ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Ямагата

Ямагата
СТАТЬЯ:
Префектура Ямагата расположена на юго-западе Тохоку. Это важнейший сельскохозяйственный район, где 30% территории свободны от гор и лесов. Климат Ямагаты такой же разный, как и ее география: горнолыжные курорты на горе Гас-сан функционируют до середины лета, когда температура на равнине достигает максимальных для Японии значений. Большинство из 4 млн туристов, бывающих здесь ежегодно, приезжает сюда кататься на лыжах.
 
С юго-запада на северо-запад течет река Могами. Неподалеку от города Саката прогулочные лодки поворачивают в живописное ущелье Могами. Оно встречает гостей старинными песнями лодочников и красотой отвесных скал, обрамляющих реку. Ямагата славится горнолыжными курортами и горячими источниками онсэн в каждой деревне. Известная и тем и другим гора Дзао-сан круглый год притягивает еще и любителей пеших походов и ценителей природы. Без потерь пережившие Вторую мировую войну города префектуры пострадали от послевоенного строительного бума, но все же некоторые ценные достопримечательности сохранились.

Столица префектуры город Ямагата прекрасная база для занятия зимними видами спорта в районе Дзао-сан и посещения горного храма Ямадэра (его также называют Риссякудзи), одной из главных исторических и религиозных достопримечательностей Тохоку. Ямадэра основал монах Эннин в 860 г. Считается, что для постройки Главного зала (Компонтюдо) он откалывал глыбы камня от скалы. Само здание было перестроено в 1356 г., а потом еще много раз горело, однако хранящаяся в нем фигура Будды датируется IX в. Храмовый комплекс насчитывает около 40 зданий, стоящих на вершинах скал. Дорога наверх к храму состоит из 1100 Каменных ступенек. Трудный Путь проходит через долины и лес удивительной красоты. На самом верху возвышается Внутренний сокровенный храм (Оку-но ин). Во время своего путешествия по Тохоку в 1689 г. Басе писал о храме Ямадэра: Тишина кругом. Проникает в сердце скал. Легкий звон цикад.

Город Саката в дельте реки Могамигава в феодальные времена служил важнейшим связующим звеном в торговле с Киото. К сожалению, большинство исторических зданий города было уничтожено пожаром в 1976 г. В Саката, правда, осталась одна самурайская резиденция семьи Хомма Хомма-кэ кю-хонтэй. Из порта Саката отходят паромы на Тобисиму маленький остров с птичьим заповедником; туда приезжают также любители рыбалки и дайвинга. На юге от Сакаты, в городе Цуруока, находилось феодальное владение семьи Сакаи. Ceгодня о нем напоминают лишь крепостные рвы и музей Тидо (Тидо хакубуцукан) под открытым небом.

Из Цуруоки удобно добираться до Трех гор Дэва (Дэва Сан-дзан), трех вершин, красотой которых гордится вся Япония. Наравне с Фудзи-сан и горой Онтакэ в Нагано Дэва Сандзан почитаются в синтоизме как великие священные горы. Пики Ха-гуро-сан (414м), Гас-сан (1980м) и Юдоно-сан (1504 м) символизируют рождение, смерть и возрождение после смерти. И именно в таком порядке их нужно обходить. Среди тысяч паломников, поднимающихся на Дэва, лишь единицы принадлежат к секте ямабуси , многие века поклоняющихся этим горам. И что бы ни говорили опытные туристы, без остановки на ночлег все три горы обойти невозможно. В районе Тогэ у подножия горы Хугуро-сан находится несколько сюкубо (помещения, сдаваемые храмами паломникам).

На Хагуро-сан, самую низкую и легкодоступную, поднимается больше всего людей. На вершине горы стоит святилище Сансин Госайдэн, построенное в честь трех божеств, там же находится
и музей с храмовыми реликвиями. Если вы не очень сильны физически, то вам, вероятно придется остаться внизу. Остальных по дороге наверх ожидают чудесный водопад и пагода XIV в., но, чтобы добраться до вершины, придется npеодолеть 2446 каменных ступенек.  Попасть наверх можно и на автобусе, а спуститься пешком.

На вершине Гас-сан тоже есть святилище, правда, восхождение к нему может стать серьезным испытанием, если предпринять его не в конце лета. Гора славится горнолыжными курортами иногда здесь выпадает до 8 м снега, который блокирует лыжные трассы даже в апреле, хотя обычно они действуют до конца июля. Идеальное время для восхождения на Гас-сан август.

Последняя и самая свя щенная гора триады Юдоно-сан. Прогулка от дороги до святилища на вершине занимает всего 15 мин. Объект всеобщего интереса на этой горе скала кирпично-красного цвета (из-за большого содержания железа), у подножия которой бьет родник. Это место священно для японцев, туристов там просят снимать обувь и воздерживаться от фотосъемки.

Ямабуси - горные отшельники. Храм Кайкодзи в Саката прославился благодаря двум монахам, которые медитациями и аскетизмом достигли просветления и в конце концов превратились в мумии. Этот пример характерен для ямабуси монахов, которые лежат в горах, последователей Сюгэндо, учения, объединившего в себе синтоизм и буддизм. Верующие придерживаются таких суровых обычаев, как купание в ледяной воде в середине зимы или подвешивание за ноги на краю скалы с падением на десятки метров. Ямабуси есть и сегодня, но они практикуют свои ритуалы только по особым случаям. Сегодня музей Идэха предлагает трехдневные курсы ямабуси, включающие порядочную дозу тяжелейших нагрузок.

Популярные экскурсии
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 860
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 163 488
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать