ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Сезон тайфунов в Японии

Сезон тайфунов в Японии
СТАТЬЯ:

Японский архипелаг сильно зависит от сезона тайфунов Тихого океана, который приходит ежегодно в промежутке с мая по октябрь. Пик сезона тайфунов в Японии - это август и сентябрь. Также несколько неприятных тайфунов могут посетить Токио в середине-конце мая. Тропические циклоны (зоны низкого давления) возникают над перегретой водной поверхностью в тропической части Тихого океана. В японском языке это явление называют словом “тайфу”, от которого образовалось слово “тайфун".

 

В среднем ежегодно Тихий океан атакуют 25 тропических циклонов, 11 из который приближаются к Японии, а 3 - обрушиваются на японский архипелаг. В последние годы, сезоны тайфунов в Японии стали проходить более драматично: в среднем за сезон наблюдается как минимум 30 бурь, в том числе так называемые “супер-тайфуны" с устойчивым ветром более 240 км/ч (150 миль в час).

 

Слово “typhoon” является стандартным международным термином для описания ураганов, которые происходят в северной части Тихого океана. Каждый сезон японский гидрометцентр дает каждому тайфуну номер вместо имени, начиная с “Taifu 1”. В стране хорошо развиты технологии прогнозирования погоды, которые помогают предсказывать вероятную дату, характер и мощность урагана.

 

Опасности

 

Япония имеет достаточно мощную инфраструктуру для защиты береговых линий от штормов. Тем не менее, тайфуны представляют собой реальную угрозу, и смертельные исходы не являются чем-то необычным. Территория Японии очень гористая, и сильный дождь, сопровождающий ураган, может вызвать оползни, которые могут разрушить целые поселения.

 

В случае опасности правительство выпускает специальные предупреждения о сильном дожде и угрозах ураганов и даже может инициировать эвакуацию отдельных районов и поселений. Такие предупреждения следует принимать всерьез, даже если местные жители игнорируют приказы.

 

Волны, которыми сопровождается ураган, не предназначены для серфинга. Отправляться на прогулку недалеко от береговой линии во время урагана - это очень плохая идея. Нередки случаи гибели любопытных людей, которые шли на пляж во время урагана посмотреть на высокие волны.

 

В городских районах, ураганы сносят на своем пути незакрепленные предметы, такие как велосипеды, а также могут вырвать с корнем деревья и дорожные знаки. Эти предметы, несущиеся на большой скорости, могут стать причиной серьезных травм, поэтому лучше всего оставаться в закрытом помещении. Любопытно, что в центре тайфуна ветер почти отсутствует, а облачность уменьшена - это явление называют “глаз бури”. После тайфуна, на улицах может быть разбросано битое стекло, разорванные провода и другие опасные вещи, поэтому следует проявлять повышенную осторожность.

 

Путешествие в сезон тайфунов

 

Парадокс заключается в том, что сезон тайфунов охватывает одни из лучших месяцев для поездки в Японию. Если тайфун приближается к Японии во время вашего отпуска, вы можете столкнуться c плохой погодой, в связи с тем, что Тихий океан волнует буря. Если тайфун обрушивается непосредственно на ту область, где вы находитесь, лучшим решением будет оставаться в закрытом помещении около суток. Внутренние рейсы и поезда могут быть отменены. Международные рейсы, как правило, более приоритетны. Они могут быть немного задержаны, в более редких случаях - отменены.

 

Тайфуны, как правило, теряют силу по мере движения на север. В результате тайфуны, которые обрушиваются на южные районы Японии, такие как Окинава, Сикоку и Кюсю, как правило, наносят наибольший ущерб. Именно по этой причине некоторые путешественники избегают поездок на Окинаву в пик сезона тайфунов.  В результате, рынок предлагает множество туристических маршрутов на Окинаву в августе и сентябре по очень привлекательным ценам, что может стать выгодной сделкой в случае, если ураган так и не придет.

 

В большей части Японии, август является самым дорогим месяцем для туризма, несмотря на риск урагана. В августе традиционно происходит множество интересных мероприятий и фестивалей.

 

После урагана

 

Японское выражение “taifu Ikka”, буквально означающее “тайфун, который однажды прошел”, используется для обозначения хорошей погоды, которая часто наблюдается после тайфуна. Воздух кажется невероятно свежим, а небо необычно ясным и солнечным. Возникает ощущение будто буря очистила воздух от грязи. Серферам должны прийтись по вкусу волны в течение нескольких дней после шторма - они гладкие и прозрачные.

 

Когда краткий сезон тайфунов заканчивается, в первых числах октября в Японию приходит “золотая осень”. Главное событие осени - это любование красными кленами “момидзи”, которые вызывают не меньший восторг и ажиотаж, чем весеннее цветение сакуры. Осенью дожди идут не часто. Погода спокойная и располагает к прогулкам по японским садам. Идеальные месяцы, чтобы полюбоваться осенней Японией - это октябрь и ноябрь.

Времена года
Популярные экскурсии
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 262 502
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 37 019
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 119 476
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать