ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

о.Садо

о.Садо
СТАТЬЯ:
Садо, это остров в Японском море, где продолжает жить традиционный театр. Остров, занимающий площадь 855 км2,  является 8-м по величине островом Японии.  Его зеленые горные цепи, северная и южная, разделены равниной, жители которой занимаются сельским хозяйством. С усыпанной яркими цветами горы Донден-яма открываются фантастические картины. Рваные линии скал выступают из вод бухты Сэнкаку. Здесь отснят целый ряд кинофильмов и телепрограмм. Садо — Он лежит в Японском море, из порта Ниигата (о.Хонсю) судно на подводных крыльях доставит вас сюда примерно за час. Порт Рёцу — ворота на остров, и на его паромном терминале обычно оживленно. Там можно увидеть людей с туристским снаряжением на спине или рыболовными снастями в руках. Есть и такие, кто приезжает на Садо ради его истории. Остров предложит любителям природы и истории множество интересного.Некогда Садо был местом ссылки. В средние века аристократов и самураев, потерпевших поражение в борьбе за власть, изгоняли из столицы, Киото, и отправляли сюда. Для Садо это было хорошее приобретение, ведь с собой они привозили высокую культуру. Здесь до сих пор можно встретить немало древних видов исполнительского искусства, которые и по сей день оказывают влияние на жизнь острова.

Театр Но — самое активное из этих исполнительских искусств. Это танцевально-драматическая форма, исполняемая под аккомпанемент барабанов, флейт и хора. Основателя театра Но, Дзэами, сослали на Садо в первой половине XV века, и он почти наверняка привёз сюда и Но. Но получил развитие на Садо в начале XVII века. Это произошло после того, как Окубо Нагаясу, бывший актёр театра Но, стал первым уполномоченным Сёгуната на Садо. Он проявил немалый талант при разработке приисков на острове и управлении его финансами, а также всемерно содействовал распространению Но по всему Садо, поощряя исполнение пьес в храмах. Пьесы являлись пожертвованиями богам, но вскоре стали также и развлечением для простого народа, которые ходили на них ради удовольствия — так же, как мы сейчас ходим в кино или мюзиклы. На острове имеется 34 сцены для представлений Но. В городе Рёцу пьесы исполняют на сцене Но в храме Сува-дзиндзя (в первую субботу мая, июля, сентября и октября). Представления регулярно даются на других сценах. Здесь гораздо больше возможностей увидеть пьесы Но, чем в других местах Японии, что говорит о глубоких корнях, которые пустил на Садо классический театр.

Остров известен ещё одной формой традиционного развлечения, кукольными представлениями бунъя нингё. Они появились около 300 лет тому назад. У каждой куклы лишь один кукловод, а не три, как у кукол бунраку. На острове есть 10 групп, дающих представления бунъя нингё, а сезонные представления в театре Коэй-дза, что в Савата-мати, идут ежедневно.

Остров известен также за счет Садо Окэса (народной песни), “Танцем льва под дьявольские барабаны” и другими видами исполнительского искусства. Всё это постоянно притягивает к себе людей в торжества и ежегодные празднества. На Садо возникла “Кодо”, группа японских барабанщиков. Запомнилось энергичное выступление группы на стадионе Ниигата на церемонии открытия Кубка мира ФИФА 2002 года, первого чемпионата мира по футболу, прошедшего в Японии.

Побережье Гайкайфу на севере Садо — прекрасное место для общения с природой. Команды теле- и кинооператоров снимают здесь фильмы на фоне скалистых берегов, сюда приходит множество туристов. Здесь цветут яркие дикие цветы, особенно хаманасу (японские розы) в мае и иваюри и кибанакандзо (два вида лилий) в июле.

Из всех событий, которыми испещрена история Садо, пожалуй, самым знаменитым была Японская золотая лихорадка. Первые прииски начали появляться здесь в начале XVII века. Сёгунат, главным городом которого был Эдо (современный Токио), напрямую управлял Садо и отправлял оттуда в Эдо золото и серебро. Работать на рудниках заставляли заключённых из беднейших классов, и до середины XIX века их труд был каторжным: они рубили скалы и вычерпывали воду из шахт. Шахты были закрыты в 1989 году, но до сих пор можно увидеть, какими они были, особенно в Дою-но Варэто, старом карьере. Неподалёку расположен тематический парк “Золотые прииски Садо”, который привлекает к себе много посетителей. Там можно увидеть, как в действительности добывали золото.

Бывшие золотые прииски расположены в городе Айкава-мати. В период Эдо, когда добыча золота на острове достигла максимума, население северо-западного прибрежного города Аикава составляло 100 000 человек — больше, чем современное население всего Садо. После закрытия рудников в 1867 г. население постепенно сократилось до 10 000 человек. Сам городок очень симпатичный, но кроме Фольклорного музея Аикавы (Аикава кёдо хакубуцукан) здесь смотреть нечего. В музее выставлены реликвии, сохранившися со времен разработки месторождений золота, и гравюры местных современных художников.В восточной части города можно совершить приятную прогулку.

Основная достопримечательность — Золотой прииск Садо (садо киндзан), расположенный ца востоке города; доехать до него можно за 10 мин на автобусе (или пройти 40 мин пешком). Месторождение открыли в 1601 г., оно эксплуатировалось сёгунатом а течение 250 лет, а затем использовалось эпизодически вплоть до середины 1990-х гг. Опытные шахтеры приходили на рудники сами, водоносы же были из нищих и бродяг, которых насильно привозили на остров. В отсеках этого необычного музея, старого Содаю-Ко, в длинных туннелях, где в период Эдо трудились шахтеры, сохранилась деревянная насосная система. Сейчас шахта «населена» восковыми фигурами рабочих. Осмотр музея сопровождается звуковыми эффектами. В экспозиции есть впечатляющий макет города, каким он был в феодальный период, со всеми его шахтами. На холме рядом с Садо киндзан находится Доюно  варэто — открытая разработка золота, разделяющая на две части вершину горы. 

Если оттуда двигаться вдоль берега на юг и на восток, можно дойти до города Мано-мати, который пользуется известностью, так как в нём больше исторических достопримечательностей, чем в любом другом месте на Садо. Особенно интересны сельские здания и пышная растительность вдоль дороги, ведущей от храма Тайдзэн-дзиндзя к святыне Мёсэн-дзи. Они прекрасно гармонируют друг с другом, создавая атмосферу, которую туристы находят безмятежной. Храмы, связанные с именами известных ссыльных, городках Мано и Савата на западном побережье острова и на центральной равнине. В усыпальнице Мано Горе похоронен император Дзюнтоко, умерший в ссылке в 1242 г.
Оги — это врата в один из самых прекрасных уголков страны. Этот сонный городок состоит всего из одной улицы, на которой теснятся потрепанные стихиями и все же очаровательные магазинчики и дома. Самая заметная достопримечательность здесь - причал для тараибунэ на западе от порта. Круглые лодки тараибунэ использовались рыбачками для ловли кальмаров и сбора водорослей. Вы сами можете арендовать тараибунэ или прокатиться на ней вдоль берега вместе с рыбачкой в ярком  традиционном наряде

Многие районы острова мало изменились за прошедшие годы. Одна деревушка, Сюкунэги, славится своими судостроителями и крупными грузовыми судами. Она расположена на юге Садо, в районе Оги, и во многом осталась практически неизменной со второй половины XVII века. Улочки такие узкие, что разъехаться на них нелегко даже мотоциклистам, и проложены эти улочки, как проходы в лабиринте.

На Садо можно остановиться на одну ночь и съездить на пару экскурсий, но лучше провести здесь два-три дня. Главный транспорт, связывающий города острова, — автобусы, курсирующие с интервалом в 1 час. Здесь много пунктов проката велосипедов, можно арендовать автомобиль.

Исторические здания, нетронутая природа, старинные деревни — эти сцены очаровывают японских туристов, ведь они воскрешают в памяти эпоху, которая для большинства других регионов страны ушла безвозвратно. Японцы постепенно забывают значение слов “настоящее богатство жизни”, но приезжая на Садо, вспоминают снова. Здесь можно прочувствовать жизнь старой Японии.


Как  доехать:
Из Токио до Ниигата примерно 1 час 40 минут поездки на скоростном экспрессе Дзёэцу Синкансэн, а затем около 1 часа на судне на подводных крыльях до Рёцу. На Садо развита сеть проката автомобилей. Передвигаться по острову удобнее всего на машине.
Популярные экскурсии
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 94 607
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 456
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 860
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать