ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Хакодатэ

Хакодатэ
СТАТЬЯ:
Хакодатэ раскинулся  на  полуострове  Осима, на юго-западной оконечности Хоккайдо, это один из главных пунктов, откуда паромы отправляются на Хонсю. Если вы будете на Хоккайдо, обязательно посетите Хакодате. Ни одинн другой город Японии не связан так тесно с эпохами Мэйдзй и Тайсё. Для большинства японцев Хакодате служит лишь воротами на Хоккайдо, но многие специально приезжают сюда — ведь в городе есть нечто такое, чего нет больше нигде.

В 1864 г. военное правительство построило Горёкаку (Пятиугольный форт) для защиты этого стратегически важного пункта от иностранной агрессии. По иронии судьбы, он был осажден японскими же солдатами в 1869 г. во время войны Хакодате. Это была последняя неудачная попытка отрядов сёгуната противостоять силам императора во время реставрации Мэйдзи. Самой крепости уже нет. Но остатки стен, вместе образующие пятиугольную звезду, сохранились в знаменитом парке Горекаку-коэн. Ров служит для прогулок на лодках, а внутри «звезды» разбит прекрасный сад, особенно красивый в пору цветения вишни. По соседству возвышается башня Горёкаку, с которой можно разглядеть форму старой крепости.

Город расположился на длинной косе, с севера и юга омываемой морем. Над городом возвышается гора Хакодате. Ее высота составляет 335 м, до вершины, можно добраться пешком или по канатной дороге. Западная часть города — Мотомати — славится постройками конца XIX — начала XX вв. Большинство этих зданий занимают музеи. Старинных зданий также очень много вдоль берега, склады перестроены в симпатичные магазины, кафе, рестораны и пивоварни. Трамваи — до сих пор основной вид общественного транспорта в городе. Первая трамвайная линия, заложенная еще в 1913 г., до сих пор действует как туристическая.

Яркие вывески и горы крабов — отличительная черта живописного Утреннего рынка , он находится чуть южнее железнодорожной станции. Здесь около 400 лавок, торгующих рыбой, морепродуктами, фруктами и прочими товарами оптом и в розницу. Ресторанчики, открывающиеся к завтраку, славятся супами из морепродуктов. Рынок начинает работу в 4 ч утра с выкладки на  прилавки свежего улова и закрывается после полудня, хотя некоторые лавчонки остаются открытыми для туристов. Старые деревянные домики в живописных переулках выглядят так, будто они стоят здесь с момента основания Хакодате.

В восточной части города располагается курортный район горячих источников Юнока-ва онсэн, а в получасе езды отсюда на север — живописный Квазинациональный парк Онума. В 60 км к востоку от города находится мыс Эсанмисаки, он удивительно красив поздней весной и летом.

Хакодате - маленький город. Если вы уже сходили в парк Горёкаку-коэн и были на Утреннем рынке, то после обеда прогуляйтесь по району Мотомати и вдоль берега. Поезжайте на трамвае или автобусе до Хакодате Докку-маэ или на такси до Иностранного кладбища (Гайкокудзин боти) . Если вы приехали на трамвае или автобусе, то от остановки пройдите на юго-запад по Уоми-дзака и поверните направо, оставаясь на той же дороге. Кладбище возвышается справа над пляжем. Здесь есть могилы американцев (в том числе две могилы матросов коммодора Перри, погибших во время плавания в 1854 г.), британцев, китайцев, русских. От кладбища идите на юго-восток. Примерно через 200 м будет красное кирпичное здание старого российского консульства (Кю Росиа рёдзи-кан), построенное в 1908 г. вместо прежнего (1858).

Далее спускайтесь вниз и поверните на пятую улицу справа, через четыре квартала вы окажетесь у Китайского мемориального зала (Тюка кайкан). Он был перестроен после пожара 1907 г. и выглядит как здание из старого Шанхая, в каком-то смысле так оно и есть. Его строительство было завершено в 1912 г. при участии мастеров, плотников и скульпторов из Шанхая, Выйдя из здания, поверните направо, а потом еще раз направо на втором повороте. Вы окажетесь у зеленого здания компании «Сома» . В характерном для эпохи Тайсё (1912— 1926) деревянном здании в стиле неоклассицизма до сих пор размещается офис фирмы. Расположенное по правой стороне главной улицы, оно стало одним из наиболее часто фотографируемых зданий в Хакодате, особенно когда мимо проезжает трамвай. Пешеходная дорога идет вверх, к главным достопримечательностям Мотомати. Белое здание с синими оконными рамами слева от вас - старое британское консульство (Кю Игири-су Рёдзи-кан). Консульство работало здесь в 1859-1934 гг., сейчас это популярное место проведения свадебных церемоний, здесь есть музей и чайная комната в английском стиле (в ней даже стоит восковая фигура солдата в форме гвардейца почетного караула Букингемского дворца).
В верхней части улицы находится парк Мотомати-коэн, а в нем серое деревянное здание с элегантным греческим портиком. Это старое здание местного отделения правительства Хоккайдо (Кю Хоккайдо-тё Хакодате-сите тёся). Построено оно было в 1909 г., сейчас здесь интересный музей старой фотографии, в котором хранится, вероятно, первая фотография, сделанная в Японии: коммодор Перри во время своей поездки в Японию в 1854 г. Прямо за музеем — старое общественное здание в колониальном стиле, построенное по проекту японского архитектора в 1910 г. Деревянный дом выкрашен в серовато-лиловый цвет, его рамы и декоративные фризы — желтые.

Из парка Мотомати по булыжной мостовой идите направо. Через 350 м слева вы увидите очаровательную русскую православную церковь (Хакодате Харисутосу-сэй кёкай), построенную в 1916 г. Неподалеку, на противоположной стороне, находится построенное в 1924 г. готическое здание римско-католической церкви.  На этой же улице стоит и епископальная церковь (Сэй Ёханэ кё-кай), построенная миссионерами в 1874 г. И частично разобранная для последующего современного строительства в 1979 г. Восточнее расположена станция канатной Дороги горы Хакодате. Сверху открывается прекрасный вид на город и залив.

Спускайтесь вниз и идите на северо-запад примерно 15 мин в сторону береговой линии. Как только вы дойдете до дороги, параллельной берегу, справа вы увидите здание из красного кирпича с высокими арками. Это старая почта Хакодате (Кю Хакодате юбинкёку) . Она работала вплоть до 1955 г., сейчас здесь размещаются стекольная мастерская и магазины. А в зданиях старых складов XIX в. сегодня работают приятные магазинчики, выставочные залы, кафе и рестораны. Из этих «складов» прямо за почтой выросли торговые комплексы «Бэй Хакодате» и «Хакодате Хистори Плаза». Немного севернее на берегу стоит мини-пивоварня-ресторан «Хакодате биир», а на юго-западе — склады Канэмори. Если вы планируете еще погулять по городу, то можно пройти мимо Утреннего рынка к станции.


 
Популярные экскурсии
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 93 858
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 111 813
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать