ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Кумано

Кумано
СТАТЬЯ:
Полуостров Кии выступает в Тихий океан из центральной части Хонсю, самого большого острова Японии. В южной части полуострова, в районе Кумано, очень мало равнин, пейзаж полностью составляют горы, которые спускаются к океану и формируют зигзагообразную береговую линию. Так называемые “3600 гор Кумано”, щедро поливаемые дождями, широко известны своими густыми древними лесами из японского кедра и кипариса, чистыми ручьями, бегущими по глубоким долинам, и водопадами, называемыми “48 каскадами Нати”. Посетив эту богатую землю матери-природы, нетрудно понять, почему в древности люди считали некоторые деревья, водопады, горы и камни причудливой формы священными.Центром поклонения природе являются три храма Кумано Сандзан—Хонгу Тайся, Хаятама Тайся и Нати Тайся. Во второй половине 11-го столетия императоры и аристократы посещали эти храмы, положив начало самому престижному периоду религиозного паломничества в Кумано. Вскоре в эти места стало приходить множество людей из разных слоев населения, от самураев до простолюдинов. По дороге паломников от Киото до Кумано, называемой Кумано Кайдо, шли длинные колонны людей, их было так много, что паломничество в шутку называли ари но кумано модэ (“муравьиная процессия паломничества в Кумано”).

Храмы Кумано Сандзан, а также ведущие к ним древние пути, являются уникальными историческими и культурными памятниками. По старому шоссе Кумано Кайдо проходит множество маршрутов. Самый посещаемый путь Накахэ-дзи проходит через очень крутые склоны, но многие паломники идут именно по нему, полагая, что чем круче подъём, тем больше вероятность, что их молитвы будут услышаны. Дорога начинается в Танабэ и пересекает полуостров поперёк, направляясь на восток через густые леса. По дороге  видны каменные монументы, воздвигнутые в память о паломниках, которые погибли в этих местах много лет тому назад. После длинного пешего перехода паломники добираются до места под названием Фусиогами Одзи. Оттуда они могут увидеть первый из храмов—Хонгу Тайся. Заметные издалека ворота тории и здания храма, несомненно, являются долгожданными местами для путешественников после такого длинного перехода. К сожалению, главное здание храма было уничтожено при наводнении в 1889г. Примерно в 500 метрах на север отстроен современный храм. Вдоль дороги к Хонгу Тайся покоится множество руин, и со здешними местами связано множество легенд.

Если двигаться по склону Накахэ-дзи вдоль реки Кумано от Хонгу, то следующий пункт, это маленький город Сингу на берегу океана. Здесь расположен храм Кумано Хаятама Тайся. Говорят, храм был основан благодаря вере в божественность расположенных поблизости огромных камней. В наши дни главное здание храма ярко-красного цвета представляет собой великолепное зрелище. Один из огромных камней находится приблизительно на расстоянии в 1 км к югу от храма Камикура. Каменные ступени ведут к храму, который находится на очень крутом склоне, угол наклона более 30 градусов. Считается, что в скале за храмом живёт бог. Пройдя другим путём, можно увидеть раскинувшийся внизу город Сингу.

Храм Камикура известен своим Праздником огня, грандиозным фестивалем огня, когда ночью по каменным ступеням лестницы храма мчатся бегуны с пылающими факелами. 

Последний из трёх храмов—Нати Тайся. Говорят, что приблизительно на расстоянии в 1 км к северу от храма, в водопаде высотой 133 метра под названием Нати, живёт другой бог. В природную красоту ниспадающей каскадами воды гармонично вписывается расположенная рядом трёхэтажная пагода буддийского храма Сэйганто-дзи. На первый взгляд может показаться странным, что боги Синто и буддийский храм сосуществуют в столь тесном соседстве, но фактически в течение многих столетий произошло слияние этих двух религий. Многие веры переплетались и использовались совместно, пока в 1868 году не было принято политическое решение об их разделении. Водопад являет собой живой пример прежнего переплетения религиозных убеждений.
  Со смотровой площадки с другой стороны водопада Нати,можно с высоты увидеть Кацуура, один из самых больших рыбацких портов Японии по объёмам улова тунца.В Кацууре выгружают больше тунца, чем почти в любом другом рыбацком порту Японии. Рынки, открывающиеся рано утром, переполнены покупателями. Сырой тунец на рисе в горшочке—это популярное блюдо в Минато Сёкудо, ресторане возле рынка. 
  Справа находится деревня Тайдзи, в прошлом служившая пристанью традиционных китобоев. Позади этих маленьких портов простирается безграничный горизонт Тихого океана. От побережья старая дорога паломников поднимается вверх к храму Нати Тайся. Эта дорога под названием Даймондзака была построена примерно в 13-м столетии, а тротуар из каменных плит сохранился до сих пор. Появляется необычное ощущение, будто возвращаешься назад во времени вдоль покрытых мхом каменных ступеней, под плотным покровом древних кедровых лесов.
 Обычай совершать паломничество в Кумано зародился в 14-м веке и со временем исчез. Но благодаря этому старые дороги и леса остались более или менее нетронутыми. В Кумано сохранился кусочек древней Японии с её природой и достопримечательностями.

Как доехать:
   Если вы прибыли в аэропорт Нарита (недалеко от Токио), отправляйтесь на экспрессе Джей Ар Нарита до станции Токио (приблизительно 70 минут). Из аэропорта Ханэда в Токио (приблизительно 40 минут поездом от станции Токио) лететь самолетом в аэропорт Нанки Сирахама (приблизительно 60 минут), затем на поезде синкансэн главной линии Джей Ар Кисэй доехать от станции Сирахама до станции Сингу (приблизительно 90 минут).
 Если вы прибыли в Международный аэропорт Кансай (возле Осака), на поезде линии Куко Джей Ар Кансай доехать от аэропорта до станции Хинэно (приблизительно 10 минут), затем пересесть на поезд синкансэн главной линии Джей Ар Кисэй и сойти на станции Сингу (это займет приблизительно 3 часа 20 минут).


 
Популярные экскурсии
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 39 720
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 143 954
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 415
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать