ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Онсэн

Онсэн
СТАТЬЯ:
Япония изобилует горячими источниками - онсэн. Купание в этих источниках в течение мно­гих столетий культивируется как религиозный ритуал (синтоизм оказывает особое внимание очи­щению), лечение и просто удоволь­ствие. Многие спа пользуются есте­ственными вулканическими ис­точниками термальных вод; в дру­гих воду подогревают и добавля­ют в нее особые настои трав. Посещение онсэн является прекрас­ным лекарством от суеты город­ской жизни, возможностью отдох­нуть от осмотра достопримеча­тельностей или от дел, а также по­знакомиться со спокойной и уми­ротворяющей  стороной  жизни страны. Горячими  источниками принадлежности   пользуются не только люди: онсэн  Дзигокудани возле Нагано облю­бовали дикие макаки, любящие погреться в теплых водоемах.

Типы онсэнов
Разнообразие онсэнов удивляет. Они бывают природные и ис­кусственные, крытые и открытые, размерами с ванну или с плава­тельный бассейн, с водой кипя­щей или чуть теплой, мутной или прозрачной, воняющей серой или приятно пахнущей. Опреде­ленные вещества, находящиеся в воде, как утверждают, помогают при лечении различных заболе­ваний, таких как артрит, гипер­тония и ряд кожных болезней.Открытые купальни обычно незамысловаты, сооружены из дерева и камня и часто находят­ся возле реки или моря. Некото­рые из них размещаются в пеще­рах, под пологом леса, за водопа­дами, или же это термальные гря­зевые или песчаные ванны. Мно­гие из онсэн находятся в горах. Пожалуй, самое сильное впечат­ление можно получить от купа­ния в приютившемся посреди снегов открытом бассейне с ви­дом на горы, да еще после лыж­ной прогулки. К числу экзотиче­ских закрытых онсэн следует от­нести ванны, оборудованные в вагончиках канатной дороги.

Многие онсэн являются также отелями (рёкан), купание и питание включаются в стоимость комнаты в расчете на одного челове­ка. Ночевка в таком отеле позволяет пользоваться купальней в ночное время. Существуют целые курорты-онсэн, где в промежут­ках между водными проце­дурами гости расхажива­ют по городу в легких кимоно-юката и обедают в местных ресторанах.
Дру­гие отели-онсэн распола­гаются в далеких, окружен­ных живописными горами деревушках. В некоторых отелях-онсэнах и общественных ку­пальнях можно остановиться все­го на несколько часов. Стоимость такого краткосрочного визита может оказаться вполне умерен­ной - от 300 до 2000 иен.

  Правила поведения в онсэн те же, что и для общественных ванн в рёкан . Для муж­чин и женщин отведены разные бассейны; женщины редко поль­зуются общими бассейнами, разве что по ночам, когда совместное купание не так смущает. Иногда для плавания в открытых бассейнах (ротэмбуро) надевается купаль­ный костюм, однако в большинст­ве случаев все купаются обнажен­ными. Тем не менее никакой грязи и повода для жалоб не бывает. Если вы остановились на ночь, переоденьтесь в приготовленный в вашей комнате юката;  в любом случае, придя к купальне, оставьте всю одежду и прочие пожитки в раздевалке. Как и в любой японской бане, тщательно вымойтесь под ду­шем или под кранами снаружи ку­пальни; не забудьте старательно смыть с себя мыло и шампунь, что­бы не занести их в общую ванну. Предоставляемое вам неболь­шое полотенце можно использо­вать в качестве набедренной повяз­ки, прикрывающей некоторые ме­ста вашего тела; погружаясь в бас­сейн, прикрывайте им голову (что­бы не упасть в обморок от жары), или вытритесь, выйдя из купальни.

 Держите свои драгоценности подальше от пара, так как содержа­щиеся в нем вещества могут вызвать потемнение металла. Беременным женщинам, младенцам и малень­ким детям, а также лицам с высоким кровяным давлением нельзя погру­жаться в самые горячие ванны без консультации врача.

 В стране имеется более 2000 мест с горячими источниками, сосредоточенных в основном на Кюсю, полуострове Идзу на западе от Токио и в горах Северного и Центрального Хонсю.

 
Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 67 675
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 30 349
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 108 257
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать