Осака
Осака — город в Японии, динамичный, живой, третий по величине после Токио и Йокогамы. По менталитету отличается от других японских мегаполисов открытостью, готовностью взаимодействовать с остальным миром, что во многом связано с торговым историческим прошлым. Осака — город яркой ночной жизни, шопинга, гастрономических изысков, приветливых и гостеприимных жителей.
Основное об Осаке

Osaka — главный мегаполис западного региона Кансай, это остров Хонсю. Город, в котором живут около 2,8 миллиона человек, разделен на 24 района, выходит в Осакский залив Тихого океана.
Регион Кансай один из главных в Японии в экономическом плане. ВВП больше, чем у некоторых государств. Именно здесь зародился бренд Panasonic. Промышленность и торговля — столпы экономики города и префектуры Осака, что связано с историческим прошлым. Если древний Токио — это сегунат и чиновники, то Осака — оплот купечества.
Туризм в Осаке — возможность увидеть настоящую, а не покрытую travel-лоском жизнь японских горожан. Вереницы бетонных зданий, многополосные магистрали, огромные подземные торговые центры, небоскребы, бесконечные неоновые вывески, парки развлечений, гейши — все это здесь. В распоряжении отдыхающих на море благоустроенные пляжи: Нисикинохама, Ринкуминамихама, Таннова-Токимеки.
История города
Осаке больше 1500 лет. Город пересечен обширной сеткой речных русел и каналов. Именно это стало фактором его развития. Осака стоит в пойме рек Ямато и Йодо, где был возведен порт. Местность, где сегодня находится мегаполис, называлась Нанива. Здесь сходились морские торговые маршруты в Китай и Корею, отсюда шли сухопутные пути в регион Канто.
С 596 года Нанива была японской столицей, здесь находился императорский дворец. С начала VIII века столичный статус получил город Нара. Но Нанива оставалась крупным и развитым торговым центром. В XV столетии город получил нынешнее имя. В 1583 году военачальник Тоётоми Хидэёси возвел Осакский замок, ставший базой объединения Японии.
В довоенный период в Осаке интенсивно развивалось промышленное производство. Во время Второй мировой войны американские бомбы превратили город в руины. Были разрушены почти все постройки. Поэтому нынешняя застройка преимущественно современная. Даже главная достопримечательность — Самурайский замок — в действительности реконструкция.
В отличие от остальной Японии Осака отличается интернациональным духом. Торговля укрепляла связи с миром, поэтому здешние жители нетипично открытые, «западные», склонные к индивидуализму и принятию нового. В 1970 году на расстоянии 20 километров от Осаки была проведена международная выставка Expo 70, собравшая 64 миллиона человек. Следующая Всемирная выставка в Осаке должна пройти в 2025 году, посвящена она будет созданию общества будущего.
Районы
Каждый район города Осака по-своему интересен. Но наибольший туристический интерес привлекают четыре.
Намба

Другое название оживленного района — Минами, то есть «южный». Он знаменит ночными тусовками, бутиками, торговыми центрами, ресторанами. Главная достопримечательность — канал Дотомбори, освещенный неоновыми вывесками. Визитная карточка улицы — Gliko Men — гигантский экран с бегущим спортсменом. Стоит побывать в торговом квартале Ден-ден-таун с магазинами аниме, комиксов, видеоигр. Также в пределах этого квартала много бутиков японских брендов.
Умеда
Этот бизнес-район еще называют Кита, что означает «север». Здесь в изобилии представлены торговые и развлекательные объекты, бары, рестораны. Популярная достопримечательность — гигантский торговый комплекс Grand Front Osaka. На одной из здешних крыш установлено колесо обозрения. Район славится общественным парком, открывшимся в 1891 году.
Шинсекай
Самая атмосферная часть города прославилась японскими ресторанчиками и уличными лотками. Особенно колоритна аллея Ян-Ян Йокочо. Три главных объекта — зоопарк Тэннодзи, центр SPA World, 103-метровая башня Цутэнкаку, на смотровую площадку которой можно подняться, чтобы полюбоваться панорамами Осаки с высоты птичьего полета.
Тэннодзи
Район на юге города знаменит храмами и обилием зелени. Главные достопримечательности — реконструированный храм Ситэнно-дзи, зоопарк, ботанический сад.
Лучший сезон для путешествия

Осака — город, который находится в зоне влияния субтропического климата. Лето горячее и дождливое, зимой погода мягкая, почти без снега. Влажность воздуха всегда повышена. В летние месяцы средняя дневная температура составляет +28°C, в зимние +8°C. Особенно много осадков выпадает с конца весны до середины лета. Летом и в первой половине осени есть вероятность тайфунов.
Лучшие сезоны для поездки в Осаку — весна, когда распускаются цветы сакуры, и осень, когда деревья надевают багряный наряд. Именно в эти сезоны в городе проходят многочисленные праздники и фестивали.
Главные достопримечательности

В Осаке немало мест, достойных посещения. Лучше всего арендовать велосипед или автомобиль, чтобы спокойно и комфортно прокатиться по городу, посмотреть основные туристические достопримечательности:
- Самурайский замок — музей, точная копия 5-этажного средневекового строения. Окружен парком, где можно организовать пикник. Небоскреб Umeda Sky Building в районе Кита. Оригинальное здание состоит из двух 40-этажных башен, соединенных мостами. Со смотровой площадки открываются роскошные панорамы.
- Сумиёси-тайся — синтоистское древнее святилище. Существует алтарь более 1800 лет.
- Буддийский храм Ситэнно-дзи. Один из самых старых, возведен в 593 году. Рядом есть водоем, где живут черепахи.
- Парк Наканосима — самое живописное место Осаки, подходящее для неспешных прогулок и расслабленного отдыха. Через территорию протекают реки Тосабор и Додзима.
- Музей науки с обилием интерактивных экспонатов.
- Исторический музей, где можно узнать историю развития города в хронологическом порядке с древнейших времен.
- Музей восточной керамики — скромная, но любопытная выставка, представляющая изделия азиатских мастеров.
- Национальный музей искусств. Новый вариант здания, построенный в 2004 году, имеет интересную архитектурную форму, напоминающую развевающийся на ветру тростник, а большинство помещений находится под землей. Здесь можно увидеть произведения японских и зарубежных художников с XIX века до современности, а также скульптуры, гравюры, художественное фото.
- Аквариум Кайюкан — впечатляющее 14-уровневое строение. Экспозиция разделена тематически. Вы увидите скатов, тигровых акул, китов, морских котиков. А всего в аквариуме обитают свыше 35 тысяч рыб и морских млекопитающих.
- Парк развлечений «Universal Studios Japan», впечатляющий посетителей не меньше, чем Диснейленд в Токио. Он занимает 140 га, разделен на секции, посвященные определенному фильму киностудии. Здесь можно погрузиться в мир «Парка Юрского периода» и многих других кинолент.
Гастрономическая Осака

Японская кухня сама по себе богата, а в Осаке вкусное ресторанное питание возведено в культ. Это один из лучших городов для гастрономического тура. Особенно много классных местных ресторанчиков каппо вдоль канала Дотомбори.
Помимо привычного риса и роллов, в Осаке рестораны готовы предложить мясо-гриль яки-нику, шашлык куси-кацу, котлеты из рыбы одэн, кицунэ удон, такояки, негияки и многие другие аппетитные и экзотические для нас блюда. Если хватает смелости, попробуйте ядовитую рыбу фугу в горшочке, которую умелый повар обрабатывает так, что она перестает быть опасной для здоровья. Заведения Осаки славятся капустными блинчиками окономияки на всю Японию.
Гастрономический тур будет неполным, если не посетить рынок Куромон Итиба, где рестораны закупают свежие продукты. Помимо торговых точек, здесь есть лотки, кафе, рестораны, где можно перекусить блюдами из морепродуктов. В некоторых заведениях посетители могут помогать повару готовить блюда для себя — эта практика вообще популярна в небольших ресторанчиках Японии.
Шопинг
Торговая улица Синсайбаси-Судзи — самый известный в Японии район для шопинга. В будни количество покупателей доходит до 60 тысяч человек, в выходные вдвое больше. Улица-галерея с бесконечными магазинами протягивается на 1,5 км. Здесь можно найти любой товар: от сувениров до вещей мировых брендов. Торговля начинается не ранее 11 часов утра.
Театры
Осака также — город, где в средние века зародились театр кабуки и кукольный театр Бунраку.
Погрузиться в многообразную японскую культуру вы сможете, посетив театр комедий и стендапа Namba Grand Kagetsu, Национальный театр бунраку, театр кабуки Shochikuza, зал Shin-Kabukiza.
Транспорт

В Осаке две воздушные гавани. Рейсы из других стран принимает международный аэропорт «Кансай», отсюда можно вылететь в США, Австралию, Азию, Европу (Стамбул, Мюнхен, Прага, Париж, Лондон, Копенгаген, Варшава, Эдинбург, другие города). Дешевые самолеты из России летят с пересадкой в Китае. Вторая гавань обслуживает внутренние рейсы на Сикоку, Кюсю, Хоккайдо, в Канто, Тохоку, другие регионы.
Добраться из аэропорта до центра города можно, сев в муниципальный автобус или на поезд JR Haruka Express до станции «Син-Осака». В аэропортах есть вендинговые аппараты для покупки SIM-карт, компактных роутеров Wi-Wi, смартфонов, что удобно для туристов. Можно заказать трансфер, арендовать автомобиль.
В городе есть метрополитен. Это самый востребованный и удобный транспорт. Ориентироваться легко, надписи дублированы на китайском, корейском, английском языке. Метро в Осаке включает 8 линий, выходящих в пригород. Автобусы тоже востребованы, маршруты проложены удобно, охватывают почти все дороги города. Автобусные услуги оказывают муниципальное бюро и частные фирмы.
В пределах Осаки есть пригородные и междугородние станции. Железнодорожные линии ведут в Хамамацу, Сакай, Кисиваду, Киото, Нару, Кобе.
Платить за проезд можно наличными деньгами. Если планируете жить в городе несколько дней, лучше купить проездной. В регионе Кансай введены проездные Icoca для оплаты метро и пригородных поездов. JR Pass — особый туристический проездной на поезда, обеспечивающий существенную экономию.
Такси на улицах встречаются везде, но поездки дорогие. Есть в городе водный транспорт: речные автобусы, катера и круизные лайнеры.
Правила въезда
Для посещения страны нужна туристическая виза.
Надеемся, что наш обзор вызвал у вас желание прогуляться по колоритному и яркому японскому городу. А мы поможем в оформлении въездных документов.

В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.


