ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Укрощение Тэнгу

Укрощение Тэнгу
СТАТЬЯ:

В монастыре Буцуген-дзи (現寺) около города Ито на полуострове Идзу уже более 350 лет хранится письменное испрошение прощения (詫び状) от лешего Тэнгу. Легенда гласит, что несколько столетий назад на перевале Касива-тоге (柏峠), который надо пройти, чтобы попасть из Ито в Сюдзэн-дзи, не прекращались странные случаи. Местные жители объясняли их проделками Тэнгу.

Настоятель Буцуген-дзи по имени Нитиан (日安上人) решил укротить буйного лешего. С этой целью он стал в течении семи дней и семи ночей читать сутры. В конце этой процедуры Тэнгу вышел из леса и появился перед Нитианом. Он был одет, как отшельник «ямабуси»(山伏). Нос его был красным и имел длину около 90 сантиметров!

Нитиан, было, оробел, но сразу же воспрянул духом и, отважно схватив Тэнгу за удобный нос, начал его крутить. Не ожидавший такого натиска Тэнгу (пришедший, возможно, без заднего умысла пообщаться накоротке с интеллигентным человеком) в панике вырвался и влез на высокую старую сосну.

Нитиан пошёл за дровосеками и, когда через несколько дней их привёл, они срубили старую сосну. К самой верхушке её был подвешен бумажный свиток. Когда его развернули, длина его оказалась 3 метра. Он весь был исписан непонятными знаками. Нитиан решил, что это Тэнгу написал людям послание, в котором просит за свои поступки прощения. После этого странные случаи на перевале Касива-тоге прекратились.

С тех пор множество знатоков разных языков пыталось прочесть странные знаки, которыми написано послание, но ни у кого ничего не получилось.

К сожалению, неизвестно, предполагали ли люди, что в послании Тэнгу мог написать им то, что длинный нос – это ещё не повод хватать его и крутить, и что с гостями, не выслушав их, так не поступают.

Свиток Тэнгу до сих пор хранится в монастыре Буцуген-дзи. Посетителям его не показывают, но каждый год 16 августа его разворачивают для просушки. Это единственная возможность его увидеть. 

Тэнгу с Курамы

Когда речь заходит о Тэнгу, любому японцу на ум сразу же приходит леший с горы Курама (鞍馬山), что рядом с Киото.
У этого Тэнгу, по преданию, учился воинским дисциплинам герой раннего Средневековья Минамото Ёсицунэ (源義経) (в детстве носивший имя Усивака-мару (牛若丸)). Помимо того, Курама-Тэнгу назвал себя полу-легендарный народный мститель XIXвека, воспетый писателем Осараги Дзиро (大佛次郎).

Широко известно, что Киото это не только город с полутора-тысячелетней историей, каждая улица, каждый переулок которого – живая легенда старины. Как символизирует железнодорожный вокзал этого города, Киото – это ещё и город ультра-современных достижений науки и техники XXIвека, город рождения и процветания «Кёсэры», «Омрона», «Нинтэндо» и многих других, пусть не столь известных, но таких же заслуженных предприятий.

Тэнгу, проживающий по соседству с таким замечательным городом, тоже не заурядный, обычный леший, а космический! Считается, что он переехал в киотосские леса с Венеры (очевидно, спасаясь от распространённых на этой планете заболеваний).

При этом, будучи скромным существом и не желая кичиться перед собратьями элитарным происхождением, Тэнгу с Курамы называет себя строгим буддистским именем Гохо-мао (護法魔王大僧正). 

Автором текста является японовед и журналист Александр Хрулёв/.../   

Интересно почитать
Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 214
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 458
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать