ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

о.Сикоку

о.Сикоку
СТАТЬЯ:
Внутреннее море веками служило барьером, отделяющим четвертый по величине остров Японии от притока населения и влияния Запада. Оставаясь и в наше время в стороне от основных туристских маршрутов, Сикоку, несмотря на наличие трех систем мостов через Внутреннее море, представляет собой в основном рыбацкие деревушки, фермы и рисовые поля на фоне лесистых гор, замков и храмов.
Стоянки позднего палеолита и кофун (курганы), восходящие к III в. н.э., свидетельствуют о раннем заселении Сикоку человеком. Расположенный в Мацуяме Дого онсэн (водный курорт) упоминается в «Кодзики», самой старой из японских хроник, написанной в 712 г. Несмотря на подобную древность, Сикоку в основном пребывал на окраине японской истории. Самым знаменитым персонажем истории этого острова является Кукай, родившийся на Сикоку в обедневшей аристократической семье в 774 г. Этот буддийский священнослужитель, прозванный «отцом японской культуры», посетил 88 храмов острова, совершив, таким образом, паломничество, маршрут которого люди повторяют уже более тысячи лет.

В 1183 г., как указано в «Повести о Хэйкэ», война за власть над Японией между кланами Тайра и Минамото докатилась до Внутреннего Японского моря и Сикоку. После поражения Тайра некоторые из них скрывались в ущелье в центральных районах Сикоку, где и сейчас живут многие их потомки. Горы и поля по-прежнему определяют облик Сикоку, хотя в сельском хозяйстве заняты всего 3% четырехмиллионного населения острова. Сборка автомобилей и производство электронных товаров, в особенности в портах на побережье Внутреннего моря, являются главными отраслями промышленности, которые еще более укрепятся после возведения трех новых систем мостов, свяжущих Сикоку с Хонсю. Кроме того, на острове выращиваются фрукты (особенно мандарины и апельсины), морские водоросли, культивируется жемчуг, работают предприятия пищевой и химической промышленности, а также производится бумага.

Широкомасштабное строительство существенно изменило облик прибрежных районов Японии,однако береговая линия Сикоку осталась относительно нетронутой. С мысов, выдающихся в просторы Тихого океана (Мурото на востоке и Асидзури на западе), открываются неповторимые виды.

Северный остров Сикоку, обращенный к Внутреннему морю, подвергся индустриализации в большей степени, чем южный, но все же меньше, чем берег Санъё на западном Хонсю. Внутренние регионы острова гористы и непригодны для выращивания риса. Главные города и исторические достопримечательности Сикоку, включая большинство храмов паломнического маршрута, расположены на берегу Внутреннего моря или недалеко от него. Такамацу является основным местом въезда на остров. Главный город тихоокеанского побережья - Коти.

Самой популярной среди туристов, путешествующих с Хонсю на Сикоку, является поездка прямым поездом из Окаямы до Такамацу по мосту Сето охаси. Мацуяма, основной город острова, имеет аэропорт, надежно связывающий его с остальными частями Японии. Линия синкансэн отсутствует, однако другие ж/д линии эффективно соединяют основные города. Впрочем, если вы не собираетесь уподобиться паломникам, пешком обходящим 88 храмов, для посещения горных районов и скалистых южных мысов проще всего нанять автомобиль.                                             
 Внутреннее море, самое прекрасное из водных пространств Японии, не является замкнутым, как можно предположить из его названия, хотя спокойные воды и более 3000 поросших соснами островов делают его больше похожим на огромное озеро. Доналд Рич в своей классической книге «Внутреннее море» (1971) так описывает путешествие на запад по узким проливам: «Сперва слева появляются острые, похожие на Китайские горы острова Сикоку, такие особенные, что кажутся другой землей, а потом плоские берега Кюсю. Это мелкое море заполняет долину между гористыми островами».

Вы можете проехать на велосипеде по дороге, соединяющей Ономити и Инабари.
Мосты, местные паромы и круизные катера осуществляют связь примерно с 750 обитаемыми островами. Далекие рыбацкие деревушки на этих островах с их продуваемыми ветром и просоленными морем деревянными домами под черной черепицей кажутся вышедшими из другого времени. Наиболее часто посещаются Авадзи, крупнейший из островов, а также Сетода, Оми и Седо, прекрасный остров, чьи масличные рощи и апельсиновые сады делают его похожим скорее на Средиземноморье, чем на Восток.

Популярные экскурсии
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 143 954
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 415
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 058
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать