ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Такаяма

Такаяма
СТАТЬЯ:

Окруженная горами Такаяма (Префектура Гифу) имеет ярко выраженный колорит. Бедная в сельскохозяйственном отношении, она богата древесиной и искусными плотниками; в VIII в., когда го­род не мог вырастить достаточное количество риса, чтобы вы­платить им налоги, он предоставлял государству своих масте­ров. С 1692 по 1868 г. область находилась под прямым контро­лем сёгуната как поставщик древесины.

Изолированное поло­жение среди гор способствовало сохранению здесь подлинных улиц периода Эдо. Крохотные лавчонки чередуются с музеями и закусочными, а чистая вода идеально подходит для изготовления сакэ. В городе проводится также один из наиболее известных в Японии праздников.

С Такаямой лучше всего знакомиться, неторопливо передвигаясь пешком или на велосипеде. Старинные купеческие дома отличаются высокими потолками, закопченными балками и огнестойкими кладовыми; площадка перед домом представляла собой лавку. Восемь городских предприятий по производству сакэ можно посетить во время их максимальной загруженности в январе или феврале. Расположенный на востоке тихий район храма Хигасияма предлагает пешеходный маршрут протяженностью в 3,5 км, соединяющий 13 храмов, пять святилищ и парк на вершине холма.
 
Музей львиных масок

Танец льва, отгоняющий диких животных и злых духов, является составной частью таких праздников, как праздник Такаямы. В экспозиции музея более 800 львиных масок, доспехи, ширмы, керамика и монеты. Входной билет также является пропуском на представление марионеток каракури, придуманных в Эдо (Токио) в 1617 г.

Зал праздничных колесниц
Такаяма мацури восходит примерно к 1690 г. и празднуется два раза в год весной, во время посадки риса, и осенью, в пору уборки урожая. Во время праздников проходит шествие 11 или 12 высоких, пышно украшенных колесниц, сопровождаемых горожанами в традиционных костюмах. Четыре колесницы везут марионеток каракури. В промежутке между празднествами  четыре из имеющихся великолепных колесниц выставляются в этом зале вместе с фотографиями всех остальных. Билеты действительны также для входа в галерею, где находятся масштабные модели зданий свя¬тилища Тосёгу в Никко 

Такаяма дзиндзя
Здание было построено в 1615 г. для владетеля Такаямы, но в 1692 г. сёгунат превратил его в резиденцию своего провинциального правительства - единственную сохранившуюся до настоящего времени. В передней части здания находятся комнаты, где посетители дожидались приема у чиновников; сзади размещаются кухни и жилые помещения семьи губернатора. С одной стороны дома находится тюрьма с комплектом пыточных инструментов. В кладовых размещены предметы, связанные с системой сбора рисового налога.              Возле Такаямы находится Национальная деревня Хида, где размещено более 30 сельских домов, в том числе дом гассё-дзукури из долины Сёкава. Здесь расположены также склады, сцена, демонстрируются традиционные ремесла. Здания, стоящие на склоне холма с видом на Японские Альпы, интересны как объекты старой архитектуры.

Долина Сёкава
Отдаленный горный район с характерными, крытыми соломой домами, долина Сёкава состоит из двух частей: расположенного на юге Сиракаваго (включая Огимати) и пяти дере¬вушек северной Гокаямы. Укрытый глубокими снегами с декабря по март, регион всегда являлся убежищем для побежденных и гонимых. До 1970-х гг. здешние жители в основном производили шелк, выращивая шелковичного червя в гассё-дзукури, домах под соломенными крышами.От существовавших когда-то более чем 1800 домов гассё до нас дошло менее 150. Три селения -Огимати, Суганума и Айнокура - относятся к числу памятников всемирного наследия. Ежегодно в апреле и мае обновляется кровля нескольких домов, причем над каждой из них 200 селян и добровольцев трудятся два дня. Огимати является самой большой деревней и располагает 59 домами гассё и музеем под открытым небом. В Суганума 9 гассё. В раскинувшемся на склоне холма Айнокура 20 гассё, два из которых открыты для посещения.

Музей под открытым небом - Дома гассё-дзукури
Эти дома получили свое название от крутых соломенных крыш, похожих на сложенные в молитве руки (гассё). Климатические условия требуют, чтобы прочная крутая кровля выдерживала сильные снегопады и быстро сбрасывала дождевую воду (чтобы не загнивала солома). В домах гассё эти требования выполняются с помощью нескольких треугольных рам, установленных на прямоугольном основании и создающих большой внутренний объем. Обычно трех- или четырехэтажные, они вмещают большую семью из 20-30 человек, живущих на первом этаже и занятых выращиванием шелковичного червя; верхние этажи занимают черви на разных стадиях развития, с учетом различий в освещенности, температуре и потребности в воздухе. Для обеспечения максимальной освещенности и вентиляции гассё не имеют глухих фронтонов, и окна в обоих торцах дома открыты и пропускают воздух. В Сиракаваго, где ветер всегда дует с севера на юг вдоль долины, все дома сориентированы по одной оси. Архитектурное оформление в разных деревнях различное. Крыша ставится без гвоздей, балки и поперечины связываются соломенными веревками. Нижняя часть строения скрепляется деревянными штырями.Горизонтальные шесты наверху кровли помогают удерживать солому на месте и используются для закрепления веревок при ремонте. Наклон кровли гассё составляет около 60° (обычно кровли японских домов наклонены под углом не более 45°).
Щели в потолке позволяют дыму от очага проникать под крышу, тем самым защищая солому от сырости и насекомых. При достаточном количестве дыма такая кровля способна прослужить около 50 лет. Для горизонтальных балок нередко использовались искривленные снегом стволы; слегка изогнутые, они лучше воспринимают напряжение, чем прямые.Очаг является общей чертой японских сельских домов; он используется для обогрева, приготовления пищи и сушки вещей. Стиль оформления очага и способ подвески над ним предметов варьируются от деревни к деревне.

Квартал Санномати
В хорошо сохранив­шемся большом районе подлинных лавок и купеческих домов эпохи Эдо распо­лагаются специализи­рованные магазины и сакэварни.

Музей Хирата Кинэнкан
Расположенная в бывшем магазине свечей и помады, коллекция семейства Хирата включает одежду и игрушки периода Эдо. Галерея традиционных игру­шек Кёдо представляет собой небольшую коллекцию.В Галерее народного искусства Хатига хранится коллекция, собранная семейством Хатига.

Традиционный дом Ёсидзима
Прекрасно сохранившийся дом торговца сакэ имеет балочный интерьер и высокие окна.
 Восстановленный после пожара в 1879г. из древесины японского кипариса дом ростов­щика располагает небольшой коллекцией изделий народного искусства и скром­ным садом

Популярные экскурсии
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 94 607
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 275 552
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать