ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Мито

Мито
СТАТЬЯ:
Город Мито является административным центром префектуры Ибараки. В городе проживает 247 тыс. жителей, а площадь Мито составляет 176 кв. км. Основные отрасли промышленности: пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная.
Судя по сохранившимся руинам Нарусава и Акацуканиси-данти, префектура Ибараки была освоена человеком около 11 тыс. лет назад. Так как условия для обитания первобытных племен на этой территории были очень хорошими.
Плодородная равнина, разветвленная сеть рек способствовали развитию здесь земледелия. Ибараки находится на равнине Канто, но все же была не столь важной, как политические центры Камакура и Эдо. Известность Ибараки в Японии стала расти лишь c конца XVI века, когда этим регионом стал править Ёсинобу Сатакэ. 
Ёсинобу Сатакэ был мудрым и энергичным правителем, к тому же, он принадлежал к весьма почитаемому клану в Японии.Семья Сатакэ правила 4 века на севере Канто, пока новый сёгун не переселил владетельных князей, угрожавших его авторитету, на север Хонсю. Провинция Мито была передана в управление сыну сёгуна — Ёрифуса Токугава.
Родство с военным правителем страны способствовало быстрому развитию этого района. Ибараки окрепла и, как следствие, стала одним из важнейших центров культуры и искусства на Тихоокеанском побережье Японии.
Город Мито разросся и стал развиваться как культурный центр. Здесь был обустроен парк «Кайракуэн», который является одним из трех лучших ландшафтных парков Японии.
Однако с крахом клана Токугава, возвращения власти императору в ходе Реставрации Мэйдзи (1868) и начала в стране буржуазной революции обстановка изменилась. На равнине Канто центр развития переместился в новую императорскую столицу Токио и в целом на побережье Токийского залива. Некогда блиставшая Ибараки стала глухой провинцией.
Ибараки оставалась на обочине промышленного бума в стране, начавшегося в ХХ веке. Тому была объективная причина: отсутствие соответствующей транспортной инфра-структуры, которая функционировала гораздо лучше на побережье Токийского залива. В конечном итоге Ибараки стала развиваться как научный регион.
В 1980 году было полностью завершено формирование академического городка Цукуба. Он стал символом не только префектуры, но и всей современной Японии. В академгородке были открыты комплексы, доступные как для ученых (исследовательский центр, национальный космический центр), так и для туристов (ботанический сад Цукубы, научный музей, одна из крупнейших обсерваторий в мире).
Международная выставка ЭКСПО-85, проведенная в Цукубе, стала отличным стимулом для быстрого технологического развития префектуры. Некоторые из выставочных павильонов используются до сих пор. В них часто проводятся выставки научных и технологических новинок, созданных усилиями сотрудников академгородка.
Еще одним символом научно-технического прогресса стал город Хитати, построенный всемирно известным электронным гигантом — корпорацией Хитачи, и поселок Токай-мура со своей станцией ядерного исследования.
В административном центре префектуры в 1990 году была открыта «Башня искусств Мито» — многофункциональный комплекс сооружений для искусств, вмещающий театр, концертный зал и галерею искусств, а также постоянные мастерские, где можно встретить многих известных японских художников. Центром этого комплекса является изящная 100-метровая башня, которая уже стала настоящим символом Мито.
Сегодня Ибараки, которая по численности населения в 3 млн. человек занимает 12-е место, а по площади в 6 тыс. кв. км — лишь 24-е из 47 префектур, стала важным научным и техническим ядром Тихоокеанского побережья Японии.
Из других достопримечательностей префектуры стоит упомянуть «Усику Дайбуцу». Это 120-метровая статуя Будды, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая стоящая статуя Будды. Она является целью паломничества многих десятков тысяч японцев и иностранных гостей. Туристической Меккой стал префектуральный аквариум Оарай, где содержится около 68 тысяч рыб и 580 видов других морских обитателей.
Ценители вина обязательно заезжают в первый в Японии винный завод, который был построен в 1903 году и славится уникальным винным погребом. А приверженцы современного искусства посещают виртуальный стереотеатр «Итако Удзё».
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 30 100
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 262 502
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 90 126
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать