ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Мацуяма

Мацуяма
СТАТЬЯ:
Если вы любите горячие источники, замки и литературу, приезжайте в Мацуяма. У Японского архипелага четыре главных острова. Самый малый из них, Сикоку, почти прямоугольный по форме, приютился между Кюсю на юге и западной частью самого большого острова, Хонсю. Мацуяма (столица префектуры Эхиме ) находится в северо-западной части Сикоку. Город обращен к спокойному Внутреннему морю и отличается мягким климатом; такое удобное расположение объясняет, почему эта область была заселена с давних времён. Сейчас население города составляет около 470.000 жителей.
 Мацуяма выработал свою собственную культуру, которой люди по праву гордятся. Три символа города можно обнаружить в туристических буклетах и картах, и даже на визитках муниципальных служащих — “Идэю то сиро то бунгаку но мати,” то есть “Горячий источник, замок и литература — всё здесь в Мацуяма”.
 Замок Мацуяма грациозно возвышается над городом на холме Кацу-яма (высота над уровнем моря 132 м). Холм расположен в центре города, на нём растут деревья и кустарники, окружающие замок. Замок виден из оживленного коммерческого района внизу. Когда его построили, в начале XVII века, у него была пятиэтажная главная башня, но во второй половине XVIII века в башню ударила молния, и она сгорела. Современная башня была отстроена в середине XIX века, в самом конце периода строительства замков в Японии. Пройти к замку можно по дорожке, которая взбирается на холм с востока на запад. Дорожка не предназначена для автомобилей, и почти 30-минутная прогулка — неплохая возможность полюбоваться деревьями и насладиться щебетанием птиц. А можно и воспользоваться воздушной канатной дорогой. На вершине холма большая каменная стена окружает хоммару (главную огороженную территорию замка). За стеной большое открытое пространство, откуда открывается прекрасный вид на стройную главную башню. Войдя в башню, вы попадёте на узкую, пугающе крутую деревянную лестницу, ведущую в просторную комнату на верхнем этаже. Большие окна глядят во все четыре стороны света, правда, не совсем точно, и открывают панораму города, простилающегося внизу.
 В южной части замка расположен исторический сад Ниномару, в котором некогда стоял дом владельца замка. Рядом — городской административный центр с офисами муниципалитета, банками, универмагами и розничными магазинами. Горячий источник Дого находится в двух километрах на восток, станция Мацуяма железной дороги ДжейАр — в километре на запад. В городе, сосредоточенном вокруг замка, находятся региональные учреждения и службы, в которые легко попасть благодаря трамвайной и автобусной сети.
 Горячий источник Дого — старейший в Японии курорт на водах. Согласно легенде белая цапля заживила здесь пораненную ногу. Главный купальный зал, в котором находится общественная купальня, — великолепное 3-этажное деревянное здание, построенное в 1894.г. Оно расположено посредине района горячих источников и сразу привлекает к себе взгляд. По утрам, в шесть часов, с башни Синрокаку на крыше гулко бьёт большой барабан, возвещая об открытии купальни. Под звук барабана в предвкушении утренней купели начинают прибывать жители города и туристы, остановившиеся в близлежащих гостиницах. Весь день на курорте царит оживление. Курорт является муниципальной собственностью, поэтому здесь нет атмосферы эксклюзивности. Кто угодно может взять напрокат свежевыстиранную, напоминающую кимоно юката и полотенце, весело провести время на водах, а потом, расслабившись на ковриках татами, подождать, пока принесут чай и легкие закуски. Это идеальное место для японцев, которые всему прочему предпочитают горячие источники
 Мацуяма неразрывно связан с традиционной стихотворной формой хайку. Если вы ничего не слышали о поэзии хайку, то будете удивлены, узнав, что каждое стихотворение состоит только из 17 слогов. Искусство слагать эти короткие стихи достигло своего рассвета в конце XVII века под влиянием великого поэта Мацуо Басё. В конце XIX столетия мастер поэтического слова Масаока Сики, уроженец Мацуяма, придал этому жанру современный характер дал ему новую жизнь. В наши дни люди в разных частях света пробуют себя в хайку на английском, французском, китайском и других языках.
 Жители Мацуяма очень гордятся Масаока и построили в его честь музей. Примеры его хайку вы увидите в различных частях города. Одним из друзей Масаока был Нацумэ Сосэки, самый популярный японский автор начала современной эпохи. Портрет Нацумэ изображён на купюре в 1000 иен. Он приехал в Мацуяма после окончания университета, чтобы преподавать там английский язык в младших классах средней школы. Позже он написал Боттян (Маленький Мастер), смешной, несколько ироничный роман, материалом к которому послужила его жизнь в Мацуяма. Роман до сих пор популярен в Японии, и остается излюбленным произведением жителей Мацуяма, отчасти благодаря пылкому герою по прозвищу Боттян. Для них роман стал произведением искусства, которое напоминает о старых добрых временах, и косвенные указания на роман встречаются в городе повсюду, от особой формы пирожков до трамваев.
 Благодаря своим буддийским храмам Мацуяма также известен как место паломничества. Паломники отправляются в странствие по 1400-километровому маршруту, который начинается в северо-восточной оконечности острова и, петляя, огибает Сикоку по часовой стрелке. В мире нет аналогов этому круговому пути: на его протяжении стоят 88 храмов (фудасё), которые странникам предстоит посетить. Маршрут был создан в IX веке священнослужителем Кукай, и к XVII веку уже привлекал к себе много паломников. В наше время каждый год около 200 тысяч человек со всех концов Японии совершают паломничество на машине или автобусе, и более 2 тысяч проходят весь путь пешком. Семь из 88 храмов расположены в черте города Мацуяма. Один из них, Иситэ-дзи, находится вблизи горячего источника Дого. Здесь вы почти наверняка увидите паломников в белой одежде, в широкополой шляпе и с посохом в руках.
Замок, горячий источник, литература и паломники — всё это есть здесь в Мацуяма. Город позволяет шагнуть в прошлое и сделать передышку Мацуяма 

Как  добраться:
До аэропорта Мацуяма: из Токио — 80 минут; из Осаки — 50 минут. Из аэропорта в центр города: 35 минут на автобусе. Если поедете на скоростном экспрессе Санъё, сойдите в Окаяма, а потом поезжайте по линии Уно (когда вы доедете до Сикоку, название линии поменяется на Ёсан) до станции Мацуяма ДжейАр. На машине или автобусе нужно ехать из Ономити по автодороге Симанами Кайдо.

 

Популярные экскурсии
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 39 612
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 273 224
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 111 753
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать