ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Хаги

Хаги
СТАТЬЯ:
Хаги расположен на побережье Японского моря, в северной префектуре Ямагути на западном конце самого большого острова Японии Хонсю. Он строился как город-замок в устье реки Абу-гава, которая впадает в море с юго-востока. Тихие улицы окаймлены стенами из белой глины и деревянными заборами. Местные люди, как можно заметить, ведут неспешный образ жизни—тяжело поверить в то, что этот небольшой, безмятежный замок когда-то был пристанищем людей, однажды восставших против установленного политического порядка и заложивших фундамент современной Японии.
Задолго до этого, в 16-м столетии, клан Мори контролировал большую часть западной Японии, включая Хаги. Но в 1600-м году Мори потерпели поражение в битве при Сэкигахара, и их владения были значительно сокращены в размерах, им оставили только крайнюю западную часть острова Хонсю. Замок в Хаги был построен в 1604г.

Примерно 250 лет спустя, Сёгунат Токугава в Эдо (нынешний Токио) начал терять контроль над страной, и на Японию начали оказывать влияние силы извне. Реагируя на кризис, молодёжь в Хаги начала развивать революционные по тем временам идеи. Некоторые сражались против вооружённых сил Сёгуната и других стран, а затем сформировали группу, которая оказала большое влияние на реформирование и модернизацию страны в период Реставрации Мэйдзи. Хаги дал начало некоторым идеалам, которые помогли создать современную Японию.

Многие исторические здания в старом районе Хаги похожи на часть живого музея. Если вы прогуляетесь от руин замка Хаги в сторону центра города, вы пройдёте через старый район, где жил клан Мори со своими главными вассалами. Дороги окружены высокими глиняными стенами, окрашенными в белый цвет. Одна из них, под названием Тойда Масудаси Кю-таку Добэй (“глиняная садовая стена бывшей резиденции Тойда Масуда”), имеет 130 метров в длину. Длинный деревянный жилищный комплекс под названием Кю Аса Морикэ Хаги Ясики Нагая (“бывший многоквартирный жилой дом Аса Мори Хаги”)—типичный дом жившего здесь влиятельного самурая. Иногда улицы извиваются и поворачивают под прямым углом, что было задумано для того, чтобы враг, пытавшийся захватить город, не мог продвигаться напрямик к замку.

Немного на восток отсюда стена к стене стоят старые дома. Некоторые были построены самураями среднего ранга, другие—богатыми купцами. Резиденция Кикуя-кэ Дзютаку—один из старейших сохранившихся купеческих домов, она даже дала название улице, Кикуя Йокотё. На этой улице дома отличаются красивыми внешними стенами намако-кабэ, украшенными черепицей и штукатурными стыками. Внутри вы узнаете, как жили богатые купцы в далёкие времена, и как они украшали свои дома такими произведениями искусства, как ширмы бёбу и настенные свитки какэдзику. В этом районе находятся дома, в которых родились и выросли молодые революционеры, такие как Такасуги Синсаку и Кидо Такаёси. Прошлое оживает, и с такой силой, что почти слышишь их юные голоса, доносящиеся через стены соседнего дома.

Река Абу-гава разветвляется на два потока, один из которых называется рекой Мацумото-гава. Пересеките её, направившись на восток—и вы попадёте в Сёка Сондзюку, небольшую частную академию, основанную Йосидой Сёин, самым известным революционером Хаги. Одноэтажное здание совсем крошечное, площадью примерно 50 квадратных метров, но многие люди приходили сюда и черпали новые идеи. Многие из них потом отправились строить современную Японию, включая вышеупомянутых Такасуги и Кидо и двух человек, ставших премьер-министрами в новой правительственной системе, Ито Хиробуми и Ямагата Аритомо.

Прямо на севере от старой академии находится уединённый храм под названием Сёин-дзиндзя, посвященный памяти Йосиды Сёин. Если вы пойдете оттуда на восток, то примерно через 10 минут вы придёте в храм Токо-дзи, построенный в честь удельных князей Мори. Более 500 каменных фонарей выстроились в аккуратные ряды, что создаёт особо торжественную атмосферу.

Хаги также известен своей гончарной промышленностью, основанной в конце 16-го века ремесленниками с корейского полуострова. Изделия Хаги—одни из самых известных в Японии. Чашки для чайной церемонии Хаги считаются самыми лучшими—существует даже поговорка, “Ити Раку, ни Хаги, сан Карацу” (“Чашки Раку лучшие, Хаги—на втором месте, а Карацу—на третьем”). Изделия Хаги производятся в соответствии с высокими стандартами благодаря высокой технической квалификации гончаров, прекрасной глине, добываемой в этой части Японии, а также поддержке клана Мори, содействовавщей развитию промышленности.

В Хаги-яки Кайкан вы можете собственноручно попробовать поработать с гончарным кругом. На вопрос, что же делает товары Хаги такими особенными, местный гончар отвечает: “Всё дело в крошечных трещинках, которые мы называем канню. Когда вы пользуетесь чашкой, влага и осадок чая попадают в трещинки, со временем изменяя цвет чашки. У нас есть поговорка, ‘Хаги но нана бакэ’, что означает: ‘Посуда Хаги всё время меняет внешний вид, изо дня в день’. Чем больше вы ею пользуетесь, тем лучше она выглядит. Такова замечательная особенность посуды Хаги”.

Находясь в Хаги, можно почти что ощутить, будто вы вернулись в эпоху Эдо (1603-1867 гг.), даже проходя мимо обычных домов. Ранним летом ветви деревьев нацу микан ломятся от цитрусовых, возвышаясь над глиняными стенами вдоль улиц. Приезжайте и получите удовольствие от мягкого климата и людей с таким же мягким темпераментом. История продолжается, и, прогуливаясь по Хаги, вы несомненно будете очарованы.

Как доехать: 
Из Токио или Осака—поездом на Токайдо/Санъё Синкансэн до Огори. Затем автобусом Хаги-го (предоставляемым совместно Джей Ар и Ботё Транспортейшн). Поездка на автобусе до Хаги займет примерно 90 минут.

Популярные экскурсии
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 163 488
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 144 785
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 275 552
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать