ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Новости

В этом году сакура расцветет в Токио раньше, чем обычно
В этом году сакура расцветет в Токио раньше, чем обычно 17/01/2019
Рождество и Новый год прошли и теперь настало время с нетерпением ждать весны, а в Японии это означает с нетерпением ждать цветения вишни. Японская вишня не только прекрасна, но и непредсказуема, поэтому начало сезона может варьироваться в зависимости от года и региона. Начало сезона цветения самых любимых цветов в Японии часто ассоциируется с апрелем-мартом. На днях Японская Метеорологическая Корпорация опубликовала прогноз на 2019 год, согласно которому этой весной расцвет вишни в Токио наступит немного раньше обычного. Если вы хотите полюбоваться началом цветения в японской столице, то стоит ориентироваться на 22 марта, что на четыре дня раньше, чем в среднем. С другой стороны, если вы захотите увидеть сакуру в древней столице Японии, Киото, придется подождать до 25 марта. Также метеорологическая служба сообщила, что 18 марта ожидается, что бутоны раскроются в префектуре Коти на острове Сикоку. Ну а раньше всего весна традиционно придет в самую теплую префектуру Японии - на остров Окинава.
Полностью
К 2040 году рабочая сила в Японии сократится на 20%
К 2040 году рабочая сила в Японии сократится на 20% 16/01/2019
Согласно исследованию правительства, опубликованному во вторник, численность рабочей силы в Японии к 2040 году, по прогнозам, снизится на 20% по сравнению 2017 годом из-за общего сокращения населения (если в экономике не будет роста), а женщины и пожилые люди по-прежнему будут испытывать трудности с поиском работы. Исследовательская группа министерства труда, опубликовавшая первый официальный прогноз численности рабочей силы Японии в 2040 году, призвала к проведению дополнительной политики, направленной на повышение занятости и поощрение развития искусственного интеллекта, в качестве мер для поддержания производительности. В исследовании не учитывалось расширение иностранной рабочей силы в 14 областях, включая строительство и уход за больными, с апреля этого года. Группа по политике занятости, созданная Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, подсчитала, что число работников в Японии составит 20,82 миллиона человек в 2025 году и 52,45 миллиона в 2040 году по сравнению с 65,3 миллионами в 2017 году. Число работающих мужчин к 2040 году сократится на 7,11 миллионов, а женщин — на 5,75 млн. По прогнозу, отрасль оптовой и розничной торговли пострадает сильнее всего: ожидается, что в период с 2017 до 2040 года численность рабочей силы сократится на 2,87 миллиона, за ней следует добыча полезных ископаемых и строительство — тут падение прогнозируется на уровне 2,21 миллиона человек, а в производстве — на 2,06 миллиона. Увеличение ожидается только в секторе здравоохранения и социального обеспечения, где численность рабочей силы в 2040 году, по оценкам, вырастет на 1,03 миллиона, что является следствием старения общества в стране. Однако если политика, направленная на содействие занятости женщин и пожилых людей, принесет определенные плоды, общее число работников в 2025 году составит 63,43 миллиона человек, что на 1,87 миллиона человек меньше, чем в 2017 году, и 56,44 миллиона человек в 2040 году, что меньше на 8,86 миллиона человек. Последние данные, опубликованные министерством, показывают, что в Японии в 2018 году произошло естественное сокращение населения на 448 000, самое большое за всю историю из-за снижения рождаемости. Что касается привлечения дополнительных иностранных работников в рамках новой инициативы, призванной помочь в решении серьезных проблем с нехваткой рабочей силы, группа призвала принять меры поддержки, такие как увеличение числа программ на японском языке. Правительство заявило, что рассчитывает принять до 345 150 иностранных работников в течение пятилетнего периода, начиная с апреля, в том числе 60 000 для ухода за больными.
Полностью
На остров Хоккайдо прилетела алмазная пыль
На остров Хоккайдо прилетела алмазная пыль 14/01/2019
Редкое зимнее атмосферное явление, известное как “алмазная пыль”, наблюдался на днях в городке Биэй в северной японской префектуре Хоккайдо. Этот природный феномен наблюдается, когда холодные температуры вызывают замерзание водяного пара в воздухе, образуя сюрреалистические облака, красиво искрящиеся на солнце. В воскресенье многие местные жители с камерами собрались в горных районах города, где температура упала до минус 25,8 градусов по Цельсию. Они фотографировали крошечные ледяные кристаллы, сияющие в утреннем солнечном свете, и любовались другими зимними явлениями: замерзшими деревьями вокруг знаменитого голубого пруда Биэй. 
Полностью
Поток туристов в Японию побил все рекорды в 2018 году
Поток туристов в Японию побил все рекорды в 2018 году 13/01/2019
Количество иностранных гостей, посетивших Японию, впервые превысило 30 миллионов в 2018 году. Министр туризма Японии Кэйити Исии (Keiichi Ishii) заявил в пятницу, что за 2018 год в страну прибыл 31 миллион и 190 тысяч человек. Этот показатель вырос на 8,7% по сравнению с прошлым годом. По сообщению министерства, росту во многом способствовали туристы из азиатских стран. Новые маршруты, запущенные недорогими перевозчиками и упрощенные правила выдачи виз, привлекли больше людей из Китая, Таиланда и других стран Азии. Стихийные бедствия, включая тайфуны и землетрясения, которые затронули Японию в течение года, отпугнули часть потенциальных гостей. Но, судя по статистике, эта тенденция была недолгой, так как цифры восстановились с октября. Ожидается, что туристический поток будет только возрастать в будущем. Японии суждено стать центром мирового внимания в течение следующих нескольких лет, когда здесь пройдут чемпионат мира по регби, летние Олимпийские игры и Паралимпийские игры.
Полностью
Острова Сэтути заняли 7 место в рейтинге “52 направления для туризма”
Острова Сэтути заняли 7 место в рейтинге “52 направления для туризма” 11/01/2019
Регион Сэтути с островами Внутреннего моря и прибрежными районами на западе Японии оказался на седьмом месте в рейтинге The New York Times “52 места, куда можно отправиться в 2019 году”. Американская газета опубликовала список в среду на своей онлайн-платформе. Ежегодный рейтинг составляют на основе информации от журналистов и экспертов по всему миру. На первую строчку рейтинга попала территория карибских островов — Пуэрто-Рико. На втором месте — древняя столица южной Индии Хампи и на третьем — Санта-Барбара в Калифорнии. В этом списке японский регион Сэтути охарактеризовали как место “гармонии искусства и природы”, отметив грядущее открытие выставки Setouchi Trienniale 2019 в апреле этого года. Это крупная трехлетняя художественная ярмарка будет проходить как на островах, так и в других местах страны. Издание также отметило, что в Сэтути планируется развитие инфраструктуры для велосипедного спорта: например, строительство новых троп, идущих вдоль местных цитрусовых и оливковых рощ. В октябре прошлого года в регионе запустили в работу специальный велосипедный паром Shimanami. В рейтинге также рекомендуется посетить японский Мемориальный музей мира в Хиросиме, который откроется в апреле после восьмилетней реконструкции. Музей посвящен событиям, связанным с атомной бомбардировкой США в Хиросиме в августе 1945 года.
Полностью
На Хоккайдо отменили 105 рейсов из-за сильного снегопада
На Хоккайдо отменили 105 рейсов из-за сильного снегопада 06/01/2019
В результате обильного снегопада в самом северном регионе Японии, на острове Хоккайдо, отменили более сотни авиарейсов. В субботу взлетно-посадочную полосу, которая покрылась слоем снега высотой в 20 сантиметров, периодически закрывали, чтобы дать возможность рабочим расчищать пространство. В результате около 105 рейсов были отменены.  Это случилось в разгар сезона новогодних каникул. По информации авиакомпаний, почти все рейсы из аэропорта New Chitose Airport рядом с Саппоро, которые направлялись в Токио, Осаку и Фукуоку, были заранее забронированы. Более 2000 пассажиров с билетами на отмененные рейсы, были вынуждены провести ночь в здании терминала аэропорта, которое временно оставалось открытым. В воскресение, 6 января, ситуация начала улучшаться, хотя многие пассажиры до сих пор ждут возможности улететь домой из-за высокой загруженности авиарейсов. Сейчас авиакомпании стараются организовать дополнительные рейсы и отправить часть людей домой на поездах.
Полностью
Япония начнет собирать налог на выезд из страны
Япония начнет собирать налог на выезд из страны 03/01/2019
Со следующего понедельника Япония начнет взимать налог на выезд из страны в размере 1000 йен ($9,3) с каждого человека, покидающего страну с помощью воздушного или морского транспорта, независимо от национальности. При этом люди, покидающие Японию в течение 24 часов после транзитного въезда, а также дети в возрасте до 2 лет будут освобождены от налога на выезд. Согласно соответствующему закону, принятому в апреле прошлого года, сбор будет взиматься каждый раз, когда человек покидает страну на самолете или корабле. Доходы от данного налога правительство планирует использовать на расширение гостиничного бизнеса для размещения большего количества иностранных гостей в стране, а также на развитие туристических баз и на усовершенствование иммиграционных процедур, сообщили чиновники. Местные власти оценивают будущие доходы от налога в 6 миллиардов йен в фискальном периоде с марта 2018 по март 2019 года и в 50 миллиардов йен в 2019-2020 фискальном году. В частности, доходы пойдут на установку в аэропортах специальных ворот с системой распознавания лиц для ускорения процедур паспортного контроля, а также для увеличения количества многоязычных информационных табло и безналичных платежных терминалов для общественного транспорта.
Полностью
В Японии хотят запретить хождение по эскалатору
В Японии хотят запретить хождение по эскалатору 24/12/2018
Восточно-Японская Железнодорожная Компания (JR East) запустила кампанию, чтобы вдохновить пассажиров пользоваться эскалаторами стоя. Кампания началась со станции Tokyo Station в Токио. Обычно в Японии люди встают в линию на левой стороне эскалатора, а на правой — свободно проходят те, кому не терпится подняться или спуститься быстрее. JR East заявила, что хочет установить норму, при которой пассажиры должны будут останавливаться на эскалаторах, так как ходьба по движущимся ступенькам может привести к несчастным случаям, таким как падение или удар со стороны кого-то, кто потерял равновесие, сообщает Fuji TV. Также перевозчик беспокоится, что хождение по эскалаторам может быть опасно для людей с ограниченными возможностями, которые не всегда могут подстроиться под общий поток людей. Например, человек, у которого повреждена левая часть тела, должен будет стоять на правой стороне эскалатора, чтобы держаться за поручень. Кроме того, согласно японскому исследованию, эскалаторы смогут перевозить на 30% больше людей, если пассажиры просто выстроятся в очередь с обеих сторон вместо того, чтобы ходить по одной стороне.
Полностью
В Японии выпустили робота для борьбы с одиночеством
В Японии выпустили робота для борьбы с одиночеством 20/12/2018
Во вторник венчурная компания по робототехнике Groove X Inc. представила симпатичного миниатюрного робота по имени Ловот (Lovot). Название представляет собой сочетание слов «любовь» и «робот», которое очень подходит роботу, основная функция которого заключается в том, чтобы обеспечивать людям комфорт и дружеское общение. “Хоть Lovot и не живой, но с ним приятно и тепло”, — сказал Канаме Хаяси (Kaname Hayashi), президент Groove X и руководитель группы разработчиков, которая ранее создала знаменитого полугуманоидного робота Pepper. “Мы хотим, чтобы люди увидели, что вещь, которая кажется бесполезной на первый взгляд, может нести огромную пользу”. В основе концепции робота лежит такая идея: “небольшое количество любви способно изменить мир”. Ловот был создан для того, чтобы переосмыслить роль, которую играют роботы в нашем обществе. Термографическая камера на голове позволяет роботу отслеживать движения людей вокруг. Он уделяет пристальное внимание мельчайшим деталям, таким как выражение лица, жесты рук и даже осанка. Он имеет тактильные датчики на каждой поверхности, ЖК-дисплеи, высокоскоростное движение и мощный компьютер. Он даже снабжен расширяющимися зрачками. Lovot также может функционировать как временная камера наблюдения или радио няня, передавая в прямом эфире кадры с устройства на голове. Для тех, кто заботится о конфиденциальности, он может работать без подключения к интернету, а его камеры можно настроить таким образом, чтобы отснятый материал не сохранялся ни при каких условиях. “Но он может гораздо больше”, — заявил Хаяси. “Lovot — таинственное и милое существо, которое будет вести себя по-разному в зависимости от его взаимодействия с владельцем”. Компания говорит, что Lovot реагирует на людей, основываясь на том, как они к нему относятся. Например, тот, кто хорошо с ним обращается, обретет его привязанность. С другой стороны, Ловот, вероятно, будет избегать или игнорировать любого, кто злоупотребляет им или пренебрегает. Помимо технических возможностей, робот может показаться жутковато настоящим: маленький сферический робот бродит вокруг, составляя план комнаты по ходу дела. Когда он сталкивается с человеком, он часто машет руками, чтобы дать понять, что хочет обнимашек. По словам Хаяси, Ловот с его мягкой внешней оболочкой, сменной одеждой и внутренней температурой чуть выше температуры человеческого тела был спроектирован специально с учетом потребностей семьи. Предзаказ на роботов уже доступен онлайн. Большинство устройств будет доставлено только осенью или зимой 2019 года. Сейчас роботы продаются в комплектах по 2 штуки за 598 000 йен ($5371). К 2020 году для продажи будут доступны штучные роботы по цене 349 000 йен ($3135). “Важно создать доверие между людьми и машинами”, — заявил Хаяси. “Пока подобное было недоступно для современных технологий. Наши предшественники предсказывали, что этот день наступит”.
Полностью
Япония потратит 1,5 трлн йен на учителей младших классов в 2019
Япония потратит 1,5 трлн йен на учителей младших классов в 2019 17/12/2018
Министерство образования Японии планирует включить в свой бюджет на 2019 финансовый год 1,52 триллиона йен ($13,4 млрд), чтобы покрыть расходы на зарплату учителей начальных и средних государственных школ. Сумма расходов на 2019 финансовый год (который начнется в апреле следующего года) снизится на 2,7 миллиарда йен по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о сокращении числа школьников младших классов и о снижении расходов на заработную плату учителям в связи с уменьшением спроса на их услуги. В целях содействия реформе работы учителей министерство стремится трансформировать среднее и начальное образование в стране. В том числе планируется обеспечить достаточное количество преподавателей для занятий английским языком в начальных школах. Ожидается, что английский станет обязательным предметом для учеников пятых и шестых классов в соответствии с новой учебной программой, которая будет принята с 2020 финансового года. В рамках реформ министерство потратит 13,5 миллиарда йен на привлечение дополнительного персонала в школы. В том числе планируется увеличить число инструкторов, поддерживающих деятельность школьных клубов, с 4500 до 9000 человек, а количество сотрудников, помогающих учителям в подготовке уроков, вырастет на 600 человек — до 3600. 
Полностью

1 2 3 4 5 ... 86
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать