ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Инстранные туристы прозвали киотского робота-монаха Франкенштейном

НОВОСТЬ:

В древнем буддийском храме в Киото, где недавно начал работу робот-проповедник, мнения прихожан разделились, передает Japan Times.

По задумке, робот является воплощением божества милосердия. Одни прихожане пришли в восторг от идеи, другие же отнеслись к роботу-монаху предвзято. Причем среди последних большинство — это западные туристы.

Храм, о котором идет речь, был открыт в районе Хигасияма около 400 лет назад и носит название Юбузан Кодайдзи. Администрация рассказала, что по их мнению искусственный интеллект в будущем будет приобретать все большую мудрость, поэтому решение интегрировать робота-священника — это шаг в эволюции религии.

“Этот робот никогда не умрет; он просто продолжит обновлять себя и эволюционировать," — сказал священник Тэнсо Гото. “В этом и состоит красота робота. Он может сохранить знания навсегда и безлимитно”. 

“С помощью ИИ мы надеемся наращивать мудрость и помогать людям преодолевать даже самые большие сложности. Это меняющийся буддизм," — добавил Гото.

Робот (высотой со взрослого человека) начал свою службу в храме в этом году. У него есть способность двигать торсом, руками и головой. Только его руки, лицо и плечи покрыты силиконом, имитирующим человеческую кожу, а остальные части оголяют металлические внутренности.

Жестикулируя руками и головой, робот по имени Миндар учит о сострадании и опасностях желаний, гнева и эго. Он читает молитвы и проповеди мягким голосом в сопровождении музыки. Крошечная видеокамера, установленная в левом глазу, придает роботу налет антиутопического голливудского научно-фантастического триллера.

Цена строительства робота составила около 1 миллиона долларов (106 миллионов йен). Разработка велась в рамках совместного проекта между храмом Дзэн и известным профессором робототехники Хироси Исигуро в университете Осаки.

Недавний опрос в Университете Осаки собрал широкий спектр отзывов от тех, кто видел робота в работе, и многие выразили удивление тем, насколько “человечным” он показался. Другие же сказали, что почувствовали фальшь и неестественность в его жестах и речи. Наибольшее количество критики администрация храма получила от иностранных туристов, которые сочли подобное смешение религии и высоких технологий осквернением.

“Роботы больше всех расстроили жителей Запада,”— сказал Гото, отметив положительные отзывы японских посетителей. “Это может быть влиянием Библии, однако жители Запада даже сравнивают его с монстром Франкенштейном,” — добавил он.

“У японцев же нет предубеждений против роботов. Мы воспитывались на комиксах, в которых роботы — наши друзья. Западные люди думают иначе”. Гото отрицает, что руководство храма Кодайдзи, который недавно посетил президент Франции Эммануэль Макрон, виновно в кощунстве.

“Очевидно, что у машины нет души,” — сказал он. “Но буддийская вера — это не вера в Бога. Речь идет о следовании пути Будды, поэтому не имеет значения, представлен ли этот путь машиной, клочком железа или деревом”.

Храм настаивает на том, что божество милосердия способно трансформировать себя по своему желанию, и что андроид — это просто одно из современных воплощений. “Искусственный интеллект развился до такой степени, что мы посчитали логичным превращение Будды в робота,” — сказал он. “Мы надеемся, что это затронет сердца и умы людей”.

Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 21 724
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 65 046
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 405
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления