иайдо способен находясь в состоянии гармонии и душевного покоя, отражать любую атаку молниеносно и атаковать первым.

Один из самых распространённых стилей Иайдо, практикующийся в Японии - стиль Мусо Дзикидэн Эйсин Рю. В переводе с японского - "доступный, открытый для изучения истинный Эйсин стиль". Эйсин Рю основан более 450 лет тому назад и является вторым древнейшим видом японских боевых искусств. Хиясидзаки Дзинсукэ Минамото Сигэнобу (1546-1621), родом из префектуры Канагава, известен как основатель Эйсин Рю и Иайдо в целом.

Несмотря на множество легенд, связанных с жизнью Хиясидзаки, установлено, что он вырос в атмосфере времён вражды феодальных кланов. В раннем детстве он переехал в префектуру Ямагата, там он начал изучать всевозможные боевые искусства. Существуют свидетельства о том, что, развиваясь физически, Хиясидзаки одновременно развивался духовно, пытаясь путём медитаций и молитв открыть самый эффективный метод использования катаны в бою. За свою жизнь он сумел создать и разработать боевой стиль использования японского меча, который был назван Симмэй Мусо Рю ("божественно вдохновленный, не имеющий подобных"). Направление Иайдо, разработанное Хиясидзаки, известно под многими именами. Его стиль стал основой для двух наиболее распространённых стилей, ныне известных как Эйсин Рю и Мусо Синдэн Рю. С тех пор, на протяжении столетий, Иайдо изменялось за счёт нововведений учителей, тренирующих своих учеников. Несмотря на различные техники, Эйсин Рю является неизменной основой, благодаря которой Иайдо получило своё развитие вплоть до сегодняшнего дня. В настоящее время Икэда Такаси Сэйко, получивший признание своего предшественника Фукуй Торао сокэ (учитель), известен как занимающий главную позицию в Иайдо.

Большинство историков сходятся во мнении, что название Эйсин Рю произошло от названия главы седьмого поколения - Хасэгава Тикараносукэ Эйсин. Только после двенадцатого поколения Иайдо разветвилось на два различных направления: направление, ведущее к Сайто Иямау (глава восемнадцатого поколения стиля Мусо Синдэн), и направление, ведущее к вышеупомянутому Икэда Такаси Сэйко. Существует ряд других, менее известных и реже практикуемых форм Иайдо, берущих своё начало от Хиясидзаки Дзинсукэ. Сейчас около 3,000 учеников практикуют Эйсин Рю в Японии. Ассоциация Традиций Эйсин Рю и Федерация Иайдо Японии развивают и финансируют стиль Эйсин, устраивая соревнования и показательные выступления по всему миру.

Популярные экскурсии
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 275 899
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 144 968
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 544
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать