ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Рестораны

Рестораны
СТАТЬЯ:
Типы ресторанов и баров

РЕСТОРАНЫ Японии способны накормить посетите­лей с любым вкусом и возможностями и выглядят по-разному: от окошка в стене, из которого торгуют лапшой, до ресторанов небесной изысканной кухни рётэй. Если вам трудно сделать выбор, ориентируйтесь на рестораны, где меню и цены выставлены возле входной двери. На фо­нарях написано название или специализация ресторана.

Рётэй и кайсэки

заведения, вызывающие бла­гоговение, с ухоженными двориками и просторными эле­гантными кабинетами, носящие название рётэй, представляют вершину японского кулинарного искусства. Здесь политики и представители бизнес-элиты развлекают своих клиентов, предлагая им кайсэки , чудо утонченной японской кухни, сюда могут пригласить на вечер гейшу . В при­выкших к своим обычным кли­ентам рётэй могут не принять нового гостя без рекомендации.
Более доступными для тури­стов являются рестораны кайсэ­ки, где кормят как в рётэй, но в более простой обстановке.

КЁ-РЁРИЯ

кё-рёрия (ресторан в стиле Ки­ото) - такое название может носить ресторан кайсэки, по­скольку Киото был именно тем ме­стом, где кайсэки достигли совер­шенства. За пределами Киото по­добное название говорит о том, что вкусная и легкая пища соот­ветствует нормам кухни Киото и что в блюдах используются типич­ные для Киото ингредиенты (на­пример, фу, пшеничная клейкови­на, и юба, пенка соевого молока).

СЁДЗИН РЁРИЯ

сёдзин рёри  также появилась в Киото, в кухнях дзэн-буддийских монастырей го­рода. Вегетарианские блюда пода­ют на лаковой посуде в отдельных комнатах. Большинство сёдзинрё-рий расположены возле крупных монастырских комплексов.

Каппо, иппин-рёрия, корёрия и идзакая

НАХОДЯСЬ в родстве с фран­цузскими бистро или ис­панскими ресторанами тапас, эти рестораны представляют собой места, куда заходят скорее для того, чтобы выпить и поесть чем чтобы поесть и выпить Большинство блюд заказываются а la carte. Каппо недешевы; каче­ство и сезонный выбор продук­тов почти как в ресторанах кай­сэки. Иппин-рёрия и идзакая (почти одно и то же) - более изысканный вариант японской домашней кухни. На их прилавки выставляются блюда с заранее приготовленными угощениями. Корёрия в переводе означает рес­торан «малых блюд». Не владею­щие японским языком туристы едва ли смогут отличить подоб­ные заведения друг от друга.

НОМИЯ И АКА-ТЁТИН

похожая на таверну номия (в дословном переводе «питей­ная лавка») и ака-тётин предста­вляют собой «пролетарские» ва­рианты описанных выше ресто­ранов. Ака-тётин, или «ресторан с красным фонарем», получил свое имя от висящего над дверя­ми пестрого фонаря (учтите, что не всякий красный фонарь озна­чает «ресторан с красным фона­рем»). В них редко имеется меню, названия предлагаемых блюд пи­шутся на листах бумаги, прикреп­ленных к стене, или на черной доске. Посещаются почти исклю­чительно местными жителями.

Рестораны суси

РЕСТОРАНЫ, специализирую­щиеся на суси, варьируются по стилю от более дешевых кайтэн дзуси, где для по­дачи суси используется конвейер, до астрономически дорогих завдений, где всякий продукт, от ры­бы до имбиря, обладает абсолют­ной свежестью и высочайшим ка­чеством. Общее правило гласит, что если цен не видно нигде, обед обойдется вам в крупную сумму.
Если вы сидите за стойкой, принято заказывать нигири-дзу-си (размятое рукой суси) по од­ной порции. Порция состоит из двух «пальцев», которые поставят на прилавок перед вами. Если вы находитесь за столиком или на дзасики , принято за­казывать комбинацию нигири-дзуси. Блюдо принесут сразу на подносе или на доске из полиро­ванного дерева.

Лапшовые закусочные

ЛАПША В ЯПОНИИ ГОТОВИТСЯ В двух основных вариантах: национальном и китайском, из­вестном под названием рамэн . Национальную лапшу можно найти в собая, в которых, несмотря на название, продают не только соба (гречневая лап­ша), но также и удон (белая пше­ничная лапша). В соба-я обычно также предлагается на выбор домбури . Рамэн пода­ют в дешевых китайских ресто­ранах, называемых тюка рёрия, в особых лавках рамэня и на ноч­ных уличных прилавках - ятай.

Специализированные рестораны

Многие из японских ресто­ранов специализируются на одном блюде, например тэмпура, тонкацу или сябу-сябу . В холодные месяцы популярны рестораны, где пода­ется кани набэ (горячий горшо­чек с крабами). В одэня подают одэн, варенную на пару рыбу. Унагия специализи­руются на угрях, зажарен­ных на углях. В якитории подобная процедура про­делывается над цыплята­ми. В ресторанах фугу в сыром и обработанном виде подается блюдо для отважного гурмана - ядо­витая рыба-шар.

Иностранные азиатские рестораны

В якиникуя, корейских ресторанах-барбекю, подают много красного мяса и стандартные ост­рые соленья кимти. Де­шевые китайские ресто­раны носят название тюка рёрия. В так называе- эсуникку (этнических) ресто­ранах, имеющихся только в круп­ных городах, готовят некую смесь блюд, порожденных кухней Юго-Восточной Азии.

Западные рестораны

Рестораны ёсёку (западная еда) представляют собой скромные заведения, где угоща­ют такими блюдами как эби фурай (жареные креветки) и короккэ (крокеты). Оба блюда стали невероятно популярными в Япо­нии в периоды Мэйдзи и Тайсё. Японцы по-прежнему считают эти блюда западными, хотя за пределами страны таковыми их не сочтут. Рис подается на тарелке, а не в миске, едят его вилкой.

Фамири ресуторанто (се­мейные рестораны) - сети ре­сторанов в американском стиле (типичный пример «Роял Хост»); их пухлые меню с кар­тинками, позднее окончание работы и наличие автостоянки завоевали в Японии стойких поклонников. В крупных городах много французских и итальян­ских ресторанов. Впрочем, пор­ции, особенно вина, невелики, и хлеб выдают по кусочку, а не в корзинке.

КИССАТЭН, КОФЕЙНИ И БАРЫ

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЯПОНЦЫ проводили досуг в кафе, называ­ющихся киссатэн, где за единст­венной чашечкой старательно заваренного кохи (кофе), поданного или хотто (горячий), или айсу (со льдом), они могут си­деть часами, листая журналы и выкуривая сигарету за сигаретой. На выбор киссатэн предлагают такие блюда, как карэ райсу , пирафу (рисовый плов) и сандо (сандвичи). Находящиеся рядом с домом киссатэн еще су­ществуют, однако они постепен­но уступают место международ­ным сетям кофеен, например «Douter и Starbucks», часто пред­лагающим такие «новинки», как эспрессо и капучино.

В любом крупном японском городе есть квартал баров, скоп­ление заведений, представляю­щих собой всего лишь окошко в стене и находящихся под управ­лением мастаа (хозяин) и ма­ма. В крупных городах подобные независимые заведения могут за­полнять целые здания. Клиенты приходят сюда не столько ради выпивки, сколько для общения.
Главной формой развлечения в «хостесс барах» является карао­ке. В некоторых из них царит от­кровенное обирание клиента.

Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 705
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 275 552
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать