ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Выставка «Шедевры керамики и укиё музея Хаги Урагами»

НОВОСТЬ:

В Токийском музее Нэдзу открылась выставка «Шедевры керамики и укиё музея Хаги Урагами». Предприниматель Тосиро Урагами,  бережно собиравший коллекцию в течение нескольких десятилетий,  в 1996 году подарил ее музею Хаги Урагами, что в префектуре Ямагути. Теперь, когда коллекцию выставляют в токийском музее Нэдзу, у жителей и гостей японской столицы есть уникальная возможность увидеть работы именитых японских живописцев, собранные в одном месте.

Однажды, во время деловой поездки в префектуру Симанэ, на глаза Урагами попалась изображающая актеров кабуки работа Утагава Тоёкуни, которую продали ему за бесценок. Тут и пришло предпринимателю осознание того, насколько сильно недооценены в Японии гравюры укиё. Он начал собирать работы японских живописцев не только по самым отдаленным уголкам своей страны,  но и по всему миру. Дело в том, что в середине 20-го века, когда в моду вошла фотография, картины в стиле укиё в Японии отошли на второй план, даже японские искусствоведы не видели в них большой художественной ценности. Зато западные искусствоведы по достоинству оценили своеобразные японские гравюры и щедро скупали их для своих коллекций. Тосиро Урагами потребовалось немало усилий, чтобы обратить внимание японской общественности на сложившуюся проблему и переломить ситуацию.

Наиболее ценные экспонаты коллекции- 62 работы 18-го века таких знаменитых гравёров, как Утагава Хиросигэ, Кацусика Хокусай и Китагава Утаморо, запечатлевших на своих полотнах актеров театра кабуки, борцов сумо, завораживающие пейзажи и, конечно, портреты прекрасных дам.

Наиболее известной работой в коллекции, вероятно, можно считать гравюру «Гора Фудзи на рассвете» из знаменитой серии «36 видов горы Фудзи». Ее часто называют «Красная Фудзи», так как гора, запечатленная на ней, изображена утопающей в  оранжево-багряных лучах яркого осеннего солнца.

Наряду с шедеврами живописи укиё музей Нэдзу принял у себя коллекцию керамики Урагами, в рамках которой представлены уникальные экземпляры китайского фарфора с многовековой историей.

Выставка продлится до 15 июля. Подробности на официальном сайте музея.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Популярные экскурсии
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 94 159
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 162 716
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 447
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать