Суси
Любимое национальное блюдо японцы называют почтительно о-суси, с префиксом вежливости. Русское «суши» - просто перевод звучания с английского языка. Идея блюда проста : на рисовом колобке – кусочки сырой рыбы и морепродуктов, приправленные японским хреном васаби, подаются с соевым соусом и маринованным имбирем и хорошо сочетаются с зеленым чаем, сакэ или пивом. Рис на суси идет клейких сортов, при варке сдабривается уксусом и сахаром. Готовят суси и из овощей, с омлетом.
Завернутые трубочкой в сухие водоросли и разрезанные на порции суси называются норимаки, ролы же – выдумка западной цивилизации, пристрастившейся к японским деликатесам.
В России суси-бум породил такую несуразицу, как суси-бары в китайских харчевнях и суси-меню в ресторанах европейской и русской кухни. Японские мастера "сусия" тяжело переносят подобное и, вернувшись из-за границы, взывают к своей профессиональной ассоциации с требованием запатентовать само название и строго лицензировать «сусечные» по всему миру. Их можно понять : чтобы стать мастером, японец тратит годы, а в России повар становится к стойке после 2-3 недель обучения.
Суси полагается класть в рот рыбой на язык, их едят палочками, но можно и руками. Самые вкусные суси – на знаменитом рыбном рынке Цукидзи в Токио.